Черный день отечественного футбола

20 октября 1982 года в результате давки во время футбольного матча "Спартак"-"Харлем" погибло 66 человек.

Что произошло

В этот день футболисты московского "Спартака" в  первом матче 1/16 Кубка УЕФА принимали голландский клуб "Харлем". За несколько минут до конца встречи на одной из лестниц, по которой болельщики, покидавшие трибуну "С", спускались на улицу произошел завал, возникла давка. В результате произошедшего погибло 66 человек, 61 пострадавший были доставлены в больницы. Большинство из погибших оказались подростками в возрасте 14-17 лет.

Обстоятельства трагедии и расследование

Для  расследования произошедшего  была создана следственная бригада во главе со следователем по особо важным делам Прокуратуры Москвы  Александром Шпеером. В ходе изучения обстоятельств было установлено, что на матче для болельщиков открыли две главные трибуны Большой спортивной арены (БСА) Лужников – "А" и "С". Но из-за близости к метро большинство болельщиков разместились на трибуне "С" (около 12 тыс. человек из 16 тыс.) По официальным данным на матч было продано 16 643 билета. Низкая температура (-10 С во время игры) и выпавший накануне снег на обстоятельства трагедии напрямую не повлияли. Лестница, на которой произошла давка, находилась под крышей и была свободна от снега и льда. По свидетельствам очевидцев давка началась в результате падения на лестнице  одного из болельщиков (некоторые из свидетелей утверждали, что это была девушка). Ему попытались помочь подняться, но сзади двигалась плотная масса людей и начался завал. Как утверждал следователь А.Шпеер в интервью газете "Известия" в 1989 году, гол, забитый на последней минуте матча спартаковцем Сергеем Швецовым, не стал причиной трагедии. Давка началась раньше.

К уголовной ответственности по результатам расследования были привлечены директор Большой спортивной арены стадиона им. Ленина В. А. Кокрышев и главный комендант Ю. Л. Панчихин. Оба были приговорены к лишению свободы на 3 года, но попали под амнистию в связи с 50-летием образования СССР.

Освещение в прессе и легенды

В момент трагедии информация о ней в СМИ не распространялась. Короткое сообщение без упоминания о погибших появилось  21 октября 1982 года в газете "Вечерняя Москва". Отчеты о матче в газетах "Советский спорт" ("Холодная погода-горячая игра") и "Футбол-Хоккей" ("Счет на секунды") также не упоминали о произошедшем. В 1989 году уже во время перестройки в "Советском спорте" появилась статья Сергея Микулика и Сергея Топорова "Черная тайна Лужников", рассказавшая о трагедии. Этот материал "запустил" в общественное сознание два утверждения, которые в ходе следствия уже были опровергнуты: первое – о единственной, работавшей на выход лестнице, второе – о примерно 340 погибших. В появившихся, следом за этой, статьях эти утверждения были растиражированы. Следователь А.Шпеер, в уже упоминавшемся интервью удивлялся тому обстоятельству, что журналисты не обращались к материалам суда. В 1983 году дело разбиралось в открытом судебном заседании, проходившем во Дворце культуры строителей в Кунцевском районе Москвы и материалы его были доступны в архиве московского горсуда.

Память

22 октября 1992 года к десятилетию трагедии у западной трибуны Лужников установлен памятник "Погибшим на стадионах мира". 20 октября 2007 года ветераны "Спартака" и "Харлема" сыграли матч в память о погибших в 1982 году болельщиках.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (85)