День пограничника: 100 лет или все-таки больше

Почему-то представители только трех родов войск шумно празднуют свой профессиональный праздник. 2 августа в фонтанах плавают десантники. В последнее воскресенье июля андреевский флаг гордо поднимают моряки. 28 мая на улицах российских городов появляются представители мужского населения в зеленых фуражках и беретах. В этот день свой праздник отмечают защитники государственной границы. В этом году пограничным войскам исполняется 100 лет.

 

Войска Ильи Муромца

Десантники любят расшифровывать аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи» в честь генерала армии Василия Маргелова, долгие годы командовавшего воздушно-десантными войсками СССР. Защитники рубежей вполне могут считать первым русским пограничником былинного богатыря.

Существовал ли реальный прототип у Ильи Муромца – неизвестно. Но способ охраны границы русские былины описывали весьма точно. Застава, засека, засечная линия, пограничные крепости с небольшими гарнизонами служивых людей – именно так охранялась граница государства практически до начала XVIII века.

Попытки внести необходимый порядок в организацию этой службы делались еще при Иване Грозном, назначившем в январе 1571 года боярина Михаила Воротынского начальником станичной и сторожевой службы. Под руководством этого знаменитого военачальника был разработан и принят Боярской Думой «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» - по сути, первый пограничный Устав. При Петре I и его приемниках охраной российских рубежей занимались сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки. И только в 1782 году императрица Екатерина Великая издает указ «Об учреждении таможенной цепи» - вольнонаемной пограничной стражи.

 

Празднование Дня пограничника в Кемерово. Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

 

Как бы не армия

Указ Екатерины II превратил пограничную стражу в инструмент защиты прежде всего экономических интересов страны. Главной ее задачей с этого момента становится борьба с контрабандой. В 1827 году министр финансов Российской Империи Егор Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». Этот документ регламентировал организацию пограничной службы вплоть до 1893 года, когда император Александр III превратил отделение пограничного надзора Департамента таможенных сборов Министерства финансов в Отдельный корпус пограничной стражи.

Корпус пограничной стражи превращался в особое военное формирование, командир которого по своему статусу приравнивался к командующему военным округом или начальнику главного управления военного министерства. Первым командиром ОКПС был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Но частью российской армии корпус так и не стал - он продолжал подчиняться министерству финансов. Глава этого ведомства занимал должность шефа корпуса.

При этом численность ОКПС достигала почти 37 тыс. человек. В его состав входили 31 бригада и Беломорский и Керченский особые отделы. И только с началом Первой мировой войны округа пограничной стражи на европейской территории страны, где велись боевые действия, были переподчинены военному министерству.

Сто лет назад

Октябрьская революция дала старт новому этапу развития пограничной службы в России. Хотя преобразования и не носили с начала кардинального характера. В марте 1918 года новая власть создала Главное управление пограничной охраны. Но, сохраняя традицию, управление это действовало в структуре Наркомата финансов Советской России. 28 мая 1918 года декретом СНК РСФСР управление было преобразовано в Пограничную охрану границы РСФСР. Эта событие и считается днем рождения Пограничных войск страны.

В пограничную охрану перешли служить многие специалисты из Особого корпуса пограничной стражи. А возглавил ее полковник ОКПС Сергей Григорьевич Шамшиев. Но до 1920 года ведомство оставалось сначала в структуре Наркомата финансов, а затем Наркомата торговли и промышленности. И только в ноябре 1920 года функция охраны границы государства была передана Особому отделу ВЧК.

Сегодня Пограничная служба входит в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации, и, согласно статьи 1 федерального закона «Об обороне», не является частью Вооруженных Сил. Хотя может привлекаться для  выполнения отдельных задач в области обороны.

 

Пограничная зона в Хасанском районе Приморского края. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

 

Зеленые фуражки

Точнее, светлого зелено-изумрудного оттенка. Фуражки всегда считались отличительной приметой служащих пограничных войск и предметом их гордости. С середины 30-х годов XX века, когда пилотки были введены в обиход как часть обмундирования для офицерского и рядового состава РККА, пограничники продолжали носить фуражку с повседневной формой. Удивительно, но факт: несмотря на все изменения, которые претерпевала форменная одежда военнослужащих, фуражка пограничников оставалась неприкосновенной. И только в последние годы ей на смену пришли кепи и береты.

А в советское время фуражка служила для пограничников еще и поводом, как сейчас принято выражаться, «троллить» представителей других родов войск, носивших пилотки. Пограничники высокомерно называли их «шуруп-войсками», намекая на схожесть головы в пилотке со шляпкой шурупа. Поэтому, когда сегодня вы увидите на улицах людей в зеленых фуражках, не сомневайтесь – пограничники отмечают свой праздник.

 

Сергей Анисимов


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Сергей Анисимов
Иван Барило
Помочь ОТР

Комментарии