Что молодые люди думают о движении «Лев против»

Кадр из видео на ютуб-канале «Лев против»

Вечером 14 июня на Хохловскую площадь, более известную под названием «Яма», в очередной раз пришли активисты движения «Лев против» во главе с Михаилом Лазутиным. Они выступают против курения и распития алкоголя в общественных местах. Их выступления почти всегда заканчиваются серьезными конфликтами и драками, а меры наведения порядка вызывают неоднозначную реакцию. Помимо антиалкогольных кампаний в арсенале активистов – участие в акции «СтопХам» против нарушения водителями ПДД и жесткая борьба с педофилами. Мы опросили десять молодых людей, чтобы узнать, что они думают о движении «Лев против».

Дмитрий, 23 года

Я считаю, что то, чем занимается «Лев против», более общественно опасно, чем распитие алкоголя. Я не раз сам пил в «Яме» и ни разу не видел, чтобы это место кому-то сильно мешало. Да, люди там шумят и иногда сорят, но попробуйте найти молодежь, которая так не делает. То, чем занимается «Лев против», называется самосуд. Если государство не противостоит таким лицам, это очень тревожный звоночек.

Екатерина, 20 лет

Отношусь к движению с негативом. Мы все граждане и мы равны. Ходить и разбираться с нарушением общественного порядка должны люди в форме. А такие вот дружинники не имеют на это право. Почему я должна его слушать? Я не приемлю никакой вид насилия над людьми. Надо думать об инструментах борьбы с алкоголизмом и курением, а не использовать физическую силу.

Варвара, 20 лет

Я думаю, что это всего лишь очередной проект Тесака, единственная цель которого – дать лидеру и компании возможность безнаказанно унижать людей, демонстрировать силу и власть, прикрывая это борьбой за нравственность. Алкоголь, курение – это частный выбор каждого, который не должен волновать каких бы то ни было активистов. Я не говорю при этом про случаи, когда человек, выпив, нарушает общественный порядок, или про продажу алкоголя несовершеннолетним – это уже поле действия для правоохранительных органов, активисты тут не при чём.

Федор, 21 год

Я достаточно давно знаю о «Лев против», ещё с того момента, когда они откололись от «СтопХам». Отношусь к ним отрицательно, поскольку считаю, что подобными вещами должна заниматься полиция. Если этим занимаются какие-то левые группы, значит можно всем творить беззаконные действия, прикрываясь активизмом. А вообще, надо выделить специальные места, где люди могли бы на улице спокойно выпить пива или вина.

Дарья, 19 лет

Сама в «Яме» никогда не была, но друзья там пьют иногда. По факту, конечно, они не имеют права этого делать, но санкции к ним может применить только полиция. Насколько я знаю, там все выглядит весьма прилично. Если кому-то неприятно на это смотреть, он может туда просто не заходить.

Сергей, 23 года

Я это движение не поддерживаю, потому что сейчас это уже не общественно-полезное движение, а какая-то радикальная субкультура. Они там все бритоголовые, якобы несут православные ценности, хотя сами же их нарушают. Насколько я знаю, «Лев против» получает дотации от государства, которое по сути поддерживает подобное самоуправство.

Влада, 21 год

Отношусь к движению максимально негативно. И не только потому что я студент, который не имеет средств пить не в общественных местах. Просто это максимально нелогично подходить к уже пьяным людям и отнимать у них алкоголь, вышибать из рук сигареты. Это как кричать на ребенка, который плачет. Такие действия никому не помогут. Активисты – это хорошо, но «Лев против» - это не Тимур и его команда, которые помогают старикам и делают что-то стоящее.

Лера, 20 лет

Я о «Льве против» услышала впервые из истории про «Яму», и у меня сформировалось негативное к ним отношение. Я считаю, что эти люди лезут куда не надо и мешают нормальной самоорганизованной жизни. Это какие-то бессмысленные танцы с бубном. Я была в «Яме» много раз, но не с алкоголем, а с пиццей. Люди там приятные, атмосфера классная. Весь негатив, который исходит от «Льва против», просто на пустом месте.

Владислав, 21 год

Ко любому агрессивному активизму я отношусь негативно. Они сами определяют рамки свободы других людей, что, на мой взгляд, неправильно. Тем более, все делается не столько для общественного порядка, сколько для продвижения своих проектов. «Лев Против» попадает в разные СМИ и зарабатывает себе популярность. В «Яме» я сам иногда бываю. Там же кстати раскопали кусочек древней стены, и вообще идея сделать площадь в виде такого амфитеатра – это классно.

Валентин, 21 год

Все действия этой группы – своего рода маскарад и показуха, потому что это чисто игра на камеру и на просмотры. Тем более, их меры далеко не всегда правомерны, например, провокация драк. Думаю, таких мест, как «Яма», надо бы организовать побольше. Просто ходить по улице с алкоголем в руках и подавать дурной пример детям намного хуже. Если люди будут сидеть там, где им комфортно и где они никому не мешают, всем будет хорошо.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
Владимир Березовский
Лишённые возможности или не способные прикладывать свою энергию в созидательных сферах, всегда найдут "где и с кем бороться"!
Улан
Интересно ни одного положительного комментария. Я пересмотрел все то, что нашел в инете. Лично я поддерживаю ребят. Это их гражданская позиция. Другие могут не вмешиваться или пить в той же яме, как и большинство высказавшихся опрошенных. ребята вежливо просят прекратить нарушать общественный порядок, все это фиксируется, нет никакого прессинга. Они просто принуждают их прекратить противоправные действия по курению и распитию. А вы все хотите, чтобы ваши дети видели это геройство и повторяли. Где логика? Хотим чтобы дети росли хорошими и здоровыми, принимаем правильные законы, которые не работают. И все терпят, а эти молодые люди терпеть не хотят. Почему они не правы. У нас был советский опыт, были и дружинники и оперативные комсомольские отряды. Я считаю, что ребята молодцы. Надо закрепить за каждой такой группой по одному сотруднику полиции. Поверьте грязи и вони будет меньше в скверах и на площадях вашего города. Все комментарии опрошенных противоречат нормам административного права. Но, так нельзя. Закон или есть или его нет. Но, тогда наступит анархия - мать порядка.
Гудвин Улан
Люди туда идут расслабиться и пообщаться, там разные субкультуры. Они выпивают вечером не в присутствии детей, а между своими и притензии предъявляют им те кто не хочет работать, а хочет хайпа... То есть это быдло не желающее зарабатывать, честным трудом...
Илья Улан
Ты вообще адекватный? То чем занимаются данные индивидуумы называется самоуправство. Люди никого не трогают и не мешают никому. Чем они занимаются - их дело, и никто не в праве быковать в отношении других людей, прикрываясь моральными ценностями или законом. Ты хоть замечаешь как они провоцируют уже подвыпивших людей, кидаются с перцовкой на убегающих людей?? Лазутин - двуличная мразь, которая ещё смеет говорить о морали. Вся его деятельность направлена не на добро, а на зарабатывания лёгких денег путем скандалов.
Кирилл
Нельзя пресекать нарушение закона методами еще более грубо нарушающими закон.
Сергей
Этот парень ещё с зубами? Низко мы пали.