Что нужно знать о "Кровавом воскресенье"

Стрельба на Дворцовой площади у здания Генерального штаба

22 января (9 января по старому стилю) 1905 года при попытке рабочих Санкт-Петербурга подать петицию с экономическими и политическими требованиями государю Николаю Александровичу Романову войска применили оружие. Это событие стало прологом первой русской революции и вспоминается всякий раз, когда отношения власти и народа в России начинают обостряться.

Зубатовщина

С.В. Зубатов

Сергей Васильевич Зубатов. С 1896-го по 1902-й год - начальник Московского охранного отделения, с 1902-го по 1903-й год – глава Особого отдела Департамента полиции, отвечавшего за работу с политическими (легальными и нелегальными) организациями (политический сыск).  Сергею Зубатову принадлежит блестящая мысль - чтобы контролировать общественное движение, его надо возглавить. Под его руководством с 1898 года началась работа с представителями рабочего класса двух российских столиц. В 1901 году сначала в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге возникли первые легальные организации, пытавшиеся решить задачи улучшения положения рабочих.

Гапон и гапоновщина

Г.А.Гапон

В конце 1902 года Зубатов, переведенный в северную столицу, знакомится с 32-летним священником Георгием Гапоном. Гапон к тому времени был известным проповедником, сторонником нравственного учения Льва Толстого. Главе Особого отдела понравилось стремление священника помочь страждущим, и он предлагает Гапону присоединится к деятельности по созданию рабочих организаций.

 Но Гапона не устраивал слишком плотный полицейский контроль, и он решил взяться за дело самостоятельно. В августе 1903 года священник со своими сторонниками открывает на Выборгской стороне чайную-клуб. В феврале 1904 года Министерство внутренних дел утверждает устав профессиональной организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга". К лету 1904 года влияние гапоновской организации среди рабочих города стало достаточно заметным. В различных районах Санкт-Петербурга у "Собрания" появлялись новые отделения.

 Начало революционных событий

Осенью 1904 года русское общество начало "закипать". На фронте русско-японской войны царское правительство преследовали неудачи. Земские и другие общественные организации все шире стали требовать введения конституции и представительной формы правления, то есть парламента. Большим влиянием в среде интеллигенции, студенчества и земских деятелей пользовался нелегальный "Союз освобождения", в создании которого приняли активное участие философы Николай Бердяев и Сергей Булгаков, экономист Петр Струве, общественные деятели Петр Долгоруков и Николай Львов. В конце ноября 1904 года "Союз" установил контакты с "Собранием русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга" Георгия Гапона.

Открытие Коломенского отдела "Собрания фабрично-заводских рабочих". В центре - Георгий Гапон и градоначальник Санкт-Петербурга И.А.Фуллон

Организация шествия

В декабре 1904 года администрация Путиловского завода уволила четверых рабочих- членов гапоновской организации. Гапон и руководство "Собрания" потребовали от директора завода восстановить на работе уволенных. Но руководство отказалось выполнить требования, назвав их необоснованными. 2 января 1905 года на собрании представителей всех 11 городских отделов организации было принято решение начать с 3 января забастовку. К ней присоединились и рабочие некоторых других питерских заводов.

Еще в начале забастовки ее руководители постановили, что в случае неудачи обратятся прямо к царю и подадут на его имя петицию с экономическими и политическими требованиями. Георгий  Гапон сначала сопротивлялся этому решению, но затем был вынужден согласиться. К 5 января бастующим стало ясно, что администрация Путиловского завода не пойдет им на встречу. В этот же день был составлен проект петиции, под которым начали собирать подписи.

Император Николай II 

С начала идея заключалась в том, чтобы отправить к царю делегацию рабочих. Но 6 января Гапон заявил, что обращаться к государю нужно "всем миром". Он привлек к написанию текста петиции несколько литераторов, но не удовлетворившись их вариантом, в ночь с 6 на 7 января написал свой. Он и вошел в историю как Петиция 9 января 1905 года. 7 и 8 января текст обсуждался на собраниях рабочих. После внесения нескольких поправок он был утверждён членами "Собрания". Петиция начиналась с обращения к царю и описания бедственного положения рабочих, после чего следовало изложение их требований. Основным был созыв Учредительного собрания. Кроме этого выдвигались другие политические и экономические требования. Петиция заканчивалась такими словами:

 "Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, - мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!"

Расстрел

Войска на Дворцовой площади

7 января правительству стало известно о содержании гапоновской петиции. Политические требования привели чиновников в замешательство. Гапон встретился с министром юстиции Муравьевым, но результатов разговор не дал. 8 января на совещании у министра внутренних дел Святополка-Мирского было принято решение с помощью воинских подразделений не допустить рабочих в центр города. Вечером 8 января об этом решении было доложено Николаю II, находившемуся в Царском Селе. Царь записывает в дневнике:

"Ясный морозный день. Было много дел и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120 000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник – социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах".

Утром 9 (22 января) колонны рабочих начали движение из пролетарских районов города к Дворцовой площади. По плану Гапона демонстранты должны были собраться там к 2 часам дня и вызвать государя из Царского Села. Замысел заключался в организации встречи царя с делегацией рабочих представителей.

Для противодействия демонстрантам было задействовано примерно 30 тыс. военнослужащих и около 10 тыс. полицейских и представителей охранных ведомств.

Стрельба началась в разных районах города, когда рабочие отказались подчиняться требованию разойтись. Всего за 9 января войсками были произведены залпы на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади.

Количество жертв

Вопрос о количестве жертв расстрела всегда вызывал бурную дискуссию. По официальным данным 9 января было убито 96 человек и ранено – 333. В дальнейшем от ран скончалось еще 34 человека. Эти данные были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.

Общественность поставила эти цифры под сомнение. В различных газетных материалах счет погибших шел на тысячи и даже на десятки тысяч. В дальнейшем в советской историографии закрепилась оценка, появившаяся в статье Ленина "Революционные дни", опубликованной 18 января 1905 года в газете "Вперед" - 4600 человек убитых и раненых.

9 января 1905 года. У Зимнего дворца

Николай отреагировал на события такой записью в дневнике:

"Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне.  Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь".

Император в дневниковых записях не отличался ни эмоциональностью, ни словоохотливостью.

Последствия

Расстрел демонстрации вызвал взрывной рост забастовочного движения по всей стране. Началась Первая русская революция.

Монархия смогла пережить события 1905-1907 годов, но продержалась только до февраля 1917 -го. Император вместе с семьей был расстрелян в июле 1918 года в Екатеринбурге.

Георгий Гапон вечером 9 января на квартире Максима Горького написал послание рабочим, в котором призвал к вооруженной борьбе против самодержавия. Весь 1905 год скрывался за границей. В ноябре вернулся в Россию. В марте 1906 года на даче в Озерках под Петербургом Гапон был убит группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)