Что смотреть на Новый Год

Скажите честно, у кого в новогоднюю ночь не будет работать телевизор? Конечно, если у вас не отключат по какой-то причине электричество! Уверены, что большинство россиян проведут этот праздник за столом и у телевизионных экранов. Поэтому мы решили вспомнить – а каким оно было, это новогоднее телевидение в нашей стране.

До и после "Огонька"

До начала 60-х годов прошлого века говорить о какой-то новогодней программе не имеет смысла. Телевизор тогда оставался еще большой редкостью. На начало 1960-го года в СССР насчитывалось около 1 млн. телевизионных приемников. То есть, ими обладало менее 1 процента населения страны. Главная газета СССР "Правда" публиковать программу телепередач начинает только с 1959 года. А о том, каким был новогодний телевизионный вечер можно судить, зная, что 31 декабря 1959 года хитами программы были румынская кинокомедия "Алло, вы ошиблись номером" и праздничный новогодний концерт.

Основной номер советской новогодней телепрограммы – "Голубой огонек" - появился только в 1962 году и первое время был программой еженедельной. Первый эфир прошел по Первой программе Центрального телевидения 6 апреля 1962 года. Формат шоу сформировался довольно быстро: студия с приглашенными гостями (космонавты, передовики производства, видные деятели науки и искусства, спортсмены) и набор концертных номеров звезд советской эстрады и классической музыки.

Ведущие программы могли меняться. Чаще всего ими были дикторы отечественного телевидения: Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Анна Шатилова и Анна Шилова. Компанию им составляли артисты театра и кино. Начиная с 31 декабря 1962 года "Голубой Огонек" становится основным блюдом новогоднего телевизионного меню. Формат программы станет меняться только с началом перестройки. К концу 80-х исчезло само название и действо стали именовать новогодним телевизионным шоу. И только в 1997 году телеканал "Россия" возродил программу, приурочив это к 35-летнему юбилею "Голубого огонька".

Новогоднее обращение к советскому народу

Привычное теперь телеобращение лидера страны к народу стало таким только с 1970 года. До этого момента с новогодними поздравлениями гражданам руководители советского государства обращались по радио. Первым это сделал 31 декабря 1941 года председатель ЦИК Верховного Совета СССР Михаил Калинин. Но после смерти "всесоюзного старосты" эта традиция была прервана до 1953 года.

Первопроходцем телевизионного новогоднего общения с трудящимися стал Леонид Брежнев, записавший поздравления с наступающим 1971 годом. С конца 70-х из-за плохого состояния здоровья Брежнева обращения стал зачитывать диктор Игорь Кириллов. В 1982-м после смерти Генерального секретаря и Председателя Президиума ВС СССР обращаться к гражданам СССР пришлось его заместителю Василию Кузнецову.

В 91-м новогоднее поздравление зрителям Первого канала прозвучало от лица сатирика Михаила Задорнова. В декабре этого года СССР перестал существовать и возникла некоторая неопределенность. Но президент России Борис Ельцин в тот год все же выступил по телевизору перед россиянам – 30 декабря. Если в советские и ранние российские годы лидеры страны предпочитали общаться с народом из своего кабинета, то сейчас российский президент чаще оказывается на улице: под стенами Кремля или даже в Хабаровске.

"Ирония судьбы"

История про то, как четыре мужика 31 декабря отправились в баню и что из этого получилось, стала классикой отечественного кинематографа и главным новогодним телехитом страны. Мы с точностью до минуты знаем, когда это случилось – 1 января 1976 года, в 17.45. Именно тогда зрители первой всесоюзной программы увидели картину, снятую Эльдаром Рязановым в 1975 году. А вот второй новогодний показ фильма его почитателям пришлось ждать целых 7 лет. Произошло это 31 декабря 1983 года. Постоянным же атрибутом праздничных телепрограмм "Ирония судьбы" становится,  лишь начиная с 31 декабря 1996 года.

 К слову, хороший кинофильм – непременный элемент телевизионных программ 31 декабря и 1 января. В советское время в этой роли часто выступали кинокомедии Леонида Гайдая. Классикой этого жанра также стали рязановская "Карнавальная ночь" и "Чародеи" Константина Бромберга, премьера которых состоялась 31 декабря 1982 года.

13 стульев и что-нибудь еще

Но не только "Иронией судьбы" и "Голубым огоньком" жив отечественный телезритель в новогодние праздники. Еще в советские времена телевидение пыталось разнообразить новогодний набор за счет каких-то нестандартных решений. Хитом праздников долгие годы на советском телевидении были специальные новогодние выпуски таких программ, как, например, "Кабачок 13 стульев".

Еще один жанр, хорошо освоенный советским телевидением – фильмы-концерты. Здесь традиционный набор концертных номеров обрамлялся неким сюжетом, разыгрывавшимся ведущими. Их роль доставалась известным актерам кино и театра. Например, такой фильм-концерт под названием "Новогоднее похищение" советские телезрители увидели 31 декабря 1969 года.

Этот жанр позже трансформировался в новогодние фильмы-мюзиклы. Первым и самым известным подобным проектом стали "Старые песни о главном", снятые Первым каналом. Премьера первого фильма состоялась на канале в новогоднюю ночь с 1995-го на 1996-й годы. Всего же продюсер проекта Константин Эрнст выпустил четыре фильма.

Самые оригинальные новогодние проекты

Новогодняя программа сегодня превратилась в битву телевизионных каналов. Желание превзойти конкурентов и привлечь телезрителя заставляет их разворачивать настоящую войну бюджетов. Не всем это по силам. Поэтому иногда можно столкнуться с ситуацией, когда отдельные каналы отказываются участвовать в этой гонке вооружений и придумывают нестандартные новогодние решения.

В новогоднюю ночь с 2002-го на 2003-й годы телеканал НТВ в течении полутора часов демонстрировал телезрителям горящий камин под неспешную музыку. И самое интересное, что замеры аудитории показали - телезрители это смотрели.

А телеканал "З60", осваивающий формат Slow TV, от демонстрации кадров, снятых из кабины машиниста подмосковной электрички, решил пойти дальше и показал в полночь 1 января 2017 года специальный проект "Год петуха. Начало". Под умиротворяющий саундтрек телезрители смогли понаблюдать за цыплятами из подмосковного инкубатора.

До нового года остается не так много времени. Смогут ли российские телеканалы удивить на этот раз?

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что смотреть на Новый Год
Помочь ОТР