Что нужно знать об отключении отопления и горячей воды

Фото: Фотобанк Лори

На дворе весна. Хотя для такой страны, как Россия с ее просторами весна – понятие относительное. Если в Москве дневная температура уже поднималась до плюс 20 градусов, то Кемеровскую область на днях накрыли аномальные снегопады.

И все же календарная весна уже вступает в свои права. А вместе с ней актуальность приобретает вопрос об отключении в российских домах отопления и горячей воды. Что нужно знать об этом?

Общие правила

Самое важное то, что решение о начале и завершении отопительного сезона принимают органы местного самоуправления, исходя из следующих несложных правил. Наступление соответствующего сезона. Имеется в виду то календарное время, когда в данной местности устанавливается стабильно теплая или холодная погода. Для большинства регионов страны это первая половина октября (когда отопление включается) и вторая половина апреля – начало мая (когда оно отключается).

 Запуск или отключение отопительного оборудования – процесс сложный и дорогой. И если, допустим, в начале сентября вдруг на какое-то время устанавливается холодная погода, вряд ли это послужит сигналом к началу отопительного сезона. То же самое  с солнцем и теплом в марте. Но если соответствующий сезон наступил, местные власти могут действовать.

 Тут в силу вступает второе несложное правило: для включения – отключения отопления важна среднесуточная температура воздуха. Если она держится ниже 8 градусов в течение 5 дней – отопление должно заработать. Если те же 5 суток на улице теплее среднесуточных плюс 8 – тепло в домах можно отключать.

 Что может повлиять на принятие решения

 Местные органы самоуправления перед тем, как принять решение, обязаны обратиться к синоптикам за среднесрочным прогнозом погоды. Именно он может повлиять на принятие решения. Даже если среднесуточная погода держится, допустим, выше плюс 8 уже необходимые 5 дней, но прогноз сулит резкое похолодание, то администрация города или населенного пункта обязана подождать с командой на отключение тепла в домах граждан.

 Отключение горячей воды

 Еще один момент, знакомый всем, у кого горячее водоснабжение осуществляется в централизованном порядке. Каждый год коммунальные службы отключают нам горячую воду для проведения ремонтных и профилактических работ систем водоснабжения. Законодательство Российской Федерации в этой части отсылает нас к так называемому СанПиНу, конкретно, к требованиями законодательства о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

Что же говорится в этой ученой бумаге? А то, что максимальный срок проведения подобных работ не может превышать 14 суток. Решение о сроках их проведения принимает территориальная энергетическая компания, которая должна заранее проинформировать граждан.

А вот еще один интересный вопрос. На какое время могут отключать горячую воду  при обычных ремонтных работах? На этот счет существует Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", где сказано, что горячую воду можно отключать на 8 часов (суммарно) в течение месяца, на 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали - в течение 24 часов подряд.

А еще управляющая компания должна провести перерасчет стоимости потребленной горячей воды в том случае, если ее температура не соответствует нормам в точке разбора (60-75 градусов по Цельсию). Допускается отклонение от этой нормы на 5 градусов в ночное и на 3 в дневное время.

За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за эту коммунальную услугу должен снижаться на 0,1 процента за каждый час нарушения технического регламента суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу холодной.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Вадим
Этого блогера можно не читать! Не нужно тратить своё время. Сдесь помощи нет.
Вадим
Статья пустая, одна вода.
Ирина
У нас в Московской области, в городе Электрогорск, уже начинают отключать отопление, а ночью температура доходит до минуса, в квартире становится холодно.25.03.2019г.