А за козла ответишь: за ложь в Интернете будут наказывать

Алексей Даничев

Госдума приняла закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, передает ОТР. За публикацию фейков, кстати, также будет предусмотрено административное наказание. Мы решили объяснить, как будет действовать этот закон. А за одно составили свой хит-парад самых абсурдных «уток», гуляющих по Интернету и в СМИ.

Что такое фейковые новости?

Как пишет РБК, ссылаясь на контекст закона, под фейковыми новостями понимается ложная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности.

Кто определяет достоверность новости?

Определяет достоверность информации прокуратура.


Схема действий

Дано: Онлайн-газета «Мытищинский пропеллер» публикует у себя на портале новость с заголовком «Мэр города Вруново оказался честным человеком». Градоначальник, посчитав данное утверждение оскорбительной ложью, порочащей его репутацию, обращается в прокуратуру и требует убрать публикацию с сайта.

Действия: Если прокуратура устанавливает, что в сообщении есть недостоверные данные, она обращается в Роскомнадзор, а тот — к конкретному интернет-СМИ. «Мытищенский пропеллер» должен «незамедлительно» удалить клевету на мэра.В противном случае Роскомнадзор сразу блокирует онлайн-издание.

Кого этот закон не коснется?

Новостные агрегаторы из-под действия закона выведены, традиционных СМИ запрет также не коснется.

Итальянские шуточки

«Ужасные новости. Умерла Светлана Алексиевич. Подробностей нет», - так написала в своем Twitter министр культуры Франции Франсуаза Ниссен.

Новость сразу же растащили все российские и международные СМИ. Позже стало известно, что не только эта новость оказалась фейком, но и подобной страницы министра Франсуазы Ниссен не существует. Как писали "РИА Новости", ответственность за распространение фальшивой информации о кончине белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич взял на себя итальянский независимый журналист Томмассо Дебенедетти.

Повесил свой костюм на спинку стула рэпер Хаски

Вечером 13 сентября 2018 года в нескольких телеграм-каналах появились сообщения о том, что с балкона отеля «Ритц-Карлтон» свисает тело мужчины. По всем признакам объект напоминал репера Хаски. Первым расставил точки над «i» телеграм-канал Mash.

Ни рыба, ни мясо

Более 10 лет назад Первый канал передавал «молнию»: «В Москве-реке обнаружен кит». Вслед за федеральными СМИ, новость разнесла и городская молва. Наличие млекопитающего в реке подтверждали видеорепортажи и заключения специалистов-китоведов, которые с уверенностью ставили свой диагноз: «Белуха пришла к нам с Онежской губы и с Севера зашел в столицу». Никто и не обратил внимание, что новость вышла в канун 1 апреля.

Призрак бродит по России

В 2012-м году газета «Жизнь» писала о душе Александра Абдулова, которая 9 дней летала над его могилой. Мистическая новость даже подтверждалась фотографией. Сейчас статьи уже не найти на сайте издания, но ее аналог живет на «Фан ПАРТИи».

Умер и воскрес

«В Киеве застрелен журналист Аркадий Бабченко». Не будем разбираться, кто первый дал эту новость. Однако уже через минуту все главные информационные агентства страны «трубили» о смерти бывшего корреспондента «Новой газеты» и «Московского комсомольца», уехавшего в Украину. Коллеги скорбели, общественность негодовала. Позже выяснилось, что новость оказалась «липой». Кому это было нужно — остается загадкой до сих пор.

Материал опубликовала: Оксана Полякова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)