День народного единства

Начиная с 2005 года в календарь праздников РФ введен, отмечающийся 4 ноября "День народного единства"  В основу праздника легли события осени 1612 года, связанные с освобождением Москвы от польских интервентов ополчением Минина-Пожарского. С 1 по 5 ноября22 по 26 октября по ст. ст.) ополченцы очистили от интервентов Китай-город, а затем заставили капитулировать польский гарнизон Кремля. Празднование этого события 4 ноября связано с осенним праздником Казанской иконы Божьей матери. Список иконы находился в ополчении во время похода на Москву. Успех ополчения связывали с небесным покровительством. С 1649 года по указу царя Алексея Михайловича день почитания Казанской иконы объявлялся государственным праздником.

Причиной появления нового праздника стала необходимость избавиться от идеологизированного "Дня согласия и примирения", который был введен  Указом Президента РФ  7 ноября 1996 года, и должен был заменить отмечавшийся в СССР праздник "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции". Советскому празднику соответствовали два выходных дня – 7 и 8 ноября. С 1992 года праздничным днем оставалось только 7 ноября, но название праздника не менялось.   Идея нового праздника возникла в 2004 году23 ноября 2004 года на рассмотрение Думы был внесен соответствующий законопроект. 27 декабря проект был принят в третьем чтении и стад Законом.

Российское общество постепенно привыкает к празднику. Опрос ВЦИОМ, проведенный в этом году показал, что граждан, не знающих о празднике, осталось меньше половины – 43 % респондентов. 36 % россиян признались, что в этот день испытывают особые чувства. По традиции одним из центров праздничных мероприятий в этот день становится Нижний Новгород. 


Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (16)