Что нужно успеть до Нового Года

Заканчивающаяся рабочая неделя находится на экваторе последнего месяца уходящего года. До праздников остается всего чуть-чуть. По этому поводу мы решили подготовить для вас небольшую памятку: о чем нужно не забыть, и что можно еще успеть сделать до новогоднего боя курантов.

Елки

Естественно, нужно подумать о елке, под которой придется встречать Новый Год. Не знаем, как вас, а нас всегда мучил вопрос – когда можно устанавливать и наряжать это праздничное дерево. Знаем, что многие соотечественники предпочитают заниматься этим в последний день уходящего года. Хотя есть и такие, кто пытается приурочить установку елки к католическому Рождеству.

В любом случае в столице нашей Родины елочные базары откроются к 20 декабря. Думается, что и остальные российские регионы подтянутся к этой дате. В Москве таких базаров планируется организовать 206, и функционировать они будут, как обещают власти, до 31 декабря. Информация полезная для тех, кто любит елки настоящие. Ну, а для поклонников искусственных деревьев они уже давно доступны в разных торговых точках.

Где встретить, с кем встретить

Самое время определиться с подобными вопросами. Если вы планируете праздновать дома или на даче, в кругу родственников, то волноваться не придется. Как говорил персонаж Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «В этой гостинице я директор». Дома вы командуете сами. Останется только обзвонить родных и знакомых и договориться о деталях.

Другое дело, если вам в голову пришла идея организовать новогодний выезд в другой населенный пункт, или, еще лучше, вообще махнуть за рубеж. Вынуждены вас немного расстроить. Многие российские граждане подобную проблему начинают решать уже 1 января каждого наступившего года.

Хотя отчаиваться не стоит. Наш экспресс-обзвон нескольких подмосковных отелей и домов отдыха показал, что найти себе пристанище на новогодние праздники еще можно. Правда, стоимость номера для двоих на два-четыре дня не божеская – от 50 до 80 тыс. рублей. И еще придется доплатить за праздничный ужин.

Кстати, и с выездным туризмом не все так плохо. Сейчас еще можно организовать себе праздники у теплого моря в юго-восточной Азии, Индии, на Кубе и в Доминикане. Европа тоже есть у туроператоров. Есть экскурсионные туры в Италию, и горнолыжные курорты Болгарии, Андорры и даже Австрии. Так что, вперед! Если, конечно, у вас нет долгов.

Фото: Фотобанк Лори

Долги чести

Спасибо ФНС! Наши налоговики очень дальновидно собирают налоги с россиян в течение всего года, и последний имущественный налог должен быть уплачен до 1 декабря (в этом году до 3 декабря). Теоретически, если вы законопослушный гражданин, то к Новому Году у вас не должно оказаться никаких проблем. А это значит, что ничто не сможет вам помешать махнуть за границу, чтобы встретить праздник и следующие за ним длительные новогодние каникулы где-нибудь на солнышке.

«Но» может возникнуть в том случае, если у вас обнаружатся непогашенные обязательства на сумму более 30 тыс. рублей. Это могут быть неуплаченные налоги, алименты, долги по ЖКХ и кредитам, штрафы. Если суд примет решение лишить вас права покидать пределы Родины, а служба судебных приставов включит вашу фамилию в стоп-лист, то на границе у вас возникнут проблемы.

Что делать? Для начала отправляйтесь на сайт Службы судебных приставов www.fssprus.ru. В разделе Сервисы открывайте закладку «Банк данных исполнительных производств», заполняйте форму и выясняйте - нет ли вас в списке должников. В случае, если вы обнаружили себя там – долг нужно будет оплатить – только этот шаг может служить гарантией беспрепятственного выезда. Затем необходимо будет связаться с приставом, у которого в производстве находится ваше дело (информация есть на сайте в бланке ответа о ваших долгах). Ему придется отправить копию платежки и получить копию постановления об отмене ограничения на выезд. А дальше ждать, когда эта информация попадет к пограничникам. Как показывает практика, на это уходит 10-14 дней. Успеть еще можно.

Специально для дам

Хотя, некоторых мужчин это тоже касается. Самое время подумать, с какой прической, маникюром и чем там еще вы встретите год Свиньи. То, что наступающий 2019-й будет свинским не исключает необходимости позаботиться о своем достойном облике. Короче, пора подумать о том, чтобы спланировать поход в салон красоты.

Что говорят сами мастера. Первая мысль – философская. К косметологу нужно ходить регулярно, независимо от графика праздничных дней. Вторая – практическая. Самая спокойная неделя перед Новым Годом по отзывам профессионалов – последняя. Подготовка к корпоративам начинается обычно после 20 декабря.

Дальше считаем: маникюр держится где-то неделю, стрижка-окраска тоже делаются за неделю до события (голова должна «обмяться»). Укладкой занимаются день в день. Учитывая, что в Москве сейчас к мастеру можно записаться на три-четыре дня вперед (если, конечно, вы не хотите попасть к какому-нибудь пафосному стилисту), то уже можно подумать о подготовке к встрече Нового Года с коллегами по работе. Само 31 декабря еще может подождать недельку.

Фото: Фотобанк Лори

Подарки

Это самое простое. Не в смысле – придумать и выбрать, а в смысле – где купить. Магазины работают до последнего. Единственная проблема в таких мегаполисах как Москва – трафик. Недели за две до праздника начинается сумасшествие на дорогах. В эти дни в город, особенно в центр на машине лучше не соваться. Да и в общественном транспорте, в первую очередь в метро, обстановка не лучше. Поэтому совет: если у вас крепкие нервы и вы спокойно относитесь к тому, что подарки еще не куплены – оставляйте все на 31 декабря.

Знаю многих, кто предпочитает проводить последний день уходящего года на работе. Во-первых, работы настоящей все-равно не будет, но все тебе сочувствуют: «Надо же! Новый Год скоро, а он на работе». Во-вторых, всегда можно исчезнуть пораньше и пройтись по магазинам, которые уже покинула основная масса покупателей. И, наконец, появляешься дома, когда уже все готово, и родные ждут только тебя, чтобы садиться за стол провожать старый год. Метод замечательный. Стоит попробовать. С наступающим вас!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Сергей Анисимов
Помочь ОТР

Комментарии