Дело врача Мисюриной

22 января Черемушкинский районный суд г. Москвы признал врача-гематолога Елену Мисюрину виновной по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших за собой смерть человека) и приговорил ее к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вызвал взрыв возмущения в медицинском сообществе. В защиту Мисюриной высказались мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель Леонид Печатников. Следственный Комитет РФ, в адрес которого посыпались упреки со стороны прокуратуры, выступил на защиту своих сотрудников. Пытаемся разобраться в том, что же вызвало такую бурю.

С чего все началось

25 июля 2013 года в частный клинико-диагностический центр "ГеноТехнология" обратился пациент для проведения диагностической процедуры. Больной страдал сразу несколькими заболеваниями: раком предстательной железы, несахарным диабетом и прогрессирующим миелофиброзом – редким заболеванием крови онкологического характера. Ему было необходимо сделать биопсию костного мозга.

Врач-гематолог, кандидат медицинских наук Елена Мисюрина сделала пациенту трепанобиопсию - биопсию костного мозга из подвздошной кости в тазу, которую проводят с помощью специальной иглы.

Мужчина, выйдя из клиники, отправился на работу. Вечером ему вызвали скорую помощь из-за боли в правой части живота. Скорая доставила его в частную клинику, которая тогда принимала пациентов по системе Обязательного медицинского страхования (ОМС). Врачи заподозрили острый аппендицит, но операцию делать не стали. 26 июля с признаками внутреннего кровотечения

больного отправили в операционную, пытались остановить кровь, но утром 28 июля пациент скончался.

При чем здесь Мисюрина

Отправной точкой обвинений Елены Мисюриной стало заключение патологоанатома: кровотечение было вызвано "сквозным повреждением крестца и сосудов - правой верхней ягодичной артерии и венозного сплетения малого таза". В начале 2014 года родственники умершего обратились в прокуратуру. На проверку заявления ушел год. 23 января 2015 года СК решил возбудить уголовное дело против Елены Мисюриной. На основании проведенных судебно-медицинских экспертиз следователи пришли к выводу о виновности врача и в апреле 2016 года дело Мисюриной попало в Черемушкинский суд.

 С чем не согласны врачи и юристы

2 февраля во время пресс-конференции в информационном агентстве "Национальная Служба Новостей" коллеги доктора Мисюриной, руководство "Лиги защиты врачей" и доктор юридических наук, адвокат Людмила Айвар подробно изложили свою точку зрения на обстоятельства этого резонансного дела.

Врачи, работавшие с Мисюриной, указывают на то, что следствие допустило фатальную ошибку, посчитав причиной кровотечения, вызвавшего смерть пациента, манипуляцию, проведенную гематологом Мисюриной. Они убеждены в том, что если бы сосуды были повреждены в ходе трепанобиопсии, то пациент почувствовал бы это в течение первых 30 минут и не смог провести весь день на работе.

Кроме того, им абсолютно непонятно, почему следствие и привлеченные им эксперты совершенно исключают возможность спонтанного кровотечения, которое очень часто возникает у больных с таким заболеванием, как у умершего. Защита Елены Мисюриной приглашала в суд известных врачей-гематологов, в том числе академика РАН Андрея Воробьева, которые настаивали на отсутствии связи между манипуляцией, проведенной Мисюриной, и возникшим затем кровотечением. Но суд отказался учитывать эту точку зрения, ссылаясь на то, что подсудимая знакома с тем же Воробьвым и, следовательно, академик не может быть объективным.

Александр Ванюшин, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии ГКБ № 52, в которой Елена Мисюрина работала с осени 2014 года, отвечая на вопрос журналистов заметил, что ими были изучены практически все упоминаемые в медицинской литературе случаи осложнений, вызванных трепанбиопсией.

Случаи со смертельным исходом встречаются в соотношении один на миллион,

и были вызваны тяжелым состоянием или анатомическими особенностями пациентов и происходили или во время, или сразу после процедуры.

Адвоката Людмилу Айвар удивляют явные процессуальные нарушения. Так, патологоанатомическое исследование, легшее в основу дела, проводилось  в тот момент, когда клиника, где умер больной,  не имела лицензии на ее осуществление. Более того, если бы патологоанатом действительно обнаружил повреждения, о которых он сообщил в своем заключении, он должен был остановить вскрытие и вызвать судебных медиков.

Айвар также не понятно, почему следствие переквалифицировало обвинение Мисюриной со статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности) на статью 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 238-я статья рассматривает умышленные правонарушения. А наличие умысла, "которого в действиях Мисюриной не могло быть", чаще всего влечет наказание, связанное с лишением свободы.

К чему приведет дело Мисюриной

Для самой Елены Мисюриной все должно закончиться благополучно. Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже внесла апелляционное представление на приговор врачу-гематологу. Надзорное ведомство требует отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору, а также освободить Мисюрину из-под стражи.

Руководство Москвы предложило врачу юридическую поддержку. Есть шанс, что адвокатам Мисюриной удастся добиться или оправдательного приговора, или переквалификации обвинения на статью, не предусматривающую в качестве меры наказания лишение свободы.

Но гораздо интереснее другое. Президент "Лиги защиты врачей" Семен Гальперин убежден, что следователи, добиваясь осуждения доктора Мисюриной, выполняют

"заказ", смысл которого заключается в стремлении сделать из врачей "козлов отпущения" за провал реформы здравоохранения.

Оптимизация лечебных учреждений, сокращение числа работающих специалистов, начавшиеся с 2010-го года, по мнению Гальперина, привели российское здравоохранение в упадок. Все это вызывает недовольство граждан.

Следственный Комитет подтверждает такое отношение россиян, указывая в своем Заявлении, посвященном делу Мисюриной, что количество обращений по поводу врачебных ошибок за последние пять лет увеличилось в три раза (с 2100 до 6050).

Коллеги Елены Мисюриной уверяют, что количество врачебных ошибок, фиксируемых в России, соответствует общемировому уровню. Они считают, что

если за ошибки их будут сажать в тюрьму, то не останется специалистов, готовых рисковать ради спасения пациента.

По их словам, нигде в мире врачей не лишают свободы за ошибки, повлекшие смерть больного. Они правы. Но согласятся ли с этим люди, чьи родные умерли из-за низкой квалификации или недобросовестности давшего клятву Гиппократа. Только вот доктор Мисюрина здесь уже ни при чем. 

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Дело врача Мисюриной
Помочь ОТР