5 июня 1999 года: Чудо в Сен-Дени

Если вы думаете, что российские футболисты в принципе не способны обыграть в официальном матче сильнейшую команду планеты, то вы заблуждаетесь. Достаточно вспомнить, что произошло 5 июня 1999 года в пригороде французской столицы Сен-Дени, где находится знаменитое бенедиктинское  аббатство с могилами 25 французских королей и 10 королев, а также 80-тысячный «Стад де Франс».

Пролог

В 1998 году российская команда впервые за 20 лет не попала на чемпионат мира во Францию, где хозяева триумфально выиграли свой первый и пока единственный чемпионский титул. Осенью сборную возглавил Анатолий Бышовец и под его водительством она проиграла пять матчей подряд: два товарищеских и три в отборочной группе чемпионата Европы 2000 года.

Но если домашнее поражение от чемпионов мира французов со счетом 2:3 еще как-то можно было пережить, то проигрыш в Киеве 3:2 и исландцам в Рейкъявике 1:0 возбудили футбольную общественность. Главный тренер бодро парировал обвинения, утверждая, что он готовит команду к следующему чемпионату мира, а Европа его вообще не интересует. Но руководству Российского футбольного союза (РФС) планы Бышовца пришлись явно не по вкусу. После еще одного поражения в товарищеской игре со сборной Бразилии 5:1, специалисту указали на дверь, а на освободившееся место позвали Олега Романцева: половина сборной состояла из спартаковских футболистов.

Олег Романцев на тренировке сборной. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

Чтобы пробиться в финальный турнир ЧЕ-2000 Романцеву необходимо было выигрывать уже во всех оставшихся групповых матчах. В марте сборная победила команды Армении и Андорры и 5 июня вышла на поле «Стад де Франс» против действующих чемпионов мира.

Действие

Романцев решил не менять тот набор игроков, который появлялся на поле в футболках главной команды страны годом ранее. Пожалуй, только стал чаще выпускать на поле 23-летнего зенитовского форварда Александра Панова, дебютировавшего в сборной в последнем матче национальной команды в 1998 году против бразильцев. И место в воротах на постоянной основе получил спартаковский голкипер Александр Филимонов. Если бы Романцев знал, какую роль в судьбе команды сыграет вратарь…

Роже Лемерр, наставник сборной Франции, не мог использовать в этом матче главное французское оружие – Зидана. Отсутствовал и защитник Лизаразю, но другие чемпионы мира были на поле.

Французы начали игру с позиции силы и первые полчаса сборной России приходилось в основном сдерживать атаки хозяев. Но постепенно характер матча стал меняться. А на 38-й минуте по сути первый опасный момент у ворот Бартеза закончился прострелом Титова, который замкнул Александр Панов.

После перерыва чемпионы мира, подгоняемые полными трибунами, пошли вперед, и Пети с Вильтором с разницей в пять минут сделали счет 2:1. И вот тут российские футболисты показали характер.

Им было очень трудно: проигрывать чемпионам мира на их поле, понимая, что поражение ставит крест на шансах попасть в финал европейского первенства. И они пытались контратаковать при каждой возможности. На 75-й минуте Панов, ухитрившись одним касанием подработать мяч после длиной передачи Хлестова, вколачивает его в верхний угол французских ворот. А еще через 12 минут Бесчастных с Цимбаларем дотащили мяч до штрафной хозяев поля и Илья сумел сделать передачу Валерию Карпину, которого французы «забыли» прямо перед своими воротами.

Валерий Карпин. Фото: Владимир Родионов /РИА Новости

Эта победа, добытая в матче с сильнейшей на тот момент командой мира, стала главным событием российского футбола за последние лет тридцать. Почему она, а не четвертьфинал со сборной Голландии на Евро-2008?  Просто, если бы подопечные Гуса Хидинка проиграли голландцам в Базеле в 2008-м, все-равно никто не кинул бы камень в российских игроков. Выход из группы на Евро уже был успехом. А в Сен-Дени 5 июня 1999 года сборной была нужна только победа. И она ее добилась, уступая по ходу игры. Были повержены победители мирового первенства, на которое сборная России даже не смогла пробиться.

Эпилог

Сборная Романцева выиграла три следующих отборочных матча чемпионата Европы. В последней игре со сборной Украины в Москве, которую нужно было также выиграть, россияне за две минуты до конца встречи вели в счете 1:0. Но нелепая ошибка Александра Филимонова лишила сборную шансов на выход из отборочной группы и открыла дорогу на Евро французам. Команда Роже Лемерра в Бельгии и Голландии через год подтвердила титул сильнейшей и завоевала золотые медали.

Александр Панов и Дмитрий Хохлов в матче со сборной Армении. 1999 г. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

Большинство футболистов сборной России образца 1999-го сейчас работает тренерами в российских клубах. Только Ильи Цымбаларя уже нет. Он скончался в декабре 2013 года.

Капитан той сборной Франции Дидье Дешам уже в качестве тренера везет в Россию на чемпионат мира новую французскую команду, которой по силам снова стать лучшей в мире. Так считают специалисты. Если повезет, сборная России может столкнуться с французами в четвертьфинале. Кто против стать свидетелями чуда в Нижнем Новгороде или в Сочи?

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)