Бельгийцы с бразильцами выдали потрясающий матч

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Если следовать хронологии, то начать обзор первых четвертьфиналов на чемпионате мира нужно с игры сборных Франции и Уругвая в Нижнем Новгороде. Но это было бы крайне несправедливо. Бразилия – Бельгия. Эта встреча стала украшением турнира. Это был потрясающий футбол: и по глубине тактических ходов, сделанных тренерами, и по исполнению, которое продемонстрировали футболисты. Поэтому – в Казань.

Казанский футболище

Этого матча болельщики ждали в предвкушении настоящего зрелища. И чутье их не обмануло. И началось все еще до стартового свистка, когда стало известно, в каких составах команды выйдут на поле. Хотя удивил Мартинес. Наставнику бразильской сборной Тите нужно было только найти замену Казимиро, пропускавшему игру из-за двух предупреждений. А вот бельгийцы. Испанский специалист решил оставить на скамейке, казалось бы, железных игроков основы: Дриса Мертенса и Янника Карраско. Но если замена второго на Шадли была лишь признанием того, что полузащитник английского «Вест Бромвич Альбион» здорово вышел на замену в предыдущей игре с Японией, то с Мертенсом все обстояло сложнее. На его место под нападающими Мартинес решил сдвинуть Де Брейне, который здесь на чемпионате действовал обычно из глубины поля. А на его позицию наставник бельгийцев выпустил Маруана Феллайни.  И этот ход сработал. С первых минут стало ясно, что обладатель роскошной шевелюры будет держаться в глубине, ближе к правому краю и помогать Алдервейрелду и Менье сдерживать Неймара и Марсело. А Де Брейне станет заниматься тем, что умеет лучше всего – «разгонять» контратаки «красных дьяволов».

И игра понеслась. Причем, судьбоносными оказались уже ее первые тринадцать минут. А еще точнее – три угловых, поданных за это время. Для начала Тиаго Сильва и Паулиньо могли «распечатать» ворота Куртуа. Но, когда бразильцы упустили свой шанс, судьба дала его их соперникам. Шадли навесил на ближнюю штангу, Компани чуть подрезал мяч головой и он, задев плечо Фернандиньо, оказался в сетке бразильских ворот.

 Этот гол резко поменял план Тите на игру, заставив пятикратных чемпионов мира идти вперед, и позволив их соперникам играть в хорошо отработанный бельгийцами контратакующий футбол. Но для этого команде Мартинеса нужно было сдержать, для начала,  Марсело, Неймара, Коутиньо и других звезд бразильской сборной. И здесь нужно признать, что план бельгийцев оказался хорош. Менье, который в предыдущих играх не производил впечатления настоящего специалиста по обороне, практически «наглухо» закрыл своего партнера по «Пари Сен-Жермен». Конечно, не без помощи Феллайни и Алдервейрелда. Бельгийцы не позволяли Коутиньо выйти на его ударную позицию перед своими воротами. А Виллиан абсолютно потерялся на правом фланге бразильской атаки, и Тите пришлось заменить его в перерыве.

А то, как она умеют атаковать, сборная Бельгии продемонстрировала на 31 минуте. Лукаку, подхватив мяч на своей половине поля, «дотащил» его до бразильской штрафной и отдал направо, где в оставленной защитниками южноамериканцев свободной зоне оказались сразу и Де Брейне и Менье. А исполнять дальние ударе Кевин умеет отлично. 2-0. И первый тайм остался за бельгийцами.

Но бразильцы здесь в России – это мощная команда, способная держать удар. Сразу после перерыва они прижали соперников к их воротам. Бельгия попала под настоящий пресс. «Сыграли» и замены, сделанные тренером бразильской команды. Заменившему Виллиана Фирмино нескольких сантиметров не хватило, чтобы замкнуть прострел Марсело во вратарскую сборной Бельгии. Дуглас Коста заметно обострил игру на правом фланге. Голкиперу бельгийцев дважды пришлось демонстрировать свое мастерство после опасных ударов бразильца. Но настоящим «секретным оружием» для сборной стал Ренато Аугусто, играющий сейчас в Китае. Уже через три минуты после своего появления на газоне «Казань Арены» он откликнулся на передачу Коутиньо в штрафную площадь сборной Бельгии и головой переправил мяч в нижний угол ворот Куртуа. А еще через несколько минут полузащитник «Барселоны» нашел Аугусто прямо пере воротами бельгийцев, но на этот раз восьмой номер южноамериканцев промахнулся из убойной позиции.

Бельгия героически оборонялась, пытаясь при каждом удобном случае отправить вперед Лукаку, Азара или Де Брейне. Но бразильцы с каждой минутой усиливали натиск. Неймар забыл о своих «фокусах» и даже не пытался спорить с арбитром матча сербом Милорадом Мажичем, когда тот не замечал его падений в штрафной. Правда, судья один раз попросил помощи  VAR, чтобы разобраться в моменте, но пенальти не назначил. Именно у Неймара была последняя возможность сравнять счет, отправив игру в овертайм. Но его великолепный удар под перекладину отразил Куртуа. Бельгийцы дотерпели и заслужили для себя право сыграть в полуфинале.

Два удара – два гола

По сравнению с казанской феерией четвертьфинал французов и уругвайцев в Нижнем получился пресноватым. Судите сами - статистика матча показывает, что игроки сборной Франции нанесли за весь матч всего два удара в створ ворот Муслеры. Два удара – два забитых мяча. Эффективность стопроцентная. Но зрелищность?

Кавани на поле так и не вышел. И, как и предполагалось, без его поддержки Суарес потерялся окончательно. По сути, за все 90 минут игры футболистам Оскара Табареса так и не удалось создать что-нибудь опасное у ворот соперников. Французы же постарались сыграть очень аккуратно, без риска. Первый мяч они забили после розыгрыша штрафного: подачу Гризмана головой замкнул защитник Рафаэль Варан. А через 16 минут после перерыва с  не самым опасным ударом Гризмана из-за пределов штрафной не справился вратарь сборной Уругвая.

Самым эмоциональным эпизодом игры оказалась стычка футболистов в конце второго тайма. Полузащитник сборной Уругвая Родригес случайно рукой задел Мбаппе, и молодая звезда французской сборной решил сыграть в Неймара. Он рухнул как подкошенный. Уругвайские футболисты пытались заставить его подняться. На помощь Мбаппе бросился Погба и другие футболисты «трехцветных». Дело закончилось желтыми карточками зачинщикам: Мбаппе и Родригесу. И это хорошо, что судья решил пожалеть Погба. Предупреждение оказалось бы вторым для полузащитника французов. А это означало бы пропуск полуфинала против сборной Бельгии, который пройдет 10 июля в Санкт-Петербурге. Играть с бельгийцами в ослабленном составе – смерти подобно. Команде Дешама и так придется через несколько дней наконец продемонстрировать все, на что она способна.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)