Болельщица из Испании: люди в России вечно куда-то спешат

Девушка по имени Кристин носит короткие шорты и свитшот с длинными рукавами. Она старательно отворачивается от выпускающих сигаретный дым людей и вгрызается в капустный салат так, будто перед ней лучший стейк средней прожарки. Она настаивает на встрече в 12 часов дня, скромно поясняя, что предпочитает с утра пробежаться, а потом «присесть где-то на бранч». 

 

- Почему бранч?

- У нас немного другой распорядок дня. Дома, в Валенсии, я встаю не очень рано, но все же успеваю на пробежку, и технически мой первый прием пищи уже нельзя назвать завтраком, но и для обеда - в классическом понимании - рановато. Я наблюдаю за туристами из разных уголков мира: европейцы живут примерно в одном ритме: встают рано, завтракают чем-то легким - некоторые обходятся и без завтрака, идут на пляж и проводят там часа 3. Потом идет плотный перекус - и снова на пляж, пока не станет совсем жарко. Наверное, это удобно, когда у тебя рабочий день с 9 до 18 часов. Но у меня свободный график, я сама устанавливаю свой режим. 

- Расскажи о своей работе. 

- Мы с друзьями держим небольшой магазинчик одежды. Там есть и что-то современное, и что-то олдскульное, типа из классики 80-ых. Это очень уютное приятное место, и мы всегда стараемся быть открытыми, дружелюбными с клиентами. Наш магазинчик - это не просто возможность найти что-то симпатичное, это место, где можно спрятаться от жары, выпить что-нибудь вкусное и прохладное, отдохнуть. Мы старались сделать это чем-то большим. 

- Есть ли какие-то минусы от владения магазином? 

- Мы владельцы, но мы же и представляем персонал. Это дает нам право устанавливать вольный график, что может быть рисково: вот сегодня я проснусь позже обычного, или буду чувствовать себя слишком уставшей, или мне просто будет лень, и поэтому я откроюсь позже или закроюсь раньше, и это только мое решение. Большая ответственность, понимаешь? Если я понесу убытки или возникнут какие-то проблемы - это будет только моя вина, мне с этим разбираться. 

- Смог бы прижиться твой магазинчик в Москве? 

- Он не мой, он наш все-таки. И да, думаю, смог бы. А почему нет? Я заметила, что люди здесь вечно куда-то спешат, куда-то стремятся, как будто если они не выполнят сегодня план-максимум, то не успеют уже ничего и никогда. Обязательно должно быть место, где получится взять паузу и совместить одно с другим. 

Я уверена, что здесь где-то есть такие места, но про них мало кто знает. И это хорошо. Если бы они стали широко известными, то потеряли бы свое очарование. Никто ведь не приходит в Zara, чтобы передохнуть от суеты, внимательно рассматривать вещи на полках, подбирая что-то особенное для себя. Туда приходят с четким представлением в голове - вот мне нужна клетчатая рубашка, иду искать ее, пока остальные посетители будут толкаться и мешать мне найти нужную вещь. 

Вот кто-то заскакивает в Starbucks, чтобы быстренько убежать по делам со своим заказом. А кто-то остается, чтобы отдохнуть или поработать. Но есть такие кофейни, куда приходишь исключительно отдохнуть - и при этом получаешь не менее вкусный напиток. Наш магазин - это такая арт-кофейня в мире Starbucks. 

- Как ты оказалась здесь, во время чемпионата? 

- Мой муж давно хотел попасть на чемпионат, и я приехала вместе с ним. Мы долго готовились к поездке - она недешево нам обошлась, хорошо, что мы заранее стали копить деньги. 

Мы долго думали, где остановиться - в гостинице, хостеле или снять квартиру. В итоге решились на квартиру. Ее хозяйка - чудесная девушка-студентка, ее родители живут отдельно. Мы немного смущались поначалу, но потом нашли общий язык. У нее еще собака, я люблю собак. Самое верное средство, чтобы ужиться с кем-то. 

- Сколько вы находитесь здесь? 

- В Россию мы прилетели несколько дней назад. Мы хотели приехать к открытию, но не получилось. Ничего, сейчас тоже хорошо. Мы останемся до закрытия турнира.

- Ого! То есть, вы планируете здесь быть почти три недели? 

- Да, мы специально все спланировали так, чтобы провести здесь много времени. Хотели взять от этой поездки все. 

- На кого оставили магазинчик? 

- На моих родителей. Они и раньше помогали нам вести дела, так что все должно быть хорошо. 

На самом деле, мы не планировали ехать сюда всей компанией, но в последний момент уговорили остальных присоединиться. Это необычное путешествие, хотелось разделить его с теми, кто для нас по-настоящему дорог. 

- Помимо того, что все куда-то спешат, что еще думаете о России? 

- Здесь мало кто улыбается. Это тяжело - я привыкла, что люди не стесняются выражать эмоции. Но русские как-то скупы на них. И на улыбки, на дружелюбие. Исключение разве что - во время самих турниров, там все готовы знакомиться, шутить, обниматься, фотографироваться. Но в обычное время перешагнуть грань как будто слишком сложно. 

А еще мне кажется, вы слишком много внимания уделяете тому, как живут другие, вместо того, чтобы просто сосредоточиться на себе. К примеру, девушка, у которой мы сняли квартиру, как-то ужинала с нами пиццей и спросила у меня, почему я ее ем - я ведь поддерживаю сыроедство. Пришлось объяснять, как именно я питаюсь и почему я ем те или иные продукты - при том, что это связано не с моими убеждениями, а с вопросами здоровья. Это достаточно личный момент, и когда мне изначально на это указали, я почувствовала себя некомфортно. Как будто меня в чем-то уличили.

Мне кажется, людям здесь стоит меньше внимания обращать на то, что едят другие, как они выглядят, как ведут себя. Это личное дело каждого. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)