Бразилия собиралась пойти неверной дорогой, но передумала

Бразилия - Коста-Рика. Санкт-Петербург. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

Пойти неверной дорогой на чемпионате мира в России – это сыграть так же плохо, как аргентинская сборная с Мессии во главе. В футбольном мире бразильцы недолюбливают своих соседей по континенту. Но сегодня в Санкт-Петербурге, где пятикратные чемпионы мира играли против сборной Коста-Рики, бразильцы могли уподобиться аргентинцам и здорово огорчить своих болельщиков. Достаточно сказать, что 90 минут этой игры завершились со счетом 0:0. Но обо всем по порядку.

Драматизм закипающего чайника

Самая большая проблема тренера бразильской сборной Тите – заставить своих игроков сконцентрироваться на игре. Уверен, что сами футболисты совершенно искренне готовы убеждать всех окружающих, что никакой недооценки соперников и быть не может. Но говорить одно, а подсознание часто не поддается даже самому настойчивому внушению. В сборной Бразилии сейчас собраны действительно классные игроки. И сами они об этом знают. И что бы там не говорил тренер на установке, они не будут выкладываться на 100 процентов с первой же минуты матча. Они будут стремиться контролировать ход игры, добавляя по мере необходимости. Главное, успеть нащупать эту самую меру.

Костариканцы, даже не смотря на ноль в графе очки, понимали, что попытка сыграть в открытый футбол против своих соперников смерти подобна. Они выстроили эшелонированную оборону у своей штрафной, приготовились терпеть и надеяться на скорость Маркоса Уреньи, отправленного тренером сборной Коста-Рики Оскаром Рамиресом вперед. Телевизионная картинка в эти минуты словно отсылала футбольных болельщиков ко вчерашней встрече сборных Аргентины и Хорватии.

Но справедливости ради нужно отметить, что даже в первом тайме бразильцы смотрелись интереснее в своих тогда еще бесплодных попытках вскрыть оборону соперника, чем аргентинцы накануне. И Неймар, и Жезус, и помогавшие им Марсело, Коутиньо, Виллиан демонстрировали больше мысли в атакующих действиях. Правда и соперники бразильцев пару раз вскрывали их оборону стремительными фланговыми контратаками. Бразильский чайник постепенно начинал закипать. И зрелище это захватывало внимание.

Кюперс - Неймару. «Не верю!»

Во второй половине встречи страсти закипели уже вовсю. Тите решил оживить бразильский правый фланг и выпустил на поле после перерыва Дугласа Косту вместо Виллиана. Давление пентакампеонов нарастало с каждой минутой. И игра бразильцев у штрафной соперника не сваливалась на примитивный навал. Жесус пытался открываться под передачи в штрафную. Неймар со своего левого фланга врывался туда же и искал передачей партнеров. Фермино, вышедший на замену вместо Паулиньо стал выигрывать верховую борьбу у ворот Кейлора Наваса. Футболисты Коста-Рики перестали успевать за своими подопечными. Начались мелкие нарушения, которые только больше заводили бразильцев. А на 78 минуте произошло событие, достойное внимания театральных критиков. После роскошной передача Жезуса на Неймара, «десятка» бразильцев рухнул в штрафной, и арбитр матча голландец Бьерн Кюперс показал на 11-метровую отметку. Костариканцы потребовали просмотра момента, и на видеоповторах стало отчетливо видно, что рука защитника Гонсалеса не имеет никакого отношения к красочному падению Неймара. Пенальти не состоялся.

Компенсированная ярость

Оставшиеся 12 минут основного времени игры чуть не закончились грандиозной потасовкой. Костариканца валились навзничь после любого контакта и начинали красочно умирать. Рассвирепевшие бразильцы чуть ли не за грудки хватали Кюперса и требовали наказания для симулянтов. Голландец показал по желтой карточке Неймару и Коутиньо за разговоры и мог вообще выгнать с поля Марсело, который решил почему-то взъерошить прическу одного из соперников. Но одно арбитр сделал верно. Он добавил к основному времени целых 6 дополнительных минут. И именно в эти шесть минут бразильцы и «прикончили» героически отбивавшуюся Коста-Рику. И сделали это все те же недисциплинированные Коутиньо и Неймар. Первый мяч, забитый полузащитником «Барселоны» на второй добавленной минуте, бросилась отмечать вся скамейка. Причем старший тренер Тите, поскользнувшись, растянулся на газоне. После финального свистка Неймар рыдал в центральном круге. А ведь это был всего лишь второй матч бразильцев в группе.

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Анна Романенко, Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)