Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Как будут рожать в России

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Еще три года назад общественность начала бить тревогу: в стране с нарастающей силой шло сокращение мест в родильных отделениях больниц и родильных домах. Уже тогда по этому показателю современная медицина стала уступать предвоенной РСФСР: 69,4 тыс. коек против 90,7 тыс. в 1940 году. За последние годы тенденция не изменилась. Встает вопрос – как придется рожать тем россиянкам, которые решаться стать мамами в ближайшем будущем?

Это "сладкое" слово – оптимизация

Сокращение мест в родильных отделениях началось еще в 90-е годы прошлого века. Но тогда это было понятно - страна пыталась выживать. Россиянам было не до увеличения потомства. Все эти процессы привели российское общество в демографическую яму, из которой последние лет десять мы пытаемся выбраться. По крайней мере, об этом говорит верховная власть.

Но если брать элементарную статистику, картина получается пугающая. За последние 25 лет (с 1990-го по 2015 год) количество мест в родильных отделениях сократилось со 122 тыс. до 69,4 тыс. Все последние годы этот процесс идет под флагом оптимизации, горячо любимой руководителями российского здравоохранения.

Общество уже давно убеждают, что отечественная медицина "погрязла" в излишних мощностях: больничных койках, медицинских учреждениях, лишних специалистах. Эффективность современной медицины, якобы, в разы выше, чем буквально пару десятилетий назад. Сейчас в развитых странах рожениц выписывают из стационара через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения. Это информация пресс-службы Минздрава. А посему – избавимся от всего лишнего, а за счет сэкономленных средств увеличим парк самого современного оборудования и зарплаты врачам и медицинским работникам. Вот тут, казалось бы, общество, должно быть благодарно. Но что-то мешает.

Неуместная статистика

Минздрав последние года два-три решительно отбивается от атак озабоченной общественности, применительно к сфере родовспоможения орудуя статистикой, которая чиновникам кажется очень убедительной. Общественники приводят факты, говорящие о том, что ликвидация акушерских коек идет в большинстве регионов страны, что порой роженицы вынуждены добираться до больниц по 100 и 200 километров.

Нет, - рапортует Минздрав, - не 200, а всего 60. И койки в родильных отделениях, роддомах и перинатальных центрах заняты в среднем по статистике не более 300 дней в году. А это значит, что никакого дефицита мест нет, и более того, существует возможность качественной санитарной обработки и их своеобразного "отдыха".

Во время пресс-конференции, проходившей в агентстве "Национальная Служба Новостей" и посвященной этой проблеме, глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров заметил, что во многих регионах даже эти 60 километров часто становятся непреодолимой преградой для любого вида транспорта, кроме, пожалуй, санитарной авиации. Но она в РФ развита пока очень слабо.

Председатель межрегионального общественного движения "Национальный Родительский Комитет" Ирина Волынец в своем выступлении отметила вот какую деталь. Закрытие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малонаселенных местностях приводит к тому, что рожениц на больших сроках отправляют в роддома и перинатальные центры. Такие роды становятся плановыми и на них начинают распространяться требования по пребыванию в стационаре определенное количество времени. Как результат – персонал вынужден прибегать или к стимуляции родов или, что еще хуже, к кесареву сечению.

"А ребенок, рожденный через кесарево сечение – это уже не нормальные здоровые роды, - возмущается Волынец, - это уже осложнение, это хирургическое вмешательство".

И, тем не менее, министр Вероника Скворцова рапортует, что младенческая смертность (измеряется количеством смертей младенцев до года на тысячу новорожденных) неуклонно снижается и перебралась уже ниже цифры 6 (6 смертей на 1000 новорожденных). Мы не уступаем здесь Европе. Хотя в Норвегии, Финляндии, Люксембурге этот коэффициент уже равен 2. И вряд ли такая статистика будет утешением тем родителям, чьих детей не удалось спасти из-за того, что мать пришлось по ухабам и колдобинам тащить 60 километров.

Попробуйте родить в Брянске

Современные перинатальные центры, которые открываются в рамках пресловутой оптимизации, Минздрав и идеологи реформы объявляют панацеей от всех проблем рожающих в России женщин. Рожай – не хочу! Вот только не в Брянске.

В марте прошлого года в этом областном центре открыли новый перинатальный центр. Открывали с помпой. Пригласили Владимира Путина. Спустя три месяца, после того, как там скончался одиннадцатый новорожденный, Следственный Комитет завел уголовное дело. Расследование за это время не приблизилось к ответу на вопрос, кто виноват в случившемся. Но хуже другое. Все это превратилось в борьбу матерей, потерявших своих детей и поддержавшей их общественности с местными властями, делающими вид, что не произошло ничего страшного.

Марина Амиранашвили - одна из потерпевших и руководитель группы пострадавших матерей. На пресс-конференцию она привезла кипу документов: запросы в различные инстанции и всевозможные отписки, приходящие в ответ. Марина рассказывает, что спустя год они не могут получить окончательную информацию о том, что же стало причиной смерти их детей. Власти уходят от ответа, кивая на следствие. Следователи ответа не дают. Хотя практически весь Брянск убежден, что все смерти стали результатом показухи, организованной администрацией вокруг открытия Центра.

Амиранашвили поддерживает председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Александр Куприянов: "Стройка была принята буквально за один день. За пару дней люди получили санитарное разрешение и лицензию на медицинскую деятельность и приступили к работе. Все это для того, чтобы 8 марта 2017 года к приезду президента этот центр открыть".

Матери и общественность города убеждены в том, что недоделки и ошибки в первую очередь при монтаже системы больничной вентиляции привели к распространению внутрибольничной инфекции. Но власти Брянска вместо честного обсуждения проблем перинатального центра предпочитают видеть в своих оппонентах врагов и бороться с ними, а не с недостатками в техническом оснащении центра и низкой квалификацией его персонала.

А как они борются – это удалось увидеть прямо на пресс-конференции. Редко приходится наблюдать, как в Москву отправляют сотрудника регионального издания. Но здесь представитель "Брянских новостей" присутствовал  и первым взял слово. Только вот вопроса не задал, а потребовал от участников пресс-конференции огласить статистические показатели по Брянску по младенческой смертности. Впрочем, тут же сделал это сам. И ведь тоже все здорово: за первые месяцы этого года 4,2. В прошлом году было, конечно, похуже – 8,2. Но ведь тоже не трагедия. Или трагедия?

Сергей Анисимов

Написать комментарий
Аграрии Иркутской области приступили к посевной кампании Посевные площади в регионе в этом году увеличили на 39 тысяч гектаров
вчера

ГОСТИ

  • Павел Гужиков основатель Worki.ru
  • Петр Иванов исполнительный директор фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца"
  • Николай Калмыков директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук
  • Ксения Юркова исполнительный директор Национального центра занятости, член Ассоциации консультантов по подбору персонала
  • ГОСТИ

  • Григорий Монахос директор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии
  • ГОСТИ

  • Степан Земцов старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Владимир Старинский управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры"
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • Дмитрий Морозов генеральный директор компании "BIOCAD"
  • Сергей Шуляк фарманалитик, генеральный директор компании "DSM Group"
  • В Италии отметили День основания Рима Посмотреть на шоу пришли тысячи зрителей
    вчера
    Десять ураганов, о которых стоит вспомнить Природные катаклизмы ежегодно уносят сотни человеческих жизней
    вчера
    На юге России из-за заморозков объявлено экстренное предупреждение В южных регионах фермеры уже начали посевную кампанию
    вчера
    В Москве на "Аллее правителей" открыли бюст Бориса Ельцина 23 апреля исполняется 11 лет со дня его смерти
    вчера
    Во Владивостоке стартовал аукцион по продаже алмазов для частных компаний Самый большой из представленных на аукционе камней весит почти 47 карат
    вчера
    Владимир Путин провел встречу с главой Ингушетии Они обсудили социально-экономическое развитие республики
    вчера
    вчера
    Волгоградские спасатели тестируют новые катера Их привлекут к обеспечению безопасности во время проведения ЧМ-2018
    вчера
    Оппозиция в Армении объявила о новых акциях протеста В воскресных акциях участвовали не менее ста тысяч противников Сержа Саргсяна
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank