Британский болельщик: Мои родители выдохнули, только когда я позвонил им из Москвы

На чемпионат мира в далекую и заснеженную - но только не в июне, нет - Россию болельщики приезжают разным составом: с друзьями, коллегами, семьей.

Героями этого интервью стали британский юноша Стивен и перуанская девушка Диана. Они быстро привлекли мое внимание - необычный и яркий союз, который не может остаться незамеченным.

Вместе мы долго поднимались вверх по уже проложенной болельщиками тропе от Воробьевых гор к фан-зоне, через каждые 5-7 минут встречая улыбающихся волонтеров, размахивающих гигантскими перчатками и указывающих путь. Видно, как это удивляет и радует моих компаньонов, - может, боялись заблудиться?

Ребята, сколько вы уже находитесь в Москве?

Стивен: Мы приехали вчера вечером, летели через Грецию. В небе провели - сколько часов?

Диана: Больше пяти точно.

Стивен: Да, по ощущениям - вообще сутки.

Должно быть, вы очень устали.

Диана: О да. Я с трудом двигаюсь. Но на матч все равно должны попасть. Ну и посмотреть - какая это фан-зона, как все выглядит.

Это ваш первый визит в Россию?

Стивен: Да.

Всем довольны?

Диана: Да вроде. Но вот отель, где мы живем...

Стивен: Хостел, скорее.

Диана: Хостел, точно. В очень плохом состоянии. Мы через Booking бронировали гостиницу, а приехали и увидели что-то странное. Душ общий, все какое-то древнее, далеко добираться. А стоит именно как отель. Получили совсем не то, на что рассчитывали. Обидно.

Да, с Booking такое случается. Но в остальном, надеюсь, все прошло без приключений?

Диана: В остальном все хорошо - удалось все-таки отдохнуть и даже немного перекусить. Мы рано выехали - не знали, сколько уйдет на дорогу, не были уверенны, как именно будем добираться.

Не боялись заблудиться?

Диана: Честно - немного, но если мы спрашиваем дорогу - нам все стараются помочь, даже проводить. Это удивительно, сколько внимания готовы оказать русские!

За поворотом нас поджидает очередная группка волонтеров - девочки и мальчики в ярких оранжевых футболках смеются и пытаются "дать пять" огромной перчаткой. Стивен с размаху отбивает "пять", один из волонтеров кивает и говорит: «Добро пожаловать в Россию».

«Сакральная какая-то фраза», - замечает Стивен, и мы идем дальше.

Как возникла идея поехать на чемпионат и в Россию вообще?

Диана: Ну, мы к поездке готовились полтора года. Планировали, просчитывали маршрут, подбирали места, где остановимся, решали, в какие города заедем. Масштабная поездка вышла, конечно.

Семья, друзья помогали подготовиться?

Диана: Да, конечно, родные очень поддерживали.

Стивен: Но мои...

Диана: Да, с его семьей были проблемы.

Стивен: Мои родные не хотели, чтобы я уезжал в Россию. Ну знаете, все сейчас очень нестабильно, и Британия...

Диана: К тому же, все надеялись до последнего, что чемпионат все-таки пройдет в Британии. Для нас это было бы так удобно.

Стивен: У меня прекрасная семья, которая поддерживала меня во всех моих решениях, начинаниях. Не было такого, что "нет, ты не пойдешь в этот колледж/на эту вечеринку/не будешь дружить с этими ребятами". Я приходил к родителям и говорил: я хочу научиться этому или поехать туда. И они кивали и говорили: окей, если ты уверен в своем решении, давай подумаем, что можно сделать.

А потом я пришел и сказал: я хочу поехать на чемпионат в Россию. Они спросили: а ты точно уверен в своем решении? И переспрашивали множество раз. Никто, конечно, не мог бы мне запретить уехать, я же не подросток, меня в комнате не запрешь, не отберешь карманные. Но очевидно, что все были расстроены из-за моего решения. Они просто беспокоились - это же нормально.

Диана: Разные слухи ходили, и эти новости...

Стивен: Были даже разговоры, что вдруг нашей сборной вообще не дадут играть. Или вдруг нас не пустят в страну. Вдруг... разное надумывали.

И как сейчас впечатления? Страхи оправданы?

Стивен: Нет, но я и не думал, что они были уместны. Это все родители. Думаю, они выдохнули, когда я связался с ними уже в Москве. И я рад, что здесь сейчас. Если бы поддался этим сомнениям, мог очень много потерять. Хорошо, что Диана была настойчивее и не давала мне сдаться.

Диана: Да, я его буквально подталкивала! (берет его за руку)

Так вы, ребята, встречаетесь?

Стивен: Мы женаты три года.

Но колец нет.

Диана: Я вообще украшения не люблю.

Стивен: А мне они мешают играть.

Играть?

Стивен: Я музыкант. Играю на гитаре в джаз-бэнде. Мы так и познакомились.

В джаз-бэнде?

Диана: Да, я была их группиз и ездила за ними, пока он на мне не женился. Шучу! Я приезжала в Лондон в отпуск, и мы с друзьями как-то вечером в бар зашли, там как раз играла его группа. Нам понравилось выступление, и я подошла после - познакомиться, поболтать, выпить вместе.

Ого, здорово!

Диана: Да, только приходится жить на две страны. Но так даже интереснее. Вот теперь еще что-то новое увидели! Мне нравится путешествовать.

Что запланировали дальше?

Стивен: Погуляем по центру, осмотримся. У нас есть путеводитель, но он достаточно классический. Может, вы нам что-то посоветуете, интересное, необычное?

Да без проблем. Правда, придется поездить.

Диана: Ох.

Вы, кстати, использовали разные удобные штуки для фанатов, типа бесплатного проезда?

Стивен: Мы слышали, что такое есть, но так и не поняли, как и где этим воспользоваться.

Диана: Да, мы пытались в метро спросить, но нам сказали, что там нет такого, направили к кассе. Там тоже не сразу смогли разобраться, что нужно. Потом подошли какие-то ребята - может, студенты, спрашивали, чем помочь.

Стивен: Вот это меня и удивляет в России - где-то что-то не получается, но потом происходит то, что оттеняет плохое. Люди, к примеру, которые всегда готовы помочь, хотят пообщаться. Контрасты.

У нас есть такое выражение: "Когда одна дверь закрывается - открываются две другие".

Стивен: Ага, у нас тоже что-то такое есть.

А иногда мы говорим: "Когда дверь закрывается - всегда есть выход в окно".

Диана (смеется): Вот это больше про Россию, мне кажется!

Стивен: Удивительная страна.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Помочь ОТР

Комментарии