​​​​​​​Болельщица из Норвегии: Это наивно, но я хочу изменить мир

Я знала, что можно просто выйти на улицу, поехать в центр города, в фан-зону или на стадион, чтобы найти иностранца, который приехал на чемпионат мира. Но ее я нашла в Фейсбуке – просто по хештегам #FIFA и #Worldcup. Первое, что Марта спросила у меня, было: "А откуда вы узнали о моем проекте"?

Разумеется, тогда я ни о каком проекте не знала. Не знала я и того, что в Норвегии есть такие солнечные, энергичные люди. А еще я редко видела, чтобы невероятное и порой даже магическое стечение обстоятельств складывалось в фантастическую историю.

На встречу она пришла в запачканных краской джинсах (сразу извинилась и сказала, что это рабочая одежда «для интервью»), с синей шапкой-ушанкой и с золотым мячом, на котором было написано «FIFA».

Марта Бьорндаль

44 года, Художник из Осло

Увидев меню в ресторане, она сразу же воскликнула: "Россия для меня невероятно яркая и веселая, как вот это вот меню" – и показала страницу, на которой изображены лимонады всех возможных цветов.

Чем ты занимаешься?

Я художник. Я путешествую по странам – была на двух предыдущих чемпионатах мира по футболу – в Бразилии, ЮАР и на Олимпиаде в Рио. Везде, где я бываю, я изучаю проблемы общества и налаживаю связи с миром! Я начала создавать посвященные футболу картины на чемпионате в Южной Африке. Моя цель – найти способы решения социальных проблем. Я делаю для этого все возможное.

Главы государств, где проходят чемпионаты мира по футболу, всегда говорят примерно одно и то же – они всегда говорят правильные прекрасные вещи. Все политики во всех странах говорят красивые слова, это нормально. Я хочу сделать так, чтобы та речь, которую произнес ваш президент Путин на матче-открытии в России из слов превратилась в реальность!

Я всего лишь человек и могу сделать не так уж много, но я верю, что изменения в мире возможны. Главное – это верить. Я вижу свою миссию в том, чтобы рассказать, что происходит на самом деле как можно большему количеству людей. Нужно, чтобы люди поверили в то, что можно что-то изменить! Люди должны верить в перемены!

Какие именно социальные проблемы тебя волнуют?

Сейчас огромное число людей живет в бедности – это проблема всего мира. Она есть и в западном мире, даже в Германии или США. Я хочу, чтобы богачи западного мира присоединились к проекту. Проблема не в деньгах – она в головах людей – они слишком держатся за то, что имеют, даже если имеют слишком много. И это нечестно, потому что очень многие не могут позволить себе даже образование.

Я считаю, что мы должны верить в свою человеческую силу и поднимать уровень образования в мире. Дети из неблагополучных семей тоже имеют право получать образование, изучать иностранные языки и иметь возможность, как и мы, общаться со всем миром.

Что это за проект, о котором ты говоришь?

Я приезжаю в неблагополучные районы, собираю детей, расстилаю на земле холст. Потом мы просто играем с ребятами в футбол покрытым краской мячом на холсте, и у нас получается шедевр. Я продаю эту картину, а деньги посылаю обратно детям. Мы создаем картину, которая объединяет, а футбол – это язык, на котором мы говорим. Самое важное для будущего – это дети. Я приезжаю только в неблагополучные районы или детские дома. Мне важно, чтобы эти дети, которые в своей жизни видели только нелюбовь, несчастье и насилие, увидели другую жизнь.

В Осло я тоже провела эту интерактивную акцию перед зданием парламента Норвегии. Я писала письмо нашему премьер-министру. Все потому, что я очень обеспокоена сложившейся системой.

У нас (в Норвегии) одна из лучших систем заботы о бедных, но она не совершенна. Я имею в виду то, что в западных странах тема бедности – это табу. Особенно в Норвегии. Конечно, иногда об этом говорят, но люди не понимают всей масштабности ситуации. У нас нет недостатка в мебели или одежде, но есть недостаток в кредитовании и способности организовать финансовую почву. И это глобальная проблема.

И я хочу, чтобы те дети, которые рисуют со мной картину почувствовали, что они могут что-то сделать, что они имеют право быть авторами, а не только потребителями. Очень важно привить детям способность творить.

Я тот наивный человек, который говорит – мы можем что-то с этим сделать, мы можем меняться.

Почему именно футбол?

Я очень люблю играть в футбол и считаю, что это самый красивый спорт. Мне пришла идея использовать футбол в искусстве.

На ЧМ важна атмосфера события. Весь мир собирается в одном месте. Люди обнимаются, поют, общаются, стирают границы между странами и национальностями. Но это также очень дорогое событие. Это вечеринка для тех, кто может позволить ее себе. К сожалению, места проведения чемпионата не доступны всем и каждому.

Конечно, когда я начала в ЮАР, я была там уже не в первый раз, я видела этих детей, в маленьких городках Южной Африки, где очень сложные условия для жизни. Там очень высок уровень преступлений, убийств – много оружия и стрельбы. И эти дети играли в футбол всем, что находили вокруг. Они могли играть с апельсином или чем угодно еще – у них не было мяча.

Футбол – это потрясающий язык, и я смогла говорить с ними на этом языке. Эта игра – часть моей собственной истории. Я решила использовать футбол в искусстве – использовать энергию спорта в искусстве. У нас получаются невероятно креативные полотна.

Чтобы быть художником и путешествовать – для этого же нужны деньги?

Очень расстраивает, что все что я слышу в искусстве и футболе – это деньги, деньги, деньги. Я знаю, что без них невозможно, но также невозможно построить что-то прекрасное только на деньгах.

Ты смотришь новости? Сейчас там много говорят о том, что мы, русские, опасны. С какими чувствами ты собиралась в поездку?

Когда я собиралась в Россию, я сильно переживала. Я не знала, чего ожидать от людей – я слышала, что здесь опасно. Я думала – а вдруг они отберут у меня компьютер на границе?! (смеется) Эта паранойя была очень глупой. Я была жертвой стереотипов, не спорю. Когда я приехала, поняла, что все здесь очень отличается от того, чего я ждала. Это просто фантастический опыт – увидеть все это и узнать удивительных людей.

Каким был твой путь в Россию?

Я купила билет в Россию только 5 июня (7 числа Марта уже была в Москве).

Сюда нелегко получить визу. Когда я приехала в аэропорт, оказалось, что мне еще не прислали по электронной почте все нужные документы (паспорт болельщика), и меня просто не пустили в самолет. Тогда я решила, что доберусь до Москвы через Финляндию. Я надеялась, что к моменту моего прибытия туда необходимые документы мне уже пришлют.

Я приехала в Финляндию ночью, узнала цены на номера в отелях рядом с аэропортом - «Хилтон» просил 3000 долларов. Я считаю, что это слишком много. Чтобы не тратить время, представляешь, я осталась ночевать в аэропорту! (ее невероятно будоражил этот факт) Я проснулась утром, взяла себе кофе и почувствовала, что у меня начала кружиться голова, и я упала в обморок!

Я упала на пол, ко мне подбежали люди, чтобы помочь встать. Они вызвали скорую помощь. И как только машина скорой тронулась, я сказала им: «Эй! У меня скоро вылет, не задерживайте меня надолго!» После того, как они привезли меня в больницу, я позвонила в посольство. Там рассказали, что, оказывается, моя виза была готова несколько дней назад! И я могла сесть на тот самолет из Норвегии!

Но потом меня осенило – для всего этого была причина.

Я поехала на железнодорожную станцию, чтобы добраться до России на поезде. В купе поезда со мной ехали две женщины. Одна, Анна, оказалась адвокатом и фотографом из Москвы. Мы начали общаться.

Когда мы уже были в Москве, в мой первый день в этом городе она пригласила меня на ланч. А когда мы ели, она сказала – я собираюсь на выставку сегодня, поехали со мной. И я пошла с ней на выставку. Там я встретила Константина Сутягина – это российский художник. Его выставки проходят по всему миру. Он пригласил меня в свою студию, чтобы поработать вместе с его учениками. Я уже была там и теперь прихожу туда рисовать два раза в неделю!

Еще одна невероятная история – в хостеле я познакомилась с парнем из Санкт-Петербурга. Он дал мне ключи от своей квартиры и сказал – тебе обязательно надо увидеть Петербург, можешь остановиться у меня – я же все равно сейчас в Москве, а квартира свободна!

И вот теперь у меня есть ключи от квартиры в Санкт-Петербурге. Правда, я не уверена, что поеду туда – я хочу работать в Москве.

Ты очень удачлива!

Знаешь, когда я занимаюсь своим проектом, все складывается само собой. Я считаю, это знак того, что я делаю все правильно!

А чем Россия больше всего отличается от Норвегии?

О! В России намного веселее!

Это все потому, что ты туристка.

Нет, нет! Здесь у всех прекрасное чувство юмора. У нас все немного по-другому.

Опиши свое путешествие тремя словами.

Веселье

Удивление

Красота

Марта позвала меня в фан-зону возле МГУ.

После матча, когда находившиеся там люди начали скандировать кричалки, танцевать и петь, она воскликнула: «Вот о чем я говорила! Я хочу направить всю эту невероятную энергию на что-то прекрасное, вот для чего я живу!»

Подробнее о проекте Марты смотрите в программе «ЗаДело». Скоро в нашем эфире!

Материал подготовила Александра Дорохина

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)