Будут ли российские спортсмены требовать компенсации у МОК

Обзор спортивных и околоспортивных событий прошедшей недели необходимо начать с новости, появившейся в пятницу 18 января. Напрямую она касалась нашего прославленного лыжника Александра Легкова. Но глобально – всего российского спорта.

Требовать ли МОК к ответу?

18 января МОК распространил пресс-релиз, в котором сообщалось две вещи. Первое, Федеральный трибунал Швейцарии отклонил апелляционную жалобу олимпийского руководства на решение Международного спортивного арбитражного суда (CAS), еще 1 февраля 2018 года оправдавшего российского лыжника Александра Легкова и вернувшего ему все награды, завоеванные спортсменом в Сочи. Второе, МОК проинформировал, что принял решение отказаться от подачи апелляций в отношении остальных 27 российских атлетов, которых, также как Легкова, CAS признал невиновными в нарушении антидопинговых правил.

Олимпийский чемпион Игр в Сочи Александр Легков. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости

Кто не помнит, речь идет о российских спортсменах, которые были обвинены комиссией Макларена в нарушении антидопинговых правил, пожизненно дисквалифицированы, и у которых были отняты медали, завоеванные на Олимпийских Играх в 2014 году. Год назад Международный спортивный арбитраж полностью оправдал 28 из 42 наказанных атлетов. Но руководители олимпийского движения заявили, что опротестуют решение CAS в высшей судебной инстанции Швейцарии – страны, в которой базируется и сам олимпийский комитет, и спортивный суд. Первая апелляция, касающаяся Легкова, была направлена в трибунал летом прошлого года. И вот сейчас общественности стало известно о результате.

Теперь формально у Легкова со товарищи появилось право потребовать у МОК компенсацию за пропущенные турниры, ущерб, нанесенный их репутации и за много чего еще. Но вот только пойдут ли на это сами спортсмены, и, главное, разрешит ли это руководство российского спорта? Что-то подсказывает, что и в ведомстве Павла Колобкова, и за кремлевской стеной предпочтут «не дразнить гусей». Медали ребятам вернули, и это главное. А то, что Легков, Вылегжанин, Крюков и остальные лишились возможности выступить на Играх в Пхенчхане – это уже в прошлом. Тем более, что как напоминают некоторые журналисты, попытки что-то требовать у мирового спортивного чиновничества, как правило, заканчивались для нас новыми обвинениями и преследованиями. Себе дороже!

Может быть, Логинову станет легче

Возможно, что новый поворот в деле о русском допинге хоть немного облегчит жизнь биатлонисту Александру Логинову. Хейтеры Александра не унимаются. Президенту Союза биатлонистов России (СБР) Владимиру Драчеву пришлось по этому поводу почти полтора часа беседовать с главой IBU Олле Далином. Разговором Драчев остался доволен и выразил надежду, что в ближайшее время шумиха вокруг нашего биатлониста сойдет на нет.

Тем временем в социальных сетях и в комментариях на различных спортивных ресурсах развернулась полемика по поводу того, должен ли Логинов объясняться и приносить извинения за свой проступок или нет. Сам Александр предпочитает не затрагивать эту тему. Его можно понять. Не припомню что-то, когда бы нечто подобное устраивалось вокруг других атлетов, отбывших наказание за употребление запрещенных препаратов и вернувшихся в большой спорт. Американский спринтер Джастин Гэтлин дважды отстранялся от участия в спортивной жизни. И после отбытия дисквалификации становился и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира. Это самый громкий пример, но подобные случаи есть и в лыжных гонках, и в биатлоне.

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё, ставший победителем в спринтерской гонке и в масс-старте на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Фото: Imago

В конце прошедшей недели биатлонисты выступали на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, который чуть-было не оказался под угрозой срыва из-за мощных снегопадов. Но погода смилостивилась, и биатлонисты смогли разыграть медали в спринтерских гонках, эстафетах и масс-старте. У мужчин снова блестяще выступил лидер сезона норвежец Йоханнес Бё, победивший в обеих гонках. Логинов в спринте оказался только пятым, а в масс-старте они с Гараничевым заняли 17-е и 16-е места. У девушек спринт остался за выступающей за Словакию Анастасией Кузьминой. В масс-старте первой оказалась немка Франциска Прейс.

Неудачная стрельба в эстафетах не позволила ни женской ни мужской сборным России подняться выше пятого места. Победителями здесь стали норвежцы и француженки.

Шарапова осталась без четвертьфинала

Теннисисты продолжают сражаться в Австралии. К сожалению, за выходные российские поклонники этого вида спорта потеряли Марию Шарапову. В воскресенье она очень неплохо начала свой поединок против хозяйки кортов Эшли Барти, выиграв первую партию со счетом 6:4. Но следующие два сета остались за австралийкой, которая сейчас в мировом рейтинге располагается все-таки выше Шараповой, занимая 15-е место.

Зато порадовала Анастасия Павлюченкова, обыгравшая пятую ракетку мира американскую теннисистку Слоан Стивенс. Теперь во вторник в четвертьфинале ее ждет тоже американка Даниэль Коллинз. С ней Насте, возможно, бороться будет чуточку легче.

В четвертый круг пробился и Даниил Медведев, победивший в субботу бельгийца Давида Гоффена. Но дальше на пути 22-летнего россиянина оказалась первая ракетка мира серб Новак Джокович. В понедельник Даниил пытался навязать сопернику серьезную борьбу и даже взял второй сет на тай-брейке, но Джокович есть Джокович. Первая ракетка дожала пятнадцатую. В мужских четвертьфиналах россиян не будет.

Восток оказался сильнее Запада

В субботу и воскресенье, 19-20 января столица Татарстана принимала у себя Матч Звезд КХЛ. Штука, конечно же, заимствованная у НХЛ, но вполне прижившаяся на российской территории.

Матч Звезд. Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Формат мероприятия предполагал сначала участие команд четырех дивизионов в мастер-шоу, состоявшем из различных конкурсов. А в воскресенье уже проводился скоротечный турнир с двумя полуфиналами и финалами за 1-е и 3-е место.

Из шести конкурсов традиционно отметим победу защитника ярославского «Локомотива» Александра Елесина, запустившего шайбу в сторону ворот со скоростью 164.22 км/час (самый мощный бросок). И нападающего омского «Авангарда» Сергея Широкова, поразившего все четыре мишени за 17,063 секунды (точность бросков).

В решающем финале на площадке «Татнефть-Арены» сошлись сборные дивизионов Чернышева и Боброва. «Чернышевцы» (а это дивизион Восточной конференции, в котором играют клубы из Владивостока, Хабаровска, Омска, Уфы, Новосибирска, Астаны и Пекина) к победе, добытой по итогам конкурсов, добавили и главный трофей. Сборная западного дивизиона Боброва уступила, правда с минимальным счетом, 3:4.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)