Бельгийцам бронза оказалась нужнее

Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

На футбольных чемпионатах Европы бронзовые медали не разыгрываются. Команды, уступившие в полуфиналах, считаются поделившими третью-четвертую позицию. А на мировых первенствах впервые матч за бронзовые награды был проведен во время второго турнира, проходившего в Италии в июне 1938 года. Сборная Германии со счетом 3:2 обыграла своих соседей австрийцев. Команды по-разному относятся к такому поединку. Для кого-то непопадание в финал вообще обесценивает все другие места на пьедестале. Кто-то считает, что звание обладателя бронзовых медалей чемпионата мира достаточно престижно, чтобы отнестись к матчу за третье место со всей возможной ответственностью. Поэтому и сами эти игры проходят то скучно, то весело. На предыдущем мировом первенстве хозяева турнира бразильцы, разгромленные в полуфинале сборной Германии, проиграли и малый финал голландцам 0:3. В ЮАР уругвайцы и немцы наколотили в ворота друг друга 5 мячей. Со счетом 3:2 победила сборная Германии. Отечественным футболистам тоже один раз довелось сражаться за бронзовые награды чемпионата мира. В 1966 году сборная СССР проиграла португальцам с Эйсебио во главе. В субботу в Санкт-Петербурге судьбу третьего места на чемпионате определяли сборные Англии и Бельгии.

Зачем Саутгейт поменял половину состава?

Изучение стартовых составов команд навело на мысль, что для бельгийской сборной бронзовые награды представляют большую ценность, чем для их соперников. Состав бельгийцев оказался самый что ни на есть боевой. Роберто Мартинес сделал всего лишь две замены по сравнению с полуфиналом против французской сборной: вернулся в состав пропускавший прошлый матч из-за двух желтых карточек Тома Менье и вместо Феллайни в середине поля появился 21-летний Юри Тиллеманс.

Саутгейт, видимо, решил дать поиграть тем своим игрокам, кто не часто появлялся на поле по ходу всего турнира. Тренер англичан сохранил лишь пару нападающих – Кейн и Стерлинг, и двух защитников – Магуайр, Стоунз. Вся середина поля у англичан оказалась абсолютно новая.

Уже на 4-й минуте игры английская полузащита халатно отнеслась к контратаке бельгийцев, которую по традиции начал Тибо Куртуа. Возможно, что игроки основного состава англичан непременно бы бросились «накрывать» Лукаку, Азара и Де Брейне. Но Дайер с партнерами посчитали, что времени разобраться с игроками бельгийского нападения у них еще много. И в этом была их ошибка. Шадли с Лукаку в три передачи доставили мяч во вратарскую сборной Англии. А Денни Роуз не учел, что Тома Менье действует в штрафной соперника не хуже любого игрока атаки, даром, что защитник.

Сборная Англии встрепенулась. Но до перерыва по-настоящему опасный момент у ворот Куртуа футболистам Саутгейта удалось создать всего раз. Кейн пробил рядом со штангой из пределов штрафной.  Бельгийцы были более опасными. Английским защитникам пришлось блокировать удары Де Брейне и Азара.

Алдервейрельд спасает Бельгию

Наставник сборной Англии, решив, что не солидно просто так сдавать игру, сразу после перерыва выпустил в середину поля Джесси Лингарда, а в атаку Маркуса Рэшворда. Нападение команды оживилось. Хороший момент на 54-й минуте был у Кейна. Но Де Брейне почти тут же вывел к воротам Пикфорда Лукаку. Форвард бельгийцев не сумел обработать мяч и упустил прекрасный шанс.

А на 70-й минуте Англия смогла создать себе стопроцентный голевой момент. Дайер сыграл в стеночку с Маркусом Рэшвордом и, ворвавшись в штрафную, перекинул мяч через бросившегося к нему Куртуа. И быть бы счету 1:1, если бы ни Тоби Алдервейрельд. Защитник смог вынести мяч с ленточки ворот.

Может быть английским футболистам и удалось бы дожать соперника, но бельгийцы в этот момент включили свое самое опасное оружие – быстрые контратаки. И на 82-й минуте Азар убежал от Фила Джонса и точно пробил в угол ворот Пикфорда.

Бронзовые награды в итоге достались тем, кому они были нужнее. Бельгийская сборная на чемпионате мира показала очень интересный футбол. В 1/8 против сборной Японии, и в четвертьфинале с бразильцами футболисты Роберто Мартинеса действовали особенно ярко. А поражение в полуфинале от французов нельзя назвать закономерным.

В воскресенье всех нас ждет главный матч чемпионата. Хочется надеяться, что поклонники футбола увидят на поле Лужников не меньше забитых мячей, чем в питерском матче. Чемпионат должен завершиться на высокой ноте.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)