Болельщица из Перу: Я мечтаю еще раз побывать в Донецке

Я подошла к ней, потому что она грустно сидела на задворках фан-зоны на приступочке одного из стендов, одетая в красное и белое. Сразу идентифицировать страну, откуда она приехала, было непросто. На английском представляюсь, рассказываю кто я и откуда, спрашиваю, можно ли задать несколько вопросов. В ответ она на чистейшем русском без акцента говорит – «я могу и по-русски». В голове мелькает мысль о том, что она не иностранка, значит придется вежливо раскланяться.

Потом передумываю – чем ее история хуже, чем истории тех, кто приехал из-за рубежа?

Ожидаю услышать историю обычной русской женщины из региона (уж очень она не похожа на москвичку – они не выглядят такими растерянными в толпе). Одновременно выдыхаю – есть немного времени, чтобы вспомнить родной язык. Спрашиваю, откуда она приехала.

Из Перу.

Удивление не быстро сменяется радостью от того, что эта история будет особенной.

Луз Гарсиа, 58 лет

Прошу прощения, я очень давно не разговаривала по-русски. Начала опять вспоминать только когда приехала сюда. Раньше у меня был очень хороший русский.

У вас прекрасный русский. Как получилось, что вы выучили этот язык?

Я училась в институте в Донецке.

В это время к нам подбегает абсолютно счастливый мужчина в возрасте. Они с Луз говорят о чем-то по-испански.

Это мой муж. Элио. Он тоже учился в Донецке и очень хорошо говорит по-русски!

Вы там познакомились?

Да. Моя первая дочка Татьяна тоже там родилась.

Вы часто бываете в России?

С момента как я закончила учебу в 1984, приезжала сюда два раза: в 2011 году, только не сюда, а в Киев, и только на три дня. Потом в 2015-м в Москву. Так постепенно я начала вспоминать русский. Сейчас, может быть, я говорю по-русски в последний раз, не знаю. Но это благодаря чемпионату мира.

Как появилась мысль поехать на чемпионат? Вы футбольный фанат?ыло очевидно, что она никак не похожа на футбольного фаната, но вдруг...)

Неееет. Мой муж не приезжал сюда с момента как мы уехали из Донецка. Он болельщик! А когда был молодой, играл. Мы тут благодаря чемпионату.

А за кого вы болеете?

Перу. Конечно за Перу.

Как думаете, Перу может стать чемпионом мира?

Элио закричал – ПЕРУУУ! УРА ПЕРУ! БРАВО РОССИЯ!

Но Луз была настроена немного по-другому:

Я не очень оптимист. Перу не выступала на чемпионате мира по футболу уже 38 лет, команда потеряла много времени.

Поездка сильно ударила по вашему карману?

Ну да, дорогая. Потому что, когда я смотрю стоимость гостиниц, то вижу, что они подорожали перед ЧМ.

В этот момент Россия забила Саудовской Аравии, к нам снова подбежал счастливый Элио со словами «Ничего не говори! Будет 4 или пять голов! Тогда будет хорошо!»

В «Букинге» я посмотрела – и когда время приближалось к чемпионату, цена очень повысилась. Потом смотрела по «Airbnb» и подумала квартиру снять, а когда приехала сюда – смотрю…. Ну совсем другая вещь… совсем не то, что предлагали в интернете. А цена уж точно не подходит к тому, что я увидела.

А друзей в Москве не осталось, чтобы приехать к ним в гости? Было бы здорово.

Да, москвичей нет. Все мои друзья живут в Донецке – а там сейчас идет борьба… или война… Да?

Я не знаю, что происходит там на самом деле. Говорят, война… вообще это очень сложная и тяжелая история. Что для вас значит эта ситуация?

Мне очень жалко, что сейчас там идет война. Я бы хотела туда поехать, посмотреть, где я училась…

Расскажите историю о том, как вы собирались на чемпионат.

Оооой (чисто по-русски вздохнула Луз) Я думаю, история не очень такая… Потому что я должна была работать целыми днями, каждый день. И я занималась только работой, и не было времени еще искать, что я хочу, куда ехать. Сейчас, например, у меня нет билета на поезд в Санкт-Петербург, а я очень хочу туда поехать опять. И муж хочет.

Но у нас ничего не готово, потому что времени на это не было. Поехали в экстремальных условиях. Но вот мы уже здесь. Наверное, завтра посмотрим билеты.

Куда собираетесь еще?

Хотели посмотреть, как играет наша команда, но на матчи трудно доставать билеты. Говорят, их уже нет. А заранее мы ничего не готовили. Мы вот так идем (разводит руки и пожимает плечами) как ну вот эти, которые летят… я не знаю, как сказать, забыла.

Но мы собираемся в Петербург, а дальше не знаю. Знаю только, что у нас есть обратный билет в Перу 20 июля. Но мы остальные дни будем у сестры, которая живет в Бельгии. Так что у нас есть, где побыть.

Вы очень смелые – поехали без билетов и планов.

Да, мы экстремалы.

Вот вы жили здесь раньше – при СССР, ведь даже Донецк был «здесь», совсем рядом. Что еще поменялось?

Оооой все! Все поменялось. Раньше была другая политика, а сейчас все иначе. Например, я сюда приезжаю уже третий раз. Тогда я пробыла тут мало, но было достаточно, чтобы посмотреть. Все очень изменилось.

А муж тут ни разу не был после того как закончил учиться. Я смотрю, что он чуть-чуть боится сфотографироваться, например, у здания КГБ. Знаешь здание это? Такая политика была раньше, что мы должны были спрашивать. Ты не могла сказать все, что хочешь… Надо было быть аккуратной.  А как я смотрю – он хотел когда сфотографироваться, засмущался. А я ему говорю – здесь сейчас свободная политика! Свободная? Я вообще правильно разговариваю? Мне кажется, я так плохо разговариваю! (Луз очень переживала, что делает ошибки).

Ну вот, такая сейчас свободная политика, что ты можешь фотографироваться, где хочешь. Я ему говорю – чего ты стесняешься!? Нет, надо спрашивать, он мне говорит, надо потихонечку. 

Как вы в общем можете описать эту поездку?

В первый раз, когда я узнала, что я должна попасть в Европу после 28 лет, прожитых в Перу (речь о поездке в 2011 году), я подумала, что если я еду в Европу, я должна поехать в Россию. Потому что там очень близко. И в тот раз, когда я летела, у меня было очень мало денег. Я не собиралась никуда ехать изначально. Я поехала переночевать к дочери.

Сидевший рядом Элио вскрикнул – «Я хотел поехать сам, без нее! Она не знает, что такое футбол!» Тут я конечно вступилась за Луз из женской солидарности – отшутилась, что тоже не знаю, что такое футбол и для женщин это нормально.

Луз продолжила: в тот раз я как-нибудь достала билеты, чтобы приехать сюда и посмотреть, как сейчас живут в Москве. Я чуть не плакала, когда попала на Красную площадь. Потому что тогда еще там была такая выставка фотографий-воспоминаний – хроника того, что происходило с Красной площадью каждые десять лет. А я там и пела, и танцевала, потому что так играла кровь! Это были такие эмоции! И каждый раз, как я приезжаю, я чувствую это. Потому что у меня такие студенческие воспоминания…самые лучшие!

 

Материал подготовила Дорохина Александра


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина
Помочь ОТР

Комментарии