100 лет со дня расстрела Романовых, Сталинградская битва, день рождения Ангелы Меркель

Фото: ITAR-TASS

100 лет назад в ночь с 16 на 17 июля была расстреляна семья последнего российского императора Николая II. Жестокое убийство совершилось в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых, который в 1918 году был выделен для размещения Романовых. Вместе с Николаем II, его женой императрицей Александрой Федоровной, их детьми великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и цесаревичем Алексеем, был врач Евгений Боткин, полковник русской императорской армии Алексей Трупп, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и поварской ученик Леонид Седнев.

Организовывал расстрел комендант дома Яков Юровский. Он ввел в подвальную комнату, где по приказу собралась семья, их гости и слуги, расстрельных. Но первый выстрелил сам - убил Николая II. Потом была беспорядочная стрельба, но несколько человек остались живы, и Юровский убивал их по отдельности. Это следует из его собственных показаний.  

Окончательный приказ об убийстве Романовых отдал исполнительный комитет советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала. 
 

17 июля в России отмечается день военно-морской авиации. В 1916 году 17 июля во время Первой мировой войны над Балтийским морем русские летчики победили в воздушном бою немецкие самолеты.  Четыре гидросамолета «М-9» Балтийского флота вступили в бой с четырьмя самолетами противника. Победа в этом воздушном бою стала началом истории российской морской авиации. 

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Это одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась до 2 февраля 1943 года.

До 18 ноября битва носила оборонительный характер. А с 19 ноября советские войска начали наступать. Тот день стал переломным в ходе всей войны. А 2 февраля немецкие войска на сталинградском направлении были полностью уничтожены.

Советский народ в этой битве потерял более 643 тысяч человек, а немецкая армия и ее союзники - примерно полтора миллиона человек. Такие данные в свое время сообщила начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Наталья Белоусова.

17 июля в 1976 году открылись XXI летние Олимпийские игры в Канадском Монреале. Соревнования проходили до 1 августа, на их проведение претендовала Москва.

Интересно, что спортсмены страны-хозяйки не завоевали ни одной золотой медали. А первое место в общекомандном зачете занял Советский Союз: 125 медалей, 49 золотых. Второе место было у ГДР: из 90 медалей – 40 золотых. Третье место – у США. Американцы получили 94 награды, 34 из которых - высшей пробы.

17 июля в 1846 году родился русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник Николай Миклухо-Маклай. После получения естественно-научного образования он отправился в экспедицию. С самого начала Миклухо-Маклай интересовался культурой регионов, в которые заезжал. Он сделал много ценных наблюдений, составил из них серию заметок, нанес на карту новые места и открыл некоторые виды растений. Умер знаменитый путешественник 14 февраля 1888 года.

Свой день Рождения 17 июля отмечает Ангела Меркель. Она родилась в 1954 году в Гамбурге. Кроме того, что она является известным политиком, Ангела Меркель еще и ученый-физикохимик. С 2005 года занимает должность канцлера Германии, лидер партии «Христианско-демократический союз» с 2000 года. 

Лейла Мустафаева

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)