Что нам делать теперь с футболом

Фото: Фотобанк Лори

Франция гуляет. Отмечает триумф своей сборной, как может. В Париже на Елисейских полях били витрины от невозможности сдержать восторг, наверное. Еще долго некоторые веселые болельщики будут покидать гостеприимную Россию. Тем более, что безвизовый режим для них продлен до конца 2018 года. Ну а россиянам пора задуматься над тем, какие последствия будет иметь для них этот праздник футбола. Этот глобальный вопрос при ближайшем рассмотрении разбивается на несколько более мелких.

Что нам делать со стадионами?

К чемпионату мира в стране было построено 7 новых арен (в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Калининграде). Спартаковская «Открытие Арена» в Москве, стадионы в Казани и Сочи были сооружены еще до чемпионата мира. Лужники и «Екатеринбург Арена» к турниру подверглись капитальной реконструкции. На строительство и реконструкцию этих объектов было потрачено чуть больше 188 млрд рублей из почти 700 млрд, в которые обошлась России подготовка и проведение турнира.

Стадионы получились современными и красивыми. Правда, теперь, после окончания чемпионата придется потратить еще какое-то количество денег, чтобы устранить оставшиеся недоделки и окончательно интегрировать объекты в городскую инфраструктуру (на некоторых из них во время матчей чемпионата электроснабжение частично или полностью осуществлялось за счет электрогенераторов). А вот как их использовать дальше?

Положим, с самой дорогой ареной чемпионата в Санкт-Петербурге (только по официальным данным на ее сооружение потрачено более 43 млрд рублей) все ясно. У «Зенита» теперь есть новый современный стадион вместо уютного, но морально устаревшего «Петровского». Но даже московским властям придется поломать голову над тем, как загрузить обновленные Лужники. У всех московских футбольных клубов уже есть современные арены (динамовцы скоро достроят свою). Но в столице хотя бы большой список развлекательных мероприятий, которые может принять современный стадион. А что будут делать в Саранске? ФК «Мордовия» сейчас играет в ФНЛ (вторая по значимости футбольная лига России). Сможет ли клуб заполнять 40-тысячные трибуны «Мордовия Арены», если в прошлые годы фанатам команды с лихвой хватало и 10 тыс. мест на старом стадионе «Старт». Такая же проблема существует в Калининграде, Самаре, Волгограде, Нижнем, Ростове и Сочи.

Что нам делать с инфраструктурой?

С этим вопросом все более-менее ясно. Новые терминалы аэропортов, дороги, гостиницы, элементы транспортной системы еще никому никогда не мешали. Главное, чтобы инфраструктура эта не начала разваливаться сразу после окончания турнира. А то еще неделю назад на информационных лентах появилась новость о том, что в Нижнем Новгороде в результате сильных ливней размыло асфальтовое покрытие нескольких улиц и часть Волжской набережной в непосредственной близости от нового футбольного стадиона.

Понятно, что построенная инфраструктура должна в первую очередь послужить развитию городов проведения матчей чемпионата мира как туристических центров. Но в этой связи снова возникает вопрос, кто и почему принимал решения пригласить игры турнира в тот или иной город. И самое больное место здесь – Саранск. Еще в ноябре 2017 года член Совета Федераций и председатель Временной комиссии по вопросам подготовки и проведения  чемпионата мира по футболу Андрей Кутепов выражал сомнение, что столицу Мордовии можно превратить в крупный туристический центр. Город с населением чуть более 300 тыс. человек отлично справился с задачей принять гостей турнира. Перуанские болельщики так просто влюбились в него. Но что сможет предложить Саранск туристам после того, как чемпионат завершился?

Что нам делать с долгами?

Вопрос соотношения расходов и доходов после проведения любого мероприятия необычайно щепетилен и сложен. В России всегда трудно назвать точную цифру потраченных средств. Сметы и проекты пересматриваются постоянно. Даже, когда событие уже завершено. За несколько месяцев до старта турнира Оргкомитет чемпионата называл цифру в 678 млрд рублей, из которых чуть более 390 млрд было потрачено из федерального бюджета, почти 92 млрд рублей выделили регионы, а еще около 196 млрд пришлось на юридических лиц.

В конце апреля на одной из пресс-конференций председатель Оргкомитета Алексей Сорокин сообщил журналистам, что чемпионат мира только до конца года даст экономике страны дополнительно 867 млрд рублей. Это должно было произойти за счет создания новых рабочих мест (занимавший на тот момент пост вице-премьера российского правительства Аркадий Дворкович рассказал о 868 тыс. таких позиций, созданных за пять лет) и роста доходов от туризма. По оценкам властей Москвы столицу за время чемпионата посетило более 3 млн человек.

Власти уже сейчас говорят о том, что за счет различных доходов от проведения турнира удастся свести соотношение расходы–доходы к нулю. Если это получится, то Россия сможет гордо отрапортовать, что ей удалось сделать то, что не удавалось в последние годы большинству стран, принимавших у себя крупные спортивные турниры.

Что нам делать с футболом?

Это самый главный вопрос. Праздник футбола удался на славу. Огромное количество россиян лично убедилось в том, что футбол – это мегапопулярное явление на планете. Нельзя сказать, что в России не любили этот вид спорта раньше. Но чемпионат мира на месяц закрепил в поведении большинства граждан посыл, что футбол обязателен для просмотра и боления.

Основная задача сейчас – закрепить этот стереотип поведения. Но этого нельзя сделать без двух главных моментов. Высокого уровня зрелища и высокой культуры бизнеса, обслуживающего такой интерес. Современные спортивные арены и опыт работы с болельщиками со всей планеты создают основу для развития такого вида предпринимательства. Но вот уровень футбола в стране....

Не будем вспоминать советские годы, но российский этап развития игры №1 привел к тому, что футбол у нас не имеет никакого отношения к экономике. Если в большинстве стран мира футбольная отрасль - одна из ведущих в индустрии развлечений, то у нас это совсем не так. Российский футбол не умеет зарабатывать деньги.

Почти тридцать лет он эти деньги получает от кого угодно: от начальников регионов и городов, от футбололюбивых чиновников госкомпаний и представителей крупного бизнеса. В России нарушена основополагающая связь футбольного бизнеса: чтобы заработать деньги на футболе необходимо привлечь болельщиков на трибуны и к экранам телевизоров яркой, зрелищной игрой. Вся футбольная система в стране должна быть выстроена под решения этой задачи. Футбольные школы и академии должны готовить не безликих защитников и нападающих, а исполнителей уровня Неймара, Азара и Мбаппе. А футбольные чиновники должны научиться не клянчить деньги, а их зарабатывать. Тогда у большинства российских семей не возникнет вопроса, куда пойти в свободный вечер. Конечно же, на футбол!

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)