Болельщик из Вашингтона: невероятный опыт - быть в России на игре Россия - Испания

Кто бы знал, что просьба рассказать «как пройти к Красной площади» обернется знакомством с одним из интереснейших людей и предпринимателей. Доктор Васиф Саид - о футболе, русских и транспорте.

Сколько ты уже здесь, в Москве?

Я прилетел 26 июня, то есть, здесь я уже больше недели.

Поедешь еще куда-то?

Я планирую поехать в Петербург, на одну ночь, а потом возвращаюсь в Москву. Я уже побывал на матчах Бразилия - Сербия и Россия - Испания. Я собирался в Нижний Новгород на матч с Францией, но возникла проблема с организацией поездки. Транспортировка между городами не слишком хорошая.

Удивительно, я рассчитывал, что будет много междугородних перелетов. Один мой друг из Нью-Йорка был здесь, в Москве, но уехал в Петербург. Мы были вместе на матче России с Испанией. Ко мне скоро присоединится друг из Калифорнии, после 14-го мы отправимся в дорожную поездку по Европе, посетим Будапешт, Вену, Загреб, Черногорию. Поездка займет 10 дней. Затем я вернусь в Вашингтон, он вернется в Калифорнию.
 
Так ты из Вашингтона?


Я переехал в Штаты давным-давно. Я родился и вырос в Кувейте, потом переехал в Канаду, затем в Штаты. Мои родители - из Пакистана, сейчас они живут в Бостоне, сестра тоже. Вся семья переехала в Штаты.
 
Ты был на мачте Россия - Испания. Что можешь сказать о нем?

С позиции иностранного болельщика - могу сказать, что все ожидали победу испанцев. Посмотри на команду Испании - они же из величайших клубов: «Барселона», «Реал» Мадрид... Предполагалось, что это сильнейшие игроки Европы. А вот российская команда - ну нет у них таких известных мировых футбольных звезд.

Думаю, повлияло, конечно, то, что они играли дома. Но не думаю, что испанцы показали все, на что способны. Я хочу сказать: это было удивительно. Но, чтобы быть честным, скажу, что Россия защищалась изо всех сил. Очевидно, что они могли играть на достаточном уровне, чтобы не дать испанцам перетянуть игру. Ну а пенальти - это же всегда вопрос удачи, верно? 50/50, мог победить любой. Но вот атмосфера на матче... Рядом со мной сидел огромный русский парень вместе с сыном, и когда Россия выиграла - он просто сошел с ума. И испанские болельщики просто не могли поверить в это. У меня никогда не было такого экспериенса. Невероятный опыт - быть в России на игре России с Испанией - и Россия побеждает.
 
В интернете говорят, что этот чемпионат мистический: на нем вылетают лучшие команды, типа Испании, Аргентины, Германии, Португалии. И это удивительно.

Да, думаю, этот Кубок мира - на самом деле, кубок расстройств. В том смысле, что проиграли сильные команды. Вот минимум четыре команды, которые ушли слишком рано. Но будет интересно увидеть дальнейшее развитие событий. У нас может появиться победитель, которого до этого не было. Совсем новый победитель, кто знает?

Очевидно, что у Бразилии и Франции сильные игроки, но еще есть хорваты, они как раз сыграют с Россией. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, на этом чемпионате может случиться что угодно. Он отличается от всех предыдущих кубков мира. Жаль лишь, что у нас было несколько хороших игр, но многие сильные команды так себя и не представили полностью. Потому и проиграли, и вылетели так рано.
 
Не страшно было приезжать в Россию?

Нет,  у меня никаких страхов не было. У меня были некие сомнения насчет того, чтобы не остановиться в плохой местности, ведь Москва - большая. Я не был уверен, что район, в котором я буду жить, безопасен. В США ты узнаешь о России по фильмам: мафия, криминал, то есть у тебя все равно в голове эта мысль заседает. Но я вообще много путешествую, я привык путешествовать в странах, в которых никогда раньше не был.

Мой принцип выбора места, где я остановлюсь, исходил из следующих требований: чтобы стадион «Лужники» был неподалеку, FanFest, чтобы до (стадиона) «Спартака» можно было легко добраться. И я искал отель неподалеку. И нашел, рядом с ним расположено несколько посольств, и район кажется удобным и безопасным. Идеальная локация. Мне не хотелось слишком много времени проводить в дороге, поэтому я легко могу сходить на одну игру, вернуться в отель, снова на FanFest.

Я пообщался с несколькими людьми - не все русские владеют английским, к сожалению, и мне приходилось использовать Гугл-переводчик и прочие приложения. Может, это из-за настроения сейчас, но люди здесь кажутся очень милыми и дружелюбными. Не знаю, так ли это, на самом деле, я же никогда раньше не был в России!

Со мной был друг из Нью-Йорка, нас очень удивила архитектура, особенно в центре - невероятно красивая. Я бы хотел еще раз сюда приехать. Если русско-американские отношения наладятся, может быть, визовый вопрос станет проще. Но да, мне понравилось здесь. Невероятное приключение.
 
Что ты успел увидеть в Москве? Помимо Красной площади.

Красная площадь, да. Я нашел-таки ее, спасибо за помощь (смеется). Гулял по Никольской, ходил к Большому театру. У нас целая группа друзей - 6-7 человек, и мы пытались поесть в ресторане "Живаго", но там все было занято, и мы отправились в кафе "Пушкинъ". Мне не очень везло с едой здесь, это единственное, что расстраивает, уж не знаю, почему. Рядом с моим отелем есть два ресторана, один из них должен был быть хорошим, я его посетил - и он оказался не очень. Но вот "Пушкинъ" был хорош, нам всем понравилось. Его рекомендовал один мой друг.

Ну и я был на «Спартаке», в «Лужниках». У меня не так много свободного времени было - это вот первые два дня, когда нет никаких игр, но погода, к сожалению, сегодня не слишком хорошая. Но я прогуляюсь по городу сегодня-завтра, посмотрю достопримечательности. И хочу в «Зарядье», мне сказали, там красиво. Ну, в солнечный день, наверное.
 
Что можешь сказать насчет культуры?

Русские достаточно социализированы, это здорово. Я вот заметил, что здесь многие курят, особенно, женщины. В Нью-Йорке так же, конечно, но тут после каждого приема пищи люди выходят покурить. 

Думаю, во время чемпионата из-за наплыва гостей динамика города меняется: магазины, рестораны закрываются позже. Но обычно, наверное, все не так. Трудно понять, как выглядит Москва в своем «естественном» виде, пока тут идет чемпионат.
 
Ну знаешь, в Москве всегда полно людей и туристов, особенно, из Японии и Китая. И это столица, тут все отличается от регионов. Есть у нас выражение «Москва никогда не спит».

Это «Нью-Йорк никогда не спит». Я вижу это. Насчет культуры еще - я должен был посетить балет в Петербурге завтра, мой друг купил билеты, но ничего не вышло, очевидно, я не еду.

Я видел многих женщин в традиционной русской одежде, это мило. На FanFest презентуют некоторые российские музеи, это интересно. Русскую еду не пробовал, к сожалению. Русскую музыку частично слышал на фестивале болельщиков. Многое еще предстоит исследовать. 

Мне удалось пообщаться лишь с несколькими россиянами на английском, чем больше времени я провожу с людьми здесь, чем больше общаюсь - тем сильнее понимаю культуру и проникаюсь ей. У меня есть несколько русско-американских друзей, но это же другое, они выросли в Штатах, один из них приезжает скоро, кстати. Я заинтересован в том, чтобы узнать получше местных. Поэтому я свободно знакомлюсь с людьми, использую переводчик в случае чего или еще какие-то способы коммуникации. Это весело.
 
А что скажешь об организации ЧМ?

Думаю, ФИФА круто справились с работой. Единственное, что расстроило, - междугородние сообщения. Как я говорил, транспортировка между городами оставляет желать лучшего. 10 числа будет 1/2 финала в Петербурге, 11-ого - в Москве. Я вылетаю из Москвы ночью, это не проблема - вылететь отсюда. Проблема была в том, чтобы найти рейс обратно из Петербурга в Москву на 11-е. Все рейсы - вечером после матча. Это что, намеренно? Почему они так поступили? В этом же нет никакого смысла. Должны быть полеты каждый час. Я знаю, что многие хотят попасть на финальные матчи. А единственные доступные перелеты по ночам, после матчей. А если в матче будет овертайм? Или пенальти? Пропустить матч или полет? Ровно такая ситуация случилась с моими друзьями из Нью-Йорка - они пропустили рейс, кажется, из Казани. Билеты были на руках.

Вот такие проблемы с перелетами - хорошо, рассмотрим поезда. Есть несколько скоростных на 11-ое число, которые приезжают до матча. Два или три. Мест нет. Ок, я упустил возможность для резервирования мест. Но я рассчитывал, что на время матча между городами будут идти десятки скоростных поездов. Вот среди всех поездов мы с другом нашли лишь один со свободными местами - и он идет 11 часов! Да я за это время мог бы долететь домой в штаты. И тоже самое с поездкой на машине.

В общем, единственное, что мне не понравилось, - организация передвижения между городами. Уж не знаю, кто за это ответственен. Этим вопросом стоило заняться серьезнее, должно быть больше полетов, особенно, в день матча или до него. А скоростные поезда должны отправляться каждый час. Вот почему я не еду в Нижний на игру Франции с Уругваем. Билеты на матч я нашел, но насчет транспортировки... Вот опять - мне бы пришлось провести там две ночи, а смысл? Нужно так, чтобы можно было съездить, посмотреть игру - и вернуться.

FanFest мне понравился, крутая атмосфера, хорошая организация. Очень просто и быстро осуществляется проходка. Да, фантастически проделана работа.

Еще ФИФа стоило бы улучшить работу своего веб-сайта, потому что было много ошибок. К примеру, я собирался посетить матч Англия - Колумбия, нашел билеты на официальном сайте, они были доступны. Но когда я пытался их купить - ничего не произошло. Я пробовал в течение трех дней, каждый раз тоже самое. И нет нормальной клиентской поддержки, в которую можно обратиться. Я знаю, что перекупать билеты можно и здесь, у дистрибьюторов, но было бы лучше, если бы существовал главный офис, в котором можно тоже приобрести билеты. И тогда все будет работать отлично. Ведь если посмотреть на места на матчах - лишь некоторые из них были полностью заполнены, но на многих играх места пустовали. Как такое возможно на Кубке мира?

А в остальном все хорошо. Метро здесь очень удобное, я все больше привыкаю к нему.


Есть ли какие-то смешные истории об этой поездке?

Не знаю, смешно это или нет, но вот история: после матча Бразилия - Сербия мы гуляли с друзьями, впереди шли две девушки, а за ним следовал какой-то парень, мне кажется, он немец. И он все «Давайте тост, давайте тост!», доставал их. И у девушки в руках была бутылка с чем-то, она плеснула ему в лицо. А парень держал в руке огромную кружку с пивом, и он просто вылил его на девушку. Внезапно все стало комичным: девчонки кричат, почти лезут в драку, дали ему пощечину, но это было очень забавно. От «давайте тост» до мокрой драки. Парень был навеселе после матча, а вот девушка почему-то была явно не в настроении. Вот и получила душ из пива.

Знаешь, на фестивале болельщиков все довольно импульсивны, и это круто. Колумбийцы, французы - очень шумные. А вот до и после матча России с Испанией русские устроили настоящую вечеринку на улице, шумели, пели песни, давали пять. Круто было быть частью этого. Как будто у всех неожиданно сменилось настроение. Весь стадион завибрировал, люди кричали, прыгали. Это было невероятно.

Ты настоящий футбольный фанат?

Да, я давно хотел побывать на Кубке мира. Я планировал поехать на прошлый чемпионат мира, в Бразилию, но не получилось. Я большой фанат футбола. Играл в старшей школе, в Корнуэле, у нас была своя команда.
 
Европейский или американский футбол?

Соккер, да. Я люблю футбол. Мой любимый клуб - «Ливерпуль». Я мечтал приехать на Кубок мира. Можно сказать, это единственный вид спорта, за которым я слежу. Это красивая игра.

Мне также интересен футбольный бизнес. Может, в будущем, я бы хотел приобрести команду. И я планирую посетить следующие чемпионаты.

Разговор с Васифом затянулся и он рассказал еще очень много интересного. О чем - читайте во второй части интервью. Скоро на сайте ОТР.

Беседовала Валерия Маганова

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)