День подвигов нападающих «Пари Сен-Жермен»

Килиан Мбаппе. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Это был не день Бэкхема. Суббота, когда на чемпионате мира игрались первые матчи 1/8 финала, оказался днем нападающих парижского «Сен-Жермен», играющих здесь за сборные Франции и Уругвая. Суббота стала днем Килиана Мбаппе и Эдинсона Кавани.

Сюрприз не удался

Наверное, Хорхе Сампаоли таким образом хотел преподнести сюрприз своему визави по матчу в Казани, тренеру сборной Франции Дидье Дешаму. В стартовом составе аргентинцев не оказалось ни Агуэры, ни Игуаина, ни тем более Дибалы. На острие атаки Сампаоли решил выдвинуть Лионеля Месси, которого слева должен был поддерживать Анхель Ди Мария, а справа Кристиан Павон. Что по этому поводу думал сам капитан аргентинской сборной мы узнаем, скорее всего, несколько позже. Французы вышли на поле во вполне предсказуемом варианте и уже к 13 минуте сломали сопернику весь план на игру.

Сначала Гризман со штрафного, назначенного за снос Килиана Мбаппе, проверил на прочность перекладину ворот Франко Армани. А еще через 5 минут форвард «Пари Сен-Жермен» продемонстрировал, почему в 19 лет его рыночная стоимость равняется 120 млн евро. Килиан у своей штрафной перехватил мяч и устремился вперед со скоростью «Сапсана». Сразу трое игроков аргентинской сборной во гласе с Маскерано остались позади, а затем и Маркосу Рохо пришлось на себе ощутить, что значит скорость. Аргентинский защитник пытался остановить Мбаппе, но все закончилось падением француза в штрафной и стопроцентным пенальти, который достаточно легко реализовал Гризман.

Аргентинская десятиминутка

Французы после забитого мяча легко уступили сопернику территорию и приготовились играть «вторым номером». Как это будет довольно скоро снова продемонстрировал 10-ка французов, который опять легко убежал от трех защитников и снова был сбит, только теперь у самой линии штрафной. Позиционные атаки у сборной Аргентины получались плохо. Месси, сам или с согласия Сампаоли, решил отойти на свою привычную позицию и пытался найти передачами партнеров во французской штрафной. Возможно, что тщетные попытки соперника создать что-нибудь опасное, настолько усыпили бдительность подопечных Дешама, что за 4 минуты до перерыва они «забыли» прямо перед воротами сместившегося туда с левой бровки Ди Марию. Времени и пространства у аргентинца было более чем достаточно, и удар с левой ноги получился не берущимся. А через три минуты после начала второго тайма сборная Аргентины уже вышла вперед. Аргентинцы разыграли угловой. Месси, подобрав мяч у линии штрафной, прострелил во вратарскую и защитник Меркадо на удивление тонко подправил мяч в ворота Уго Льориса.

Бенефис французской молодежи

На Дидье Дешама в эти минуты было больно смотреть. Он выглядел явно растерянным. И если бы не французская молодежь… Для начала защитник сборной Франции 22-летний Бенжамен Павар сумасшедшим по силе и точности ударом с полулета сравнял счет. Не уверен, что ему когда-нибудь удастся повторить подобный трюк, но сегодня был явно его день. И, конечно же, день Мбаппе. На 64 минуте Килиан в штрафной сборной Аргентины оставил не у дел двух защитников и точно пробил. Армани не успел сложиться и пропусти мяч под собой. А когда аргентинцы бросились отыгрываться, выпустив на поле Агуэру, Мбаппе получил от Оливье Жиру шикарную возможность выйти практически один на один. И не промахнулся.

Последний выдох Месси

Вряд ли сами аргентинцы верили, что за оставшиеся 20 с небольшим минут им удастся спасти игру. Но они сделали все возможное для этого. И тут не обошлось без капитана сборной Аргентины. Уже на третьей добавленной минуте Лионель выдал потрясающую передачу в штрафную французов за спины их защитников. И Агуэра головой точно пробил в нижний угол ворот. За оставшиеся полторы минуты южноамериканцы успели завалить в середине поля Поля Погба, устроить небольшую потасовку, отбиться от французской атаки и провести свою, в которой Ди Мария чуть было не замкнул прострел в сторону ворот Льориса. Но это было последнее, что смогли организовать Месси и его партнеры. Потрясающий получился матч!

Кавани – Суарес – Кавани

Вечером в Сочи сошлись сборные Уругвая и Португалии. В обзоре предстоящих матчей, который мы размещали на сайте в пятницу, предпочтение отдавалось Годину, Суаресу, Кавани и их партнерам. Причем, особенно неприятные минуты обещались защите португальцев. Но то, что Кавани и Суарес сотворили уже на 8 минуте матча, трудно описать. Это был такой росчерк двух гениев, «стеночка», разыгранная на всю ширину поля, которую нападающий все того же «Пари Сен-Жермен» завершил точным ударом головой.

Не известно, входил ли быстрый гол в планы Оскара Табареса, но этот 71-летний специалист прекрасно представляет себе, какие дивиденды его подопечные должны извлекать из подобных ситуаций. А как грамотно обороняться Годин с партнерами знают великолепно. Португалия атаковала. Еще как атаковала. 20 ударов по воротам. Из них в створ пришлось 5, а еще 8 заблокировали уругвайцы.  10 поданных угловых  против 2-х у сборной Уругвая. Вот только по-настоящему опасных моментов у ворот Муслеры возникло раз-два и обчелся.

А что же капитан сборной Португалии? Рональду отрабатывал всю игру. Искал шансы по всему фронту португальских атак. Открывался, пытался делать передачи. Но. Против грамотно выстроенной обороны португальские футболисты не смогли подобрать отмычек.

Кавани забивает и уходит

Но без интриги и этот матч обойтись не мог. Интригу завязал защитник португальской сборной Пепе, пришедший в штрафную уругвайской сборной на розыгрыш углового. Шла десятая минута второго тайма. И вот тут Рональду помог своему партнеру. Годин и Хеменес так внимательно следили за главной звездой португальцев, что упустили центрального защитника сборной Португалии.

Правда, прожила интрига всего 7 минут. Муслера ударом от ворот начал быструю контратака своей команды, отрезав сразу шесть португальцев. Бентанкур сделал передачу на свободного Кавани и нападающий технично с линии штрафной пробил в дальний от Руя  Патрисиу угол. Через 12 минут Кавани попросил замену. Уругвай смог довести дело до победы. Но потеря одного из двух основных форвардов может оказаться невосполнимой. Достойной замены у Табареса просто нет. Кавани не только забивает. Он, в отличие от Суареса, участвует в командном прессинге, отборе мяча, доставляет мяч в атаку. Остается надеется, что нападающий получил всего лишь болезненный ушиб голени и был заменен, чтобы поберечь его к предстоящему четвертьфиналу.

6 июля в Нижнем Новгороде сборная Уругвая сыграет против французов. Интересно будет посмотреть на противоборство двух форвардов одного французского клуба. Поэтому, здоровья Эдинсону.

Сергей Анисимов

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Alexandr Zybinskii
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)