15 лет без Брата

20 сентября 2002 года в результате схода ледника Колка в Северной Осетии погибло по меньшей мере 125 человек. Среди них и часть съемочной группы фильма "Связной" вместе с режиссером картины Сергеем Бодровым-младшим.


Сергей Бодров – актер, режиссер, просто Брат

Сергей Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье кинорежиссера Сергея Бодрова-старшего и искусствоведа, преподавателя МГУ Валентины Бодровой. В 1994 году закончил исторический факультет МГУ (Отделение истории и теории искусства). Специализировался на живописи венецианского Возрождения. Учился в аспирантуре. В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме "Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения". Первую большую роль в кино сыграл в фильме отца "Кавказский пленник" в 1995 году. В фильмографии Бодрова-актера 13 фильмов, но по-настоящему знаменитым он стал после съемок у Алексея Балабанова в культовых картинах "Брат" и "Брат-2". Ведущий телепрограмм "Марафон-15", "Взгляд" и первого сезона проекта "Последний герой". Как режиссер в 2001 году снял фильм "Сестры". "Связной" должен был стать его второй режиссерской работой.


Что произошло в Кармадонском ущелье?

По официальной версии, 20 сентября 2002 года в результате срыва глыбы льда с горы Джимара в 20 часов 08 минут началось сползание ледника Колка по ущелью со скоростью более 200 км/ч. Ледово-грязе-каменный поток продвинулся по руслу реки Геналдон почти на 20 км, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач и накрыв автомобильный тоннель. Съемочная группа Сергея Бодрова работала в ущелье весь день до наступления темноты и вернуться во Владикавказ не успела.


Поисковые работы

Поисковые работы в ущелье начались 21 сентября и продолжались до марта 2004 года. В результате удалось обнаружить останки 19 человек. 106 человек, в том числе и члены съемочной группы Бодрова, официально числятся пропавшими без вести. По настоянию родственников спасатели с 20-й попытки сумели пробиться к автомобильному тоннелю. Но он оказался заполнен водой и камнями, что полностью исключало возможность спасения там людей.


Память

Осенью 2002 года у входа в ущелье появилась мемориальная плита в память о погибших. Еще через год на месте, где остановился ледник, был установлен мемориал. О Сергее Бодрове издано несколько книг, снят десяток телепередач. Но, как оказалось, чтобы остаться в народной памяти, достаточно было одной фразы его киногероя: "В чем сила, брат?"

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

15 лет без Брата
Помочь ОТР