Без работы, как без рук: что ждет россиян на рынке труда

Фото: Егор Алеев/ ТАСС

По данным социологического исследования, 36 процентов опрошенных россиян обеспокоены ростом безработицы. Такие данные приводит в своем последнем исследовании «Левада-центр». ОТР поговорило с экспертами и выяснило их отношение к опасениям россиян.

Олег Шеин
вице-президент Конфедерации труда России

Проблема имеет место быть. Если мы с вами обратимся к данным Росстата (Федеральная служба государственной статистики - прим. ОТР), которым пока еще можно верить, то увидим, что по сравнению с 2011 годом, количество рабочих мест в стране сократилось более чем на 5 миллионов. Только в прошлом году число рабочих мест уменьшилось на 450 тысяч. Учитывая, что легальная занятость охватывает порядка 45 миллионов человек, очевидно, что это достаточно чувствительная для рынка труда ситуация.

Причины сокращения рабочих мест понятны. Это и фактическая стагнация отечественной экономики, и рост автоматизации производства, который предполагает, что с работой человека могут справиться информационные, либо автоматизированные системы, а также роботы, как это происходит, например, в аграрном секторе и в индустрии.

Раньше ситуация смягчалась за счет благоприятной демографической конъюнктуры - люди уходили на пенсию, а приток молодежи на рынок труда был небольшим. Но Правительство РФ решили от этой конъюнктуры отказаться и «погнать палкой» ненужных на рынке труда людей. В результате, в текущем году дополнительно на рынок труда будет выброшено примерно 1 миллион 100 тысяч человек, для которых работы нет и не предвидится. А сейчас мы выходим в иной демографический пласт: количество молодежи, пребывающей на рынок труда в ближайшие пять лет будет только расти. Это усилит состязательность. И здесь важно понимать, что безработица - это не только, когда у кого-то нет работы, но и снижение средней заработной платы за счет роста конкуренции на рынке труда.

А что вы думаете по этому поводу?
Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин считает, что проблема безработицы актуальна для нашей страны. Он уверен, что необходимо сокращать количество людей на рынке труда

Я вам приведу конкретные примеры. Нужно ли нам сегодня, чтобы 120 миллионов россиян переехали в село и работали там? Очевидно - нет. А 100 лет назад - для того, чтобы прокормить 15% горожан, 85 % населения должны были жить в деревне. Но сегодня благодаря агрохимии, ГМО, росту производительности труда, автоматизации производства и гибридным технологиям эти люди там не требуются.

За сельским хозяйством туда же ушла индустрия. И, если раньше на Путилковском заводе работало 100 тысяч человек, то сегодня с тем же объемом работы легко справится и 5 тысяч. Следующим сегментом пошел рынок услуг. «Сбербанки» не просто так увольняют 50 тысяч человек. Соответствующий сегмент, возложенный раньше на плечи человека, переходит на интернет-роботов.

Необходимо сокращать количество людей на рынке труда. Это нужно сделать либо введением базового основного дохода, либо за счет снижения пенсионного возраста. Таким образом избыточная рабочая сила будет абсорбироваться, а рабочие места освобождаться для более молодых работников. Новые кадры смогут реализовать в реальном секторе экономики те навыки, которые они получили в современной высшей школе.

Если мы говорим о тактике решения проблемы, то здесь необходима система переобучения населения. А также важно создание новых рабочих мест в первую очередь в некоммерческом сегменте услуг: в образовании, культуре и здравоохранении. Для того, чтобы они появились, надо взять больше налогов с бизнеса и за счет бюджетного перераспределения сформировать дефицитные рабочие места.

Наталья Починок
доктор экономических наук, доцент, ректор Российского государственного социального университета

Беспокойство наших граждан не отражает состояние экономики и реальных дел. Оно не подтверждается статистикой и конкретными фактами. Уровень безработицы в нашей стране один из самых низких — 1,5%. В Москве — 0, 38%. При этом, каждый человек, приехавший в столицу, может при желании здесь трудоустроиться. При этом в Испании уровень подтвержденной безработицы — 16%. В других странах он находится на уровне 8-9%.

Возможно опасения россиян связаны с муссирующимися в СМИ вопросами цифровизации, когда все перейдет на цифру и человеческий труд не будет нужен. Но это тоже миф. Потому что все изменения в цифровой сфере и в требованиях к рабочим кадрах учитывают работу, которую ведет государство по переобучению граждан.

А что вы думаете по этому поводу?
Доктор экономических наук, доцент, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок уверяет, что уровень безработицы в нашей стране один из самых низких — 1,5%

Государство выделило огромные средства, для того, чтобы при необходимости предпенсионер, которому до пенсии осталось 5 лет, мог обратиться и получить новые квалификации, которые бы сделали его востребованным на рынке руда. Зачастую и сами работодатели устраивают большие компании по повышению цифровой грамотности.

Что касается отдаленных от городов местностей, то здесь постоянных рабочих мест не так много. Предприятий там по факту нет. Люди занимаются сельским и личным подсобным хозяйством. Это, конечно, не работа мечты. Но государство работает над тем, чтобы создать рабочие места и для них.

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)