Что произошло в Керченском проливе. Хронология событий

Поздно вечером 25 ноября Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проголосовал за введение в стране военного положения на 60 суток. Поводом для такого экстраординарного решения стали события, произошедшие в воскресенье в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. Интернет-редакция ОТР рассказывает о хронологии событий.

Поход

25 ноября 2018 года в 10.04 утра на страничке ВМС Украины в Facebook появился пресс-релиз, в котором утверждалось, что корабли пограничной службы Российской Федерации предприняли агрессивные действия в отношении трех судов ВМС Украины: двух малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу». Как утверждала украинская сторона, суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем российские пограничные службы были заранее предупреждены в соответствии с нормами международного права. При подходе к Керченскому проливу они были остановлены российскими судами. Причем, российский пограничные корабль «Дон» совершил таран буксира «Яни Капу».

Через пятьдесят минут на лентах российских новостных агентств появилась информация со ссылкой на пресс-службу пограничного управления ФСБ России по республике Крым. В ней говорилось о том, что 25 ноября в 7.00 утра три военных судна Украины «пересекли государственную границу Российской Федерации и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации». В сообщении указывалось, что заявка на прохождение судов по проливу не подавалась и корабли в график прохода не включались. Как утверждали российские пограничники, украинские моряки «совершали агрессивные маневры» и на законные требования российской стороны не реагировали.

В течение трех часов Facebook ВМС Украины продолжал сообщать, что корабли Украины предпринимают попытки пройти через Керчь-Еникальский канал в направлении порта Мариуполь, пока в районе 13.00 не появилась информация о закрытии Россией канала для движения судов всех типов. Проход под главной аркой Крымского моста был перекрыт сухогрузом.

Арест украинских судов

В начале второго часа дня МИД Украины обнародовал заявление с обвинениями России в нарушении норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и требованием к международному сообществу отреагировать на действия Российской Федерации. Аккаунт украинских ВМС сообщил о появлении в воздухе двух ударных российских вертолетов Ка-52. Некоторые агентства со ссылкой на свои источники передали информацию о направлении в район пролива российской боевой авиации. Около 15.00 ЦОС ФСБ России сообщил о двух украинских бронированных артиллерийских катерах, которые вышли из порта Бердянск в направлении Керчинского пролива. Российская сторона предупредила о возможных тяжелых последствиях для Украины в случае продолжения провокационных действий. Сайт украинской редакции «Радио Свобода» передал слова командующего ВМС Украины адмирала Игоря Воронченко, находившегося в Одессе, о том, что его подчиненные готовятся к отражению возможного российского десанта.

В 19.00 (по киевскому времени) аккаунт ВМС Украины в Facеbook передал сообщение о том, что корабли ВМФ России преследуют украинские суда и в ультимативной форме требуют остановиться, угрожая применить оружие. Еще через полтора часа пресс-центр ВМС Украины проинформировал, что «Бердянск» был обстрелян, есть раненные, и что все три украинских судна конвоируются российскими военными в Керчь. В 23.11 (по московскому времени) сайт программы «Вести» сообщил, что украинские катера, ранее двигавшиеся из Бердянска к проливу, легли на обратный курс. В начале первого ночи ЦОС ФСБ подтвердил факт задержания трех украинских судов с применением оружия. Информация о количестве раненных, поступавшая с двух сторон, разошлась: Украина сообщала о ранении 6 своих военнослужащих, в российской сводке говорилось, что помощь оказывалась троим. По данным уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, трое раненных моряков доставлены в керченскую больницу №1. Им оказана медицинская помощь, и, по мнению медиков, их жизни ничего не угрожает. У палаты, где размещены украинские военнослужащие, выставлена охрана.

Последствия

Когда в Киеве приближалась полночь, СНБО страны собрался на чрезвычайное заседание, посвященное событиям в Азовском море. Совет принял решение рекомендовать президенту Украины ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. На основании этого решения начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил страны в боевую готовность.

В воскресенье поздно вечером у здания российского посольства в Киеве и консульства во Львове прошли выступления украинских националистов. Собравшиеся жгли покрышки, а в столице подожгли автомобиль с российскими дипломатическими номерами.

Утром 26 ноября на сайте президента Украины появился текст заявления, в котором Порошенко требует от России немедленно освободить задержанные суда и украинских военнослужащих.

Решение о введении в стране военного положения должна принять Верховная Рада Украины. Внеочередное заседание планируется на понедельник, на 17.00 по московскому времени. В случае принятия положительного решения объявление военного положения в стране может послужить поводом к отмене или переносу президентских выборов, которые должны пройти в Украине 31 марта 2019 года. Пока же действующий президент заявил, что возможное объявление режима военного положения не означает немедленной всеобщей мобилизации.

Российская сторона поздно вечером 25 ноября распространила информацию о возбуждении уголовного дела по факту нарушения государственной границы государства. Уже в ночь на понедельник появились сообщения, что по требованию Российской Федерации Совет Безопасности ООН проведет 26 ноября заседание, посвященное событиям в Керченском проливе. Постпред США при ООН Никки Хейли подтвердила, что экстренное заседание начнется в понедельник в районе 19.00 (по московскому времени).

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая в понедельник на совместном брифинге с представителями ВМС страны, заявил, что его страна, согласно статье 51 Устава ООН, сохраняет за собой право на самозащиту. Он также сообщил, что власти Украины рассматривают своих задержанных моряков в качестве военнопленных.

В понедельник, 26 ноября около 16.00 (время московское) на лентах информагентств появилось сообщение со ссылкой на официальный сайт президента Украины о том, что Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения сроком до 26 января 2019 года. Указ поручает Генштабу «предусмотреть меры частичной мобилизации», организовать и провести учебные сборы с резервистами.

В 17.03 "Интерфакс" распространил заявление председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева о том, что задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров предстанут перед судом.

В итоге, Верховная Рада Украины поддержала решение Порошенко о введении военного положения. Правда, для этого президенту пришлось сократить срок его действия до 30 дней: с 28 ноября по 28 декабря. Кроме этого военное положение будет действовать только в районах страны, сопредельных с Россией и Молдовой.

Совет Безопасности ООН на своем экстренном заседании отклонил повестку, предложенную Россией. Представитель США и их союзники выразили озабоченность развитием событий вокруг Керченского пролива. Никки Хейли заявила, что делегации Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании, также как США, поддерживают целостность и суверенитет Украины.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)