Что случилось с фанатами ЦСКА в Риме

Служба гражданской защиты Италии

Медики оказывают помощь пострадавшему при обрушении эскалатора на станции метро Repubblica в центре Рима

23 октября около 21.00 (время московское) на лентах информагентств появилась информация об обрушении эскалатора на одной из станций римского метро. Среди пострадавших оказалось много россиян – болельщиков футбольного клуба ЦСКА, проводившего очередной матч группового этапа Лиги чемпионов против местной «Ромы». Рассказываем о подробностях происшествия.

Римский метрополитен

Местом происшествия стала станция «Repubblica», расположенная на ветке А (оранжевая). Это самый центр итальянской столицы. Рядом расположен вокзал Термини. Линия А – вторая по времени постройки линия римского метрополитена.

Проектирование метро в итальянской столице началось еще до второй мировой войны. Но строительство первой синей линии B развернулось только в 1948 году. Регулярное движение по ней было открыто спустя 7 лет. Линия А (оранжевая) проектировалась, начиная с 1959 года. Ее прокладка растянулась почти на два десятилетия и движение здесь отрылось только в феврале 1980 года. Поэтому, вряд ли можно назвать оборудование станций слишком ветхим. Тем более, что по информации компании Atac, управляющей большей частью общественного транспорта в Риме, эскалаторы метрополитена проходят техническое обслуживание каждый месяц.

Олимпийский стадион, на котором проходила игра местной «Ромы» и московских армейцев находится на севере итальянской столицы. Непосредственно на метро до него добраться нельзя. По всей видимости болельщики предполагали доехать на подземке от «Repubbica» до станции «Ottaviano», а дальше добираться на автобусе. Игра должна была начаться в 21.00 по местному времени (час разницы с Москвой). По информации местной прессы обрушение эскалатора произошло приблизительно за два часа до начала встречи.

Информация о пострадавших

В первых сообщениях говорилось примерно о 30 пострадавших, основная часть которых являлась болельщиками российского клуба. Эти данные на своей страничке в Twitter подтвердило и российское посольство в Риме, сославшись на Службу гражданской защиты Италии.

Спустя чуть больше часа агентства сообщили, что 18 человек получили легкие повреждения и смогли самостоятельно покинуть место происшествия. Одновременно стали появляться сообщения о стычках между болельщиками двух клубов и пострадавших с ножевыми ранениями. Позже представитель российского посольства опроверг информацию о ранении российского болельщика.

Вскоре появилось уточнение, что всего после инцидента было госпитализировано 19 человек, 16 из которых оказались российскими болельщиками. Посольство России сообщило, что наиболее серьезные ранения у россиян получили двое мужчин и одна женщина. Им были сделаны операции. Причем, в одном случае речь шла о возможной ампутации стопы. Но, в итоге, ногу удалось спасти.

Причины произошедшего

Первое видео с места происшествия появилось спустя час. На нем хорошо видно, как спускающийся вниз эскалатор начинает двигаться с большой скоростью. В результате на выходе с его ленты образуется давка. Кто-то из спускающихся пытается перебраться на соседний эскалатор.

Итальянские газеты довольно быстро выдвинули версию, по которой причиной обрушения могло стать поведение российских футбольных фанатов. Они, якобы, танцевали и прыгали, находясь на нем. Прибывший на место происшествия мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи заявила журналистам, что необходимо разобраться с информацией о поведении болельщиков. В тоже время вице-премьер итальянского правительства и по совместительству глава МВД Маттео Сальвини убежден, что во всем виноваты фанаты. "Виноваты десятки пьяных псевдоболельщиков, которые скакали (на эскалаторе)", - заявил он в среду в эфире радиостанции RTL.

Болельщики, в свою очередь, отрицают обвинения в безобразном поведении. И крайне негативно оценивают действия экстренных служб Рима. По словам очевидцев, «скорую помощь» пришлось ждать не меньше получаса. Да и действовали, по их словам, приехавшие спасатели и врачи крайне бестолково.

В любом случае, как заявил журналистам командующий региональным отделением пожарной службы Джампьетро Боскаино, потребуется тщательное изучение записей видеокамер, чтобы восстановить ход событий. А итальянская Corriere della Sera, ссылаясь на пассажиров римской подземки пишет, что эскалаторы на этой ветке находились в аварийном состоянии.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)