Что ждет Россию в матче с Хорватией

Тренировка сборной России накануне матча 1/4 финала ЧМ-2018 со сборной Хорватии. Сочи. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

В субботу, 7 июля примерно в половине девятого вечера по московскому времени основная часть населения России отправится к своим телевизорам. Редко, когда случается так: граждане в едином порыве куда-нибудь выходят, что-нибудь выносят или требуют. 12 апреля 1961 года так отмечали полет в космос Гагарина. И вот теперь вся страна собирается смотреть футбол.

Сочи. «Фишт»

Сборная России в своем четвертьфинале встречается на поле сочинского стадиона «Фишт» с футболистами Хорватии. Вся страна только-только отошла от фантастической победы в матче с испанцами, но впереди новое испытание.

Обе команды в четверг прилетели в Сочи и уже успели провести по тренировке. Сборная России в полном составе.  Юрий Жирков, не доигравший матч против команды Йерро, тоже с командой, хотя его выход на поле под большим вопросом. Зато готов играть Алан Дзагоев.

Оценивая шансы команд в предстоящем матче, специалисты сходятся в том, что по качеству игры, показанной здесь на чемпионате, хорваты выглядят убедительнее, чем подопечные Черчесова. Но сейчас все эти рассуждения разбиваются о результат игры сборных России и Испании. Тогда превосходство «красной фурии» оценивалось еще выше.

Самое интересное – какую тактику выберут для своих подопечных Черчесов и Далич. Для сборной Хорватии удобнее играть в контратакующий футбол. Но это же относится и к нашим футболистам. Вряд ли Черчесов решится сделать ставку на атаку. Тем более, что выбор игроков, способных остро сыграть впереди у тренера российской команды не велик. Понятно, что такого же закрытого футбола, как в «Лужниках» 1 июля, не будет. Возможно, что в центре поля у нас вместе с Головиным появится Дзагоев. Это тем более разумно, что перед командой стоит задача нейтрализовать Луку Модрича, отвечающего у хорватов за развитие атак.

Вряд ли игра на поле «Фишт» получится яркой. Но драматизм будет бить через край. Мотивация российской сборной запредельная. На домашнем чемпионате добраться до четвертьфинала, когда перед стартом турнира, казалось бы, никто в тебя не верил. Хорватские футболисты, в свою очередь, очень хотят повторить успех «золотого поколения», выигравшего в 1998 году бронзовые медали чемпионата мира. Поэтому, все к телевизорам!

Франкофоны могут отправить южноамериканцев домой

Вопрос, всегда очень интересовавший поклонников футбола – как выступят европейцы на чемпионате, проходящем на американском континенте, и южноамериканские сборные в Европе. До предыдущего мирового первенства, проводившегося в Бразилии, ни тем, ни другим не удавалось побеждать в гостях. Сборная Германии разрушила эту традицию в 2014 году. Мяч на стороне американских футболистов. Но сейчас на чемпионате осталось только две команды, представляющие Америку: Бразилии и Уругвая. И им в четвертьфиналах предстоит побороться с командами, игроки которых говорят по-французски.

В пятницу сборная Франции встречается в Нижнем Новгороде с Уругваем. Собственно, главный вопрос один – выйдет ли на поле Эдинсон Кавани? Нападающий, получивший в игре со сборной Португалии травму, пока не может тренироваться в общей группе. Корреспондент французского спортивного издания «L’Equipe» сообщает, что по его информации Эдинсон вряд ли сможет сыграть в пятницу. Накануне матча тренер уругвайцев Оскар Табарес не дал конкретного ответа на вопрос о возможности участия Кавани в четвертьфинальной игре. Но, возможно, наставник просто хитрит. Журналисты, следящие за уругвайцами, утверждают, что у игрока нет надрыва икроножной мышцы, а всего лишь сильный ушиб. Но, если Кавани не сможет сыграть, то это серьезно ослабит атакующий потенциал южноамериканской сборной. Без своего партнера один Луис Суарес вряд ли сможет разрушить оборону французской команды.

У Дидье Дешама из-за перебора жёлтых карточек не сможет выйти на поле полузащитник Блэз Матюди. Но для французов это не проблема. Его может легко заменить Корентен Толиссо. Настораживает другое. На фоне блестящих действий Килиана Мбаппе против Аргентины незамеченным осталось то, что практически выпали из игры Жиру и Погба, и то, что Гризман, по сути, отметился всего двумя моментами: ударом в штангу со штрафного, назначенного за фол на Мбаппе, и забитым пенальти, заработанным все тем же Килианом. А что, если игра у молодой звезды французской сборной в пятницу не пойдет? Кто будет тащить к победе «Les Bleus»?

А вечером в пятницу на чемпионате грядет сражение, возможно, двух самых ярких сборных турнира. Бразилия – Бельгия. Вывеска - что надо! Обе команды показывают атакующий футбол. В обеих командах полно блестящих исполнителей. Как заявил на последней пресс-конференции тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес: «Бразилия отличается от нас только тем, что пять раз выигрывала Кубок мира». Вот только сумеет ли оборона его команды справиться с Неймаром, Жезусом, Коутиньо, Виллианом и Паулиньо? Хотя, капитан бельгийцев Венсан Компани наверняка знает, как действовать против своего одноклубника Жезуса.

У бразильцев есть потеря в опорной зоне. У Казимиро две жёлтые карточки. Зато поправился Марсело. Поэтому ждем, чья атака окажется сильнее.

Две хорошо организованные сборные

Сборные Англии и Швеции, зарекомендовавшие себя очень организованными командами, будут в субботу определять сильнейшего в Самаре. Если опять говорить о сравнении, то футболисты Гарета Саутгейта, вроде бы, сильнее, или, хотя бы, гораздо выше котируются на трансферном рынке.

И все есть у английской команды: защитники мощные и подвижные. Полузащита хорошо бежит и прекрасно работает с мячом. Кейн много забивает (правда, в основном с пенальти). Но вот попробуйте вспомнить хорошие голевые моменты, созданные ими у ворот сборной Колумбии? И я не вспомню. Мяч, забитый с одиннадцатиметрового за фол против капитана сборной Англии при розыгрыше углового. Колумбийским защитникам хватило выучки и концентрации, чтобы справиться и с Янгом, и с Лингардом, и с Деле Алли.

Хватило колумбийцам – может хватить и шведам. А контратаковать подопечные Янне Андерссона умеют очень неплохо. Поэтому в российском городе на Волге в субботу схлестнутся английская атака и шведская оборона. Это можно утверждать точно. А вот кто победит? Можно рискнуть и поставить на «Тре Крунур».

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)