Чемпионат мира подошел к экватору

Фото: TASS

Осталась ровно половина. Точнее – 32 матча из 64, которые должны сыграть команды, участвующие в финальной стадии мирового первенства. Так что, это он и есть – экватор. В преддверии решающих игр в группах редакция нашего сайта предлагает несколько мыслей о событиях, уже случившихся на футбольных полях и в их окрестностях.

 

Веселый чемпионат

Чемпионат получается пока очень веселым. Это о количестве забитых голов. Сейчас в общей сложности команды наколотили в ворота друг друга уже 85 мячей. В среднем получается по 2,66 гола за игру. За последние 20 лет лучше - по 2,67 мяча за матч – было только на предыдущем Мундиале в Бразилии и в 1998 г. во время французского первенства. Что еще приятно – пока соперники ни разу не разошлись с нулевым ничейным результатом. А это уже рекорд. Прошлое достижение равнялось 26 результативным матчам.

Гарри Кейн. Фото:Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Радуют и бомбардиры. Капитан английской сборной Гарри Кейн после двух туров лидирует с 5 забитыми мячами. Если бы не хет-трик Кейна в ворота сборной Панамы, лидером бомбардирской гонки был бы португалец Рональду. Криштиану может попенять своему конкуренту, что ему в первом матче сборной Португалии против испанцев для «фокуса со шляпой» хватило одного одиннадцатиметрового, а капитан англичан забивал в ворота панамцев пенальти дважды. Да и третий мяч в ворота Хайме Пенедо влетел рикошетом от ноги Гарри. Но как бы там ни было, а скорострельность футболистов в России дает надежду, что на этом чемпионате они могут превзойти результат бразильца Рональдо, ставшего лучшим бомбардиром ЧМ-2002 года с 8 мячами. А то в последние годы самые меткие игроки мировых первенств забивали не более 5-6 голов.

 

О ложке дегтя

Наш чемпионат, похоже, нравится основной массе зарубежных футбольных фанатов, нагрянувших в эти дни в Россию. Стадионы, погода, пиво, русские девушки их восхищают. Кто-то уже подумывает – а не остаться ли здесь насовсем. Хотя, подобные проявления скорее от избытка эмоций. Что огорчает – так это попадающиеся в социальных сетях рассказы о стремлении отдельных наглых таксистов и работников общепита  «ободрать» доверчивых иностранцев. Попытки довезти мексиканцев или аргентинцев из Шереметьево до центра Москвы за 50 тысяч рублей, или угостить их коктейлем по 15-20 тысяч за бокал, вызывают справедливое возмущение пользователей. Радует только то, что основная масса россиян осуждает такое желание заработать на ажиотаже вокруг чемпионата, и, по мере сил пытается помочь попавшим в неприятный переплет.

 

При чем здесь Косово?

Больших скандалов на чемпионате пока не приключилось. Но один маленький уже есть. Причем, политический. В пятницу, 22 июня перед игрой сборных Сербии и Швейцарии, которая должна была пройти в Калининграде, стюарды, пропускавшие болельщиков на стадион, были озабочены одной проблемой: убедить фанатов швейцарской команды не брать с собой на трибуны флаги Албании или Косово.

Сборная Швейцарии – очень любопытная команда. Из 23 футболистов, попавших в ее заявку, четверо - этнические албанцы, три камерунца, два боснийца, по одному футболисту с нигерийскими и ивуарийскими корнями. Один представитель Кабо-Верде и защитник Рикардо Родригес, у которого родители – выходцы из Испании и Чили. Командует этим Интернационалом боснийский тренер Владимир Петкович.

А теперь о Косово. Беда в том, что из четырех албанцев трое - Шакери, Джемайли и Бехрами – родились в Косово и Македонии. Учитывая непростую ситуацию во взаимоотношениях Сербии со своей бывшей территорией, появление на трибунах символики Косово и Албании сербские фанаты могли расценить как провокацию.

Гранит Джака празднует забитый мяч. Калиниград. Фото: TASS

В итоге, флаги этих государств в трансляционную картинку матча не попали. Но зато и Гранит Джака и Джердан Шакири – авторы двух мячей в ворота сербской сборной – отметили свой успех, показав трибунам и телеоператорам скрещенные ладони. Считается, что это символ орла, чье изображение украшает албанский государственный флаг. Правда. сами футболисты это отрицают.

ФИФА пока никак не отреагировала на эту демонстрацию. Как, впрочем, и на инцидент, произошедший на 66 минуте игры. Арбитр матча немец Феликс Брых в этот момент просто отказался замечать, как два защитника сборной Швейцарии в своей штрафной обхватили руками нападающего сербов Александра Митровича и завалили его на газон. Стопроцентный пенальти, назначенный в ворота швейцарской команды при  счете 1:1, мог бы изменить ход встречи. Старший тренер сборной Сербии Младен Крстаич после игры заметил, что место Брыха на скамье подсудимых в Международном трибунале в Гааге.

Объективности ради нужно признать, что швейцарские футболисты смотрелись гораздо лучше своих соперников во второй половине этой игры. Сербам элементарно не хватило физической подготовки, чтобы справиться со стремительными атаками Джаки, Шакири и их партнеров.

 

О нелегкой судьбе фаворитов

Перед чемпионатом мира одна известная кантора, занимающаяся сбором и анализом статистических данных по основным видам спорта, опубликовала свой прогноз, в котором распределила места среди 32 финалистов мирового первенства, согласно их шансам, высчитанным после анализа большого массива данных. На первой позиции в этом рейтинге расположились бразильцы, чьи шансы стать чемпионами мира оценивались в 14,2 %. Далее шли сборные Германии, Аргентины, Франции, Испании и Бельгии. Кстати, у российской сборной была 15-я позиция. И наши шансы на чемпионский титул составляли 1,7 %.

Прогнозы и реальность часто расходятся очень сильно. Нынешний турнир это только подтверждает. Из топовой шестерки сборных проблем с выходом в стадию плей-офф не возникло только у французов и бельгийцев. Даже испанцы теоретически еще могут не выйти из группы. А уж у сборной Аргентины дела совсем плохи.

После разгромного поражения от хорватов из лагеря «альбиселесте» пошел поток противоречивой информации. Аргентинские журналисты, ссылаясь на свои источники в команде и в аргентинской федерации футбола, сообщали о том, что игроки отказываются работать с тренером сборной Хорхе Сампаоли. Что они во главе с Месси и Маскерано сами будут определять состав на последний матч с Нигерией. Марадонна, находящийся сейчас в России, заявил о том, что вместе с другими ветеранами аргентинского футбола хочет встретиться с командой для серьезного разговора. Видно, что тема «горящих или не горящих глаз» популярна не только в России. В воскресенье Маскерано сообщил прессе, что в команде все в порядке и она готовиться к решающей игре. Но распространению слухов это заявление не помешало. Учитывая, что южноамериканцев устроит только победа с крупным счетом, весь этот раздрай  может плохо закончиться для двукратных чемпионов мира.

У сборных Бразилии и Германии дела немного лучше. Бразильцы вряд ли проиграют сербам. Уж слишком большие проблемы с физической готовностью у балканских футболистов. А вот подопечным Йоахима Лева нужно будет очень постараться в матче против сборной Южной Кореи. В спину действующим чемпионам мира дышат шведы, которых немецкая сборная победила каким-то чудом, благодаря фантастическому удару Тони Крооса после розыгрыша штрафного на пятой добавленной минуте встречи этих соперников. Если Германия оступится, то повторится «проклятие чемпионов». На четырех последних мировых первенствах действующие чемпионы мира всего лишь раз смогли выйти из группы.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)