В Сахалинской области рыбопромышленники сегодня тестируют
новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию
регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил
количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.
Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет
в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа – идет процесс пуско-наладки. Но
первую пробную партию продукции на заводе уже получили.
Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех
месяцев в году – примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все
отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут
свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты.
Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За
эту процедуру рыбопромышленники платили деньги – 50 копеек с каждого килограмма
отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали
отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.
"В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей
существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая,
когда идет пик лосося", – говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника
агентства по рыболовству Сахалинской области.
Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и
увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для
переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина
агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный
рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой
муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.
"Заказы есть. Заказы на рыбную муку – это сегодня
большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они
готовы брать большие объемы муки. Наш объем – это капля в море для них. Поэтому
со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное – вся продукция будет
уходить на российский рынок", – говорит Евгений Белый, руководитель
предприятия "Чистый остров".
Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на
сельхозпредприятия области – это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир
будут собирать в емкости – октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на
специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый
рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.
Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению
рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на
Курильских островах.
После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от
общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети.
На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с
производством рыбной муки, а не жира.
Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас
производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского
Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще
значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой
рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Сахалинской области заработал новый цех по производству рыбьего жира и муки
В Сахалинской области рыбопромышленники сегодня тестируют
новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию
регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил
количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.
Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет
в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа – идет процесс пуско-наладки. Но
первую пробную партию продукции на заводе уже получили.
Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех
месяцев в году – примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все
отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут
свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты.
Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За
эту процедуру рыбопромышленники платили деньги – 50 копеек с каждого килограмма
отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали
отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.
"В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей
существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая,
когда идет пик лосося", – говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника
агентства по рыболовству Сахалинской области.
Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и
увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для
переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина
агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный
рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой
муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.
"Заказы есть. Заказы на рыбную муку – это сегодня
большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они
готовы брать большие объемы муки. Наш объем – это капля в море для них. Поэтому
со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное – вся продукция будет
уходить на российский рынок", – говорит Евгений Белый, руководитель
предприятия "Чистый остров".
Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на
сельхозпредприятия области – это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир
будут собирать в емкости – октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на
специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый
рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.
Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению
рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на
Курильских островах.
После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от
общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети.
На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с
производством рыбной муки, а не жира.
Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас
производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского
Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще
значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой
рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран.
В Сахалинской области рыбопромышленники сегодня тестируют
новый цех по производству рыбьего жира и муки. Благодаря этому предприятию
регион не только увеличил выпуск биологических добавок, но и сократил
количество отходов от рыбоперерабатывающих заводов.
Свой первый сезон завод по переработке рыбных отходов начнет
в июле этого года. Сейчас здесь кипит работа – идет процесс пуско-наладки. Но
первую пробную партию продукции на заводе уже получили.
Рыбий жир и муку здесь будут производить около четырех
месяцев в году – примерно столько времени на Сахалине идет лососевая путина. Все
отходы рыбопереработки, которой занимаются предприятия на юге острова, будут
свозить в этот цех. Это головы, хвосты, плавники, внутренности горбуши и кеты.
Раньше все эти остатки нужно было отправлять в Южно-Сахалинск на утилизацию. За
эту процедуру рыбопромышленники платили деньги – 50 копеек с каждого килограмма
отходов. Многие, чтобы избежать расходов на утилизацию, попросту сбрасывали
отходы в море, устраивали несанкционированные свалки.
"В каждом районе при промысле тихоокеанских лососей
существует проблема по утилизации отходов. Она у нас, как правило, пиковая,
когда идет пик лосося", – говорит Павел Колотушкин, заместитель начальника
агентства по рыболовству Сахалинской области.
Чтобы избавить рыбопереработчиков от ненужных расходов и
увеличить ассортимент выпускаемой продукции, рыбаки закупили оборудование для
переработки отходов. Стоимость его 120 миллионов рублей. Примерно половина
агрегатов датского производства. В сутки в цехе смогут превратить в ценный
рыбий жир и муку до 65 тонн отходов. Из них может получиться 9 тонн кормовой
муки и 5 тонн медицинского рыбьего жира.
"Заказы есть. Заказы на рыбную муку – это сегодня
большие крупные предприятия наши российские по производству комбикормов. Они
готовы брать большие объемы муки. Наш объем – это капля в море для них. Поэтому
со сбытом здесь проблем не будет никаких. И что самое важное – вся продукция будет
уходить на российский рынок", – говорит Евгений Белый, руководитель
предприятия "Чистый остров".
Рыбная мука из стен нового цеха будет поступать прямо на
сельхозпредприятия области – это корм для животных, птицы и рыбы. Рыбий жир
будут собирать в емкости – октобины и отправлять морем во Владивосток. Там на
специальном фармакологическом оборудовании из него получат гранулы. Тот самый
рыбий жир, который поступает в аптечную сеть.
Пока в Сахалинской области это первый завод по изготовлению
рыбьего жира, но уже сейчас есть планы по строительству таких производств на
Курильских островах.
После переработки рыбы в отходы попадает до четверти от
общей массы улова. При производстве рыбного филе отходы составляют две трети.
На рыбных предприятиях России переработка этих отходов, как правило, связана с
производством рыбной муки, а не жира.
Как подсчитала Ассоциация добытчиков минтая, Россия сейчас
производит в 50 раз меньше рыбьего жира, чем в конце существования Советского
Союза. Потребление этой ценной биологической добавки сократилось еще
значительнее. СССР был одним из крупнейших поставщиков рыбьего жира на мировой
рынок. Теперь же Россия вынуждена покупать его у других стран.