Что изменится в законодательстве для россиян в мае

Фото: Фотобанк Лори

Россияне с сегодняшнего числа начинают жить с новым (старым) президентом, с новым правительством (ждать пару дней, не больше). Самое время посмотреть, а что еще поменяется в жизни сограждан в этот чудесный месяц май.

Увеличение МРОТ

Это событие уже "грянуло" 1 мая. Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации увеличился до 11 163 рублей в месяц. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом 7 марта этого года. Мероприятие имеет историческое значение, т.к. МРОТ впервые "догнал" прожиточный минимум.

Что необходимо помнить по этому поводу согражданам. Первое: работодатели несут административную ответственность в случае, если оплата труда на их предприятиях ниже официального МРОТ. Для юридических лиц размер штрафа установлен в пределах 30 тыс. - 50 тыс. рублей. Для ИП – 1 тыс. – 5 тыс. рублей. Второе: МРОТ прямо влияет на размер различных социальных пособий, а также штрафов и сборов. Поэтому отношение к увеличению минимального размера оплаты труда может оказаться двояким.

Изменение порядка техосмотра автотранспорта

С 4 мая вступили в действие поправки к федеральному закону о проведении технического осмотра транспортных средств. Главное – теперь операторы, проводящие эту процедуру, обязаны выдавать владельцам автомобилей диагностическую карту даже в случае, если ТС не соответствует техническим требованиям. Замечания по выявленным нарушениям должны вноситься в сам документ. Автовладельцы обязаны исправить выявленные нарушения.

В поправках законодатели прописали и ответственность самих операторов за выдачу диагностических карт, разрешающих эксплуатацию автотранспорта, не соответствующего техническим требованиям.

Напомним, в феврале этого года начали действовать поправки, запрещающие вносить изменения в штатную световую оптику автомобилей, механизм стеклоочистителей и омыватель. Кроме этого они регламентировали установку зимней шипованной резины на все четыре колеса автомобиля, а также обязательное наличие в машине аптечки. Раньше об этом говорилось только в ПДД.

Курортный сбор

Выезжающие за рубеж россияне уже давно сталкивались с таким явлением, как курортный сбор. Теперь оно добралось и до России. Правда, пока, до 2022 года и в качестве эксперимента.

Начиная с 1 мая 2018 года власти Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, а также Республики Крым получили право вводить курортный сбор в ряде муниципалитетов своих территорий. Закон устанавливает его максимальный размер в 100 рублей в сутки на человека. Причем в течение 2018 года он будет ограничен 50 рублями. Законодатели в экспериментальных регионах могут по своему усмотрению делать курортный сбор еще ниже. Собирать его будут объекты размещения (отели, санатории, кемпинги и т.д.). Они обязаны передавать собранные средства в региональный бюджет. Сбором облагаются совершеннолетние граждане России и иностранцы. Но его можно избежать, если жить в палатке или частном секторе.

Фактически, собирать курортный сбор с 1 мая начали только власти Ставропольского и Алтайского краев. Крым отложил событие на год. А в Краснодарском крае его начнут применять только после чемпионата мира по футболу.

Волонтеры и добровольцы

В январе этого года Госдума приняла поправки в федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", которые должны были существенно поспособствовать развитию волонтерского движения в стране. Начиная с 1 мая в действие вступает одно из положений этого документа, отменяющее взимание налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов волонтеров, получаемых в натуральной форме. Это заковыристое словосочетание ранее подразумевало выдаваемую волонтерам и добровольцам форменную одежду, оплату проезда, аренду жилья, питание и другие расходы, связанные с осуществлением их деятельности. Теперь они освобождены от налогообложения. Также налог не будет взиматься с президентских грантов по всем направлениям.

Деньгам россиян станет безопаснее

С 4 мая ужесточилась уголовная ответственность за кражу денег с банковского счета или электронных денежных средств. Еще осенью прошлого года Государственная Дума приняла в первом чтении проект соответствующего закона. Тогда речь шла о введении уголовной ответственности за подобные правонарушения с санкцией до 3 лет лишения свободы, или до 6 лет в особо крупном размере или лицом, с использованием своего служебного положения. В апреле 2018 года закон, вносящий соответствующие поправки в Уголовный Кодекс РФ, был одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Особый порядок регистрации

Граждане РФ и иностранцы, решившие с 25 мая по 25 июля посетить города проведения чемпионата мира по футболу (таких 11 - Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи) обязаны будут зарегистрироваться в соответствующих территориальных органах МВД в особом порядке. Для россиян срок регистрации определен в трое суток.

Иностранным гражданам придется быть еще расторопнее. Для их регистрации отводятся только сутки. Но лично это придется делать  в том случае, если вы решите разместиться в частном секторе. Гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы и больницы будут осуществлять регистрацию в обычном, установленном законодательством порядке.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)