Что нужно знать будущим донорам?

Анатолий Медведь/ТАСС

Как сообщал ОТР, 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Он приурочен ко дню рождения Карла Ландштейнера, более века назад открывшего группы крови у человека. Рассказываем, что из себя представляет донорство сегодня.

Как стать донором?

Чтобы стать донором крови, необходимо прийти в одно из учреждений Службы крови, адреса которых можно найти на официальном сайте организации. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Вначале вас попросят заполнить анкету о состоянии здоровья, а после проведут медицинское обследование: осмотр терапевтом и анализ крови. Накануне донорам стоит воздержаться от жареной и острой пищи, мясных и молочных продуктов, а также шоколада и орехов. Но натощак сдавать кровь не нужно! Можно легко позавтракать фруктами (кроме бананов) или поесть отварной крупы, а непосредственно перед сдачей крови донору положен сладкий чай. Сдавать кровь врачи советуют утром – так организм лучше среагирует на кровопотерю.

Есть ли какие-то ограничения по здоровью?

Да. Во-первых, сдавать кровь может только совершеннолетний человек весом более 50 кг. Во-вторых, есть ряд противопоказаний – абсолютные и временные. К первым относят ВИЧ-инфекции, сифилис, болезни крови, онкологические заболевания и проч. Человек с такими заболевания никак не сможет стать донором. Временные же противопоказания просто отложат возможность стать донором. Это удаление зуба, нанесение татуировки или пирсинга, ангина, ОРВИ, менструация, период беременности и др.

Существует одна процедура сдачи крови?

Нет, их несколько. Можно сдавать цельную кровь или определенную ее часть. Наша кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазмы. Если раньше переливали цельную кровь, то сейчас стали применять «компонентную медицину», когда пациент получает ровно те компоненты, которые ему необходимы. Например, человеку со слабой иммунной системой нужны именно лейкоциты. Забор цельной крови займет у вас 5-10 минут. Процедура же плазмафереза, то есть расщепления крови на отдельные компоненты, длится дольше – 30-40 минут. Выплаты тоже будут разными: от 800 до 3,5 тыс. рублей. Это зависит от качества крови и конкретного компонента.

Это не опасно?

Если сдавать кровь в положенных местах, то нет. Первичного донора обязательно отправят на медицинское обследование, а регулярные доноры проходят его ежегодно. Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты, а для плазмафереза все чаще применяют закрытые системы, где все происходит автоматически и на специальном оборудовании. Каждый донор по закону застрахован государством, которое берет на себя все расходы в случае причинения донору вреда. Мужчинам можно сдавать кровь 5 раз в год, для женщин показатель чуть ниже – 4 раза в год.

Моя кровь кому-то нужна?

Да. Во-первых, в любую минуту может случиться чрезвычайное происшествие, из-за которого большому количеству людей срочно понадобится переливание. Поэтому важно обеспечивать постоянный запас компонентов крови. Это необходимо еще из-за того, что есть больные люди, которым кровь нужна круглый год. Во-вторых, довольно часто в отдельных регионах может возникать резкая нехватка крови. Такая ситуация, например, сложилась прошлым летом в Екатеринбурге, из-за чего медики активно призывали жителей сдавать кровь.

Кто такой почетный донор и что это дает?

Чтобы стать почетным донором, необходимо иметь определенное количество донаций. Например, цельную кровь или другой клеточный компонент нужно сдать 40 раз, плазму – 60 раз. Вас наградят нагрудным знаком и предоставят льготы: ежегодные денежные выплаты (в 2019 году – это 14 тыс. рублей), оказание медицинской помощи без очереди, ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное время. Другие льготы могут отличаться в зависимости от региона. Например, столичным почетным донорам предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы при оплате услуг ЖКХ.

Материал опубликовала: Юлия Гапонова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)