«Аудитория в любой стране всегда поедала, поедает и будет поедать чепуху». ИА «Панорама» — о фейк-ньюс и законе, который призван с ними бороться

Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума во втором чтении приняла законопроект о штрафах за распространение фейковых новостей. Самое жесткое наказание, предусмотренное законом, составит 1,5 миллиона рублей.

В документе фейк-ньюс разделены на три категории.

В первую попадет информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей и массового нарушения общественного порядка. Здесь штрафы установлены в размере от 30 до 500 тысяч рублей.

Вторая категория – для информации, создающей помехи в работе инфраструктуры. Штрафы – от 100 тысяч до миллиона рублей.

Третья – для информации, распространение которой привело к гибели человека, причинению вреда здоровью или имуществу. Наказывать за такие фейковые новости будут штрафами от 300 до 1,5 миллиона рублей.

Прокомментировать закон о фейк-ньюс мы попросили людей, которые знают о фейк-ньюс все, потому что создают их – сатирическое издание ИА «Панорама». Издание работает анонимно, главный редактор скрывается под псевдонимом Борис Гонтермахер. На «Панораму», несмотря на отдельное указание на главной странице сайта о том, что все новости вымышленные, нередко ссылаются «традиционные» СМИ. Недавно журналист Андрей Караулов признался, что общался с китайским министром, которого придумало ИА «Панорама», и даже подарил ему книгу.

В «Панораме» считают, что проблемы «фейк-ньюс» не существует в таком виде, в каком ее пытаются представить.

«Аудитория в любой стране всегда поедала, поедает и будет поедать чепуху, которая чем-то нравится. Мы этот эффект используем в комических целях и наглядно показываем, что не надо быть такими безмозглыми потребителями контента. Кто-то этот эффект использует профессионально для провоцирования неких возмущений. У кого-то фейк-ньюс получаются случайно – например, журналисты хотели когда-то привлечь побольше внимания к новостям о том, что Россия оставляет за собой право не подчиняться некоторым решениям ЕСПЧ, а широкие слои публики теперь уверены, что мы вообще ЕСПЧ игнорируем, – говорят в ИА «Панорама». – В общем и целом, это все неважно, потому что у нас народ до сих пор верит, что американцы на Луну не летали, и что ГМО – это очень вредно, а СССР де-юре существует, но виною всему евреи.

Другими словами, некоторая немалая часть населения живет в своих вымышленных реальностях. Мы и так живем посреди сплошного фейка в умах людей».

Законопроект о «фейк-ньюс», по мнению ИА «Панорама», следствие принятия подобных законов в других странах, в том числе, западных. Там их вызвала истерия о «фейк-ньюс» и «русской угрозе». Новый закон может стать еще одним способом цензуры, признают в ИА «Панорама».

«Как люди уравновешенные, надеемся, что это станет хорошим средством борьбы против реальных, вредных провокаций. Как пример – новость о 300 погибших в Кемерово, в ответ на такое действительно должен быть действенный, законный механизм противодействия», – считают в издании.

В ИА «Панорама» отмечают, что новый закон, если он все же будет принят окончательно, никак не отразится на их существовании:

«Что же касается закона, то мы не считаем, что имеем какое-то отношение к нему. У нас прямо в логотипе, в аккаунтах соцсетей и на сайте четко указано, что ИА «Панорама» – издание сатирическое. Поэтому комментировать что-то в этой связи будем, когда примут закон о запрете сатиры».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)