Что можно взять в салон самолета

Фото: Фотобанк Лори

Накануне Верховный Суд Российской Федерации отклонил иск авиакомпании «Победа», касавшийся некоторых предметов, которые по закону пассажиры могут взять с собой в салон самолета. Лоукостер требовал отменить действие нормы закона, дающей возможность помимо разрешенных 5 кг проносить на борт букеты цветов, рюкзаки, дамские сумочки и некоторые другие вещи. Пока представители авиакомпании готовятся обжаловать решение ВС интернет-редакция ОТР решила разобраться, а какой вообще багаж могут взять с собой авиапассажиры.

Что говорит закон

Правила провоза багажа и ручной клади в России регулируются "Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиями к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". В октябре 2017 года Минтранс еще одним приказом внес в эти правила некоторые изменения. Правила оставляют за авиакомпаниями право устанавливать нормы провоза багажа и ручной клади на своих рейсах. Но в них сказано, что норма бесплатного провоза багажа не может быть ниже 10 кг на одного пассажира. А норма провоза ручной клади – менее 5 кг.

Пункт 135 Правил гласит: «В качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком в соответствии с пунктом 133 настоящих Правил, и без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить следующие вещи: рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, или дамскую сумочку, или портфель с вложенными в рюкзак, или сумку, или портфель вещами: букет цветов; верхнюю одежду; детское питание для ребенка во время полета; костюм в портпледе».

Кроме этого разрешается перевозить лекарственные препараты, детские коляски, люльки, костыли и кресла-коляски, которые можно разместить на полке над пассажирскими сидениями или под сидениями стоящих впереди кресел.

В июле 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий авиакомпаниям продавать пассажирам так называемые «невозвратные, безбагажные билеты», не предусматривающие действие нормы о бесплатном провозе не менее 10 кг багажа. Но право на бесплатный провоз ручной клади весом до 5 кг у пассажиров осталось.

Внимательно изучаем тарифы

Покупка авиабилетов, таким образом, сейчас превращается в очень веселое мероприятие, требующее от будущих клиентов авиакомпаний внимательного чтения условий и тарифов, тщательного учета соотношения стоимости билета и веса багажа и ручной клади, который тот или иной тариф позволяет перевезти. Например, у «Аэрофлота»:

  • в классе тарифов «Бизнес», «Комфорт» и группе тарифов Премиум класса «Эконом» предусмотрен бесплатный провоз 2 мест багажа по 23 кг каждый.
  • оставшиеся тарифы класса «Эконом» - 1 место весом в те же 23 кг.

С собой в салон пассажир «Аэрофлота» может взять до 10 кг ручной клади (в «Бизнесе» -15 кг).

У авиакомпании «S7»:

  • тариф «Бизнес Гибкий» включает в себя 2 места багажа по 32 кг,
  • тариф «Бизнес Базовый» - одно 32-килограммовое место,
  • тариф «Эконом Гибкий» 1 место багажа весом 23 кг,
  • тариф «Эконом Базовый» предлагает вам купить тот самый невозвратный, безбагажный билет. Но при этом вы можете взять с собой в салон до 10 кг ручной клади.

Естественно, что в более дорогих тарифах авиакомпании ручная кладь тоже предусмотрена. Цена вопроса? Стоимость перелета из Москвы в Красноярск и обратно по самому дешевому и самому дорогому тарифу у «S7» будет отличаться более, чем в три раза. У «Аэрофлота» соотношение цен такое же. Естественно, что речь в нашем материале идет о российских авиаперевозчиках.

Что касается сверхнормативного багажа, то здесь разброс в расценках от компании к компании и в зависимости о количества самого багажа огромен. Возьмем опять для примера «Аэрофлот» и внутрироссийские перевозки. Так, если в стоимость вашего билета входит только одно место багажа, то за второе дополнительное вам придется заплатить 2500 рублей, а за третье и все последующие - по 7500 рублей. Если же вес вашего багажа превышает 23 кг, то вам придется отдать компании дополнительно 2500 рублей, если вы не выйдете за пределы в 32 кг. Следующий диапазон веса от 32 до 50 кг обойдется пассажиру в 5000 рублей. Так что, вариантов море.

В чем суть претензий лоукостера

Авиакомпания-лоукостер «Победа», обращаясь в Верховный Суд, пыталась добиться отмены той части пункта 135 правил авиаперевозок пассажиров и грузов, которая разрешала пассажирам не включать в ручную кладь и бесплатно перевозить в салоне рюкзаки, портфели, дамские сумки и некоторые уложенные в них вещи. В суде представители компании доказывали, что физически не могут обеспечить в своих самолетах место для таких предметов. Мотив «Победы» ясен. Зачем перевозить бесплатно то, за что можно собрать с граждан дополнительные деньги. Суд встал на нашу, пассажиров сторону. «Победа» обещает идти до конца. И грозит в случае своей неудачи повысить стоимость билетов или сократить количество рейсов. Похоже на шантаж.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)