Что нужно знать о дебатах на выборах

Фото: Мальгавко Сергей/ ТАСС

В начале недели стартовали дебаты кандидатов в президенты страны. Эта форма политической агитации возникла достаточно давно, и во многих странах обросла своей историей и традициями.

Никсон и Кеннеди

 Традиция телевизионных дебатов кандидатов на высший пост в политической системе родилась, как не трудно догадаться, в США. В 1960 году там впервые был проведен телеэфир, по ходу которого Ричард Никсон и Джон Кеннеди обсуждали важнейшие темы внутренней и внешней политики страны и знакомили в такой форме избирателей с основными моментами своей политической программы.

 Уже этот первый опыт ясно продемонстрировал специалистам по проведению избирательных компаний, что главное здесь - не что говорит кандидат, а как он это делает.

 Одна из основополагающих легенд современных политтехнологов гласит, что именно вызывающий доверие образ Кеннеди, сформировавшийся у телезрителей по ходу тех дебатов, позволил ему в итоге обойти более опытного кандидата от Республиканской партии. В любом случае: телевизионные дебаты кандидатов в президенты прочно вошли в традицию избирательных компаний в США. За первым эфиром наблюдало почти 60 млн телезрителей.

 Уверенность и острый язык

 Непревзойденным мастером теледебатов зарекомендовал себя избиравшийся президентом США на два срока Рональд Рейган. Учить звезду Голливуда, как держаться перед камерами, было не нужно. К тому же Рейган демонстрировал хорошую реакцию на выпады своих оппонентов и изрядное, хотя и не изящное, чувство юмора.

 В 1980–м он разгромил демократа Джимми Картера. Тот несколько неуклюже напирал на актерское прошлое Рейгана, намекая на то, что представитель этой профессии не может быть серьезным политиком. Но Рейган уничтожил действующего президента, заявив, что не понимает, почему актер не может руководить страной, если ее сейчас возглавляет клоун.

 Спустя четыре года во время дебатов Рейгана и кандидата от Демократической партии  Уолтера Мондейла, одной из основных тем стал возраст президента. Рейгану на тот момент было уже 73 года. Когда его спросили, позволит ли ему здоровье выполнять президентские обязанности, Рейган парировал: "Я отказываюсь считать вопрос возраста центральным для этой кампании. Поэтому я обязуюсь никогда в политических целях не акцентировать внимание на молодости и неопытности моего соперника". Мондейл смеялся вместе со всеми. А Рональда Рейган стал президентом второй раз подряд.

 

Джентльменам здесь не место

Женщины-политики все чаще принимают участие в теледебатах. Но рассчитывать на джентльменское отношение им не приходится. В числе наиболее ярких примеров подобного гендерно-политического противостояния – дебаты Николя Саркози и Сеголен Руаяль перед вторым туром президентских выборов во Франции в 2007 году.

 Традиция проведения дебатов в истории Пятой Республики восходит к 1974 году. Причем, вплоть до последних выборов, состоявшихся в 2017 году, дебаты организовывались только перед вторым туром, когда претендентов на президентское кресло оставалось двое. 

В 2007-м основной темой дискуссии стала 35-часовая рабочая неделя. Социалистка Руаяль почти два часа отстаивал это завоевание рабочего класса. Центрист Саркози требовал отмены закона, считая его главной причиной слабости французской экономики. Оппоненты обращались друг к другу по фамилии: месье Саркози, мадам Руаяль. Сеголен горячилась и перебивала соперника. Саркози был сдержан. Его выдержка больше понравилась 20 млн французов, следивших за дебатами. Саркози победил во втором туре.

 

Хиллари Клинтон в 2016 году трижды пришлось встречаться с Трампом во время телевизионных дебатов. И то, что по ходу всех трех встреч соперники не обменялись рукопожатиями, - просто мелочь.

 Трамп и Клинтон с жаром обвиняли друг друга во вранье, в неумении или неспособности управлять государственными делами. Клинтон требовала, чтобы Трамп ясно высказался по поводу вмешательства России в американские выборы, и обзывала его путинской марионеткой. Трамп, в свою очередь, заявлял, что Россия превосходит Америку в количестве ядерных боеголовок, а Клинтон, как руководитель американской внешней политики, и в ус не дует.

 

По мнению многих экспертов, Клинтон выиграла эти дебаты. Но то ли специалисты ошибались, то ли американские избиратели смотрели что-то другое. Трамп стал президентом США.

Даже в Иране бывают дебаты

 Примером исламской политической дискуссии стали теледебаты кандидатов на пост президента Ирана в 2009 году. Четверка кандидатов приходила в студию по двое. Самым ярким стал поединок Махмуда Ахмадинежада с Мир-Хосейном Мусави.

Реформист Мусави обозвал консерватора Ахмадинежада диктатором, припомнил ему отрицание Холокоста и обвинил в непродуманной внешней политике. Действующий на тот момент президент упрекнул своего конкурента в том, что его жена, художница Захра Рахнавард, получила ученую степень, не сдавая экзаменов в аспирантуру. Вряд ли иранских избирателей, так же сильно, как и российскую публику, волнует проблема "левых" ученых званий чиновников и их родственников. Но президентские выборы Мусави проиграл. Правда, всю страну несколько месяцев после этого поражения сотрясали народные протесты.

Дебаты по-русски

 В российском законе "О выборах Президента Российской Федерации" проведение дебатов между кандидатами на этот пост не прописано ни в какой форме. Даже определение "дебаты" отсутствует. Но упоминается о совместных агитационных мероприятиях, проводимых зарегистрированными кандидатами "на каналах общероссийских государственных организаций телерадиовещания" (ст. 52, пункт 7). Собственно, это упоминание и дает возможность организовывать мероприятие в такой форме.

 Закон не обязывает кандидата участвовать в "совместных агитационных мероприятиях". Поэтому за всю историю российских выборов, а дебаты организуются у нас с 1995 года, кандидат от действующей власти ни разу участия в них не принимал.

 Действующее законодательство предусматривает, что кандидат, согласившийся принимать участие в дебатах, обязан сделать это лично, если речь идет о эфире на федеральном телеканале или радиостанции. Пункт 8, статьи 52 закона о выборах Президента РФ допускает замену кандидата доверенным лицом только по следующим обстоятельствам: болезнь, либо выполнение кандидатом должностных обязанностей.

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что нужно знать о дебатах на выборах
Помочь ОТР

Комментарии