Если бог есть, то на ЧМ-2018 он играет за сборную России!

Россия - Египет. Санкт-Петербург. Фото: РИА Новости

Перед игрой

Погода в Санкт-Петербурге во вторник не баловала солнцем. За несколько часов до начала игры стадион на Крестовском острове поливало дождем. Но к началу встречи осадки прекратились.

Станислав Черчесов перед судьбоносной встречей с командой Египта решился на две напрашивающиеся замены. С первых минут на поле вместо Дзагоева появился Денис Черышев. А вместо Смолова тренерский штаб решил попробовать Артема Дзюбу. Тренер египтян Эктор Купер сделал единственную замену по сравнению с игрой против Уругвая. Угадайте какую? Салах, естественно, появился на правом краю египетской атаки, заменив Амр Варда.

Первый тайм

Первые минуты четыре игры мяч больше держался у футболистов Египта. Российские футболисты пытались играть в высокий прессинг. Но выход в быструю атаку у них не получался.

К середине первой половины игры стало ясно, что сборная Египта для наших оказалась непростым соперником. Подопечные Эктора Купера больше владели мячом. И их атаки, хотя и не приводили к серьезным момента у ворот Акинфеева, но, если можно так выразиться, таили больше угрозы, чем подходы россиян. У нас как-то пропал Головин. Мяч у него оказывался гораздо реже, чем в первой игре. А его попытки создать что-нибудь у ворот Аш-Шенави заканчивались навесами, с которыми легко справлялась защита сборной Египта. У Дзюбы, которого выпустили на поле, видимо, в надежде завязать борьбу в верху, шансов выиграть воздух не было. Какой-то особой остроты в атаках Артем создать не мог. Положительным моментом оставалось только то, что у Салаха голевой момент, и то с натяжкой, появился лишь на 41-й минуте, когда «десятка» египтян получил мяч метрах в двадцати прямо  перед воротами Акинфеева, закрыл мяч корпусом от Жиркова и пробил в дальний угол.

Сборная России в свой атакующий актив могла занести только несколько ударов из-за пределов штрафной, после которых мяч проходил в тревожной близости от ворот соперника. Если обратиться к боксерской терминологии, то к концу первого раунда небольшое преимущество по очкам имели египтяне.

Второй тайм

Если бог есть, то на этом чемпионате он играет за сборную России. Потому что то, что произошло в течение 15 минут в начале второй половины встречи, иначе как чудом не назовешь. Если продолжить аналогию с боксом, сборная России выглядела  как боксер, который проигрывает по очкам своему сопернику и вдруг взрывается серией ударов. Сначала капитан египтян Ахмед Фатхи срезает мяч в собственные ворота после прострела в штрафную, выполненного Романом Зобниным. А затем Черышев и Дзюба еще дважды оправили мяч в сетку египетских ворот. Особенно красив был гол, забитый 22-м номером российской сборной. И пас Кутепова метров на 50 оказался точен. И Дзюба, приняв мяч на грудь, первым касанием протолкнул его мимо защитника Габра, а вторым точно пробил в ближний угол ворот. Арбитр встречи аргентинец Энрике Касерес мог в этот момент произнести: «Восемь, девять, аут».

Это действительно был нокаут. И не важно, что египтяне бросились отыгрываться, а российские футболисты в эти минуты просто пытались «засушить» игру. Не важно, что сил у наших игроков оказалось не так уж и много. Все, что смог сделать соперник, точнее Мохамед Салах,  - заработать и реализовать пенальти.

Что теперь

Теперь страна будет праздновать выход сборной из группы, случившийся впервые за 32 года со времен выступления сборной СССР на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Теоретически сборная России может еще и не попасть в 1/8 финала. Но для этого футболисты Саудовской Аравии должны одержать две победы: над уругвайцами и египтянами с разницей в 5 мячей и больше. А наша команда проиграть 25 июня южноамериканцам с разницей мячей не менее минус 7. Но скорее всего уже в среду команда Черчесова формально оформит выполнение поставленного перед началом чемпионата плана. Так что гуляем!

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)