Без табака и без штрафа

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Каждый год 31 мая по всему миру проводится акция Всемирный день без табака. В этот день людям предлагают воздержаться от курения. Впервые Всемирная организация здравоохранения провела Всемирный день без табака в 1987 году для того, чтобы привлечь внимание к проблеме курения. Для борьбы с вредной привычкой во многих странах вводят запреты и ограничения на курение в общественных местах, но есть и экзотические запреты, например, в Израиле артистам законодательно запрещено курить на сцене, даже если того требует пьеса, а в Аргентине за нарушение запрета на курение за рулём автомобиля может светить штраф или заключение сроком до 3 месяцев. Мы разобрались, как борются с курением в России и других странах.

Россия

В России антитабачный закон ввели 6 лет назад — 1 июня 2013 года, а через год он дополнился ещё несколькими статьями. После введения закона потеряли актуальность стихи о прокуренных вагонах или барах. Кроме того, запрещалось курить на судах дальнего плавания, рынках, под запрет попадали детские площадки, рестораны, электрички и другие общественные места. Приобрести сигареты с 2014 года можно только по запросу: нельзя просто взять пачку сигарет с прилавка и положить в тележку. Нарушителям этого закона может грозить штраф до 3 тысяч рублей, но нарушителям антитабачного закона во многих европейских странах придётся заплатить ещё больше. Например, в Болгарии штраф за первое нарушение варьируется от 150 до 250 евро (11–18 тыс. рублей), за повторный случай придётся заплатить несколько тысяч евро.

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Финляндия

Финляндия — одна из первых стран, где начали бороться с курением на законодательном уровне. Первый запрет был введён в далёком 1977 году. Сейчас в стране разрешено курить вне общественных мест на открытом воздухе и дома. Причём даже у себя дома курильщики не могут предаваться вредной привычке на балконе, потому что сигаретный дым может долетать до соседей. В Финляндии сумма штрафа за нарушение доходит до 150 евро (около 10 тысяч рублей), а несовершеннолетним курильщикам грозит тюремное заключение. Сама пачка сигарет в Финляндии стоит около 500 рублей.

Великобритания

Вышедший в 2006 году Health Act (Закон о здоровье) запрещал курение во многих общественных местах и на рабочем месте. По всему королевству нельзя курить на стадионах, остановках общественного транспорта, барах и клубах, не говоря уже о школах, детских площадках, а также театрах и кинотеатрах. Исключения составляют актёры на сцене, где курение является частью спектакля. В гостиницах также следует поселиться в номере для курящих — в них, как и в личном автомобиле или доме, курить можно. Штраф за курение в неположенном месте здесь составляет 50 фунтов стерлингов — это чуть больше 4 тысяч рублей. Особенность антитабачного закона в Великобритании заключается в том, что за отсутствие табличек «не курить» или за то, что кто-то нарушит запрет на территории заведения, владельцам также придётся заплатить штраф, который может доходить до 2,5 тысяч фунтов стерлингов (205 тысяч рублей).

Греция

Несмотря на самые большие штрафы за нарушение антитабачного закона — 3 тысячи евро (219 тыс. рублей) за курение в общественном транспорте и 50–200 евро (3.5–14 тыс. рублей) за курение в общественном месте, по данным The Tobacco Atlas на 2016-й на каждого жителя страны приходилось 2078 сигарет в год — это 13 место из 182 стран в списке.
https://tobaccoatlas.org/topic/consumption/

Япония

Ограничивать курение в стране начали с 2009 года, и теперь в некоторых городах есть целые улицы, где законодательно запрещено курить или даже появляться с зажжённой сигаретой. На многих тротуарах есть объявления, запрещающие курение везде, кроме специальных закрытых зон. Штрафы за курение в неположенном месте в Японии достигают 40 тысяч иен (около 24 тыс. рублей). Тем не менее, реклама и демонстрация сигарет в кино официально разрешены.

Сингапур

Первый закон, запрещающий курение в общественных местах, был введён ещё в 70-х. За это время в стране не раз повышалась сумма штрафа и расширялся список мест, где нельзя курить. Сейчас курить разрешено лишь в специальных зонах и дома. Уличные камеры видеонаблюдения будут контролировать соблюдение правил и штрафовать тех, кто закурил в неположенном месте. За первый случай нарушения закона придётся заплатить 200 сингапурских долларов (9.4 тыс.рублей), а за повторное — в 5 раз больше. В стране также есть штрафы за покупку сигарет лицам до 19 лет — минимальный возраст для покупки и потребления сигарет увеличили в 2019 году. Минздрав Сингапура будет ежегодно повышать этот порог до 2021 года, и вскоре легально купить пачку сигарет можно будет только с 21 года.

Материал опубликовала: Мелинда Тайжетинова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)