День России: независимость, патриотизм и дача

Фото: Фотобанк Лори

В этом году россияне будут отмечать этот праздник в 28-й раз. Он появился еще в 1992 году, менял название, количество тех, кто его принял и тех, кто нет – причем категорически, становился выходным днем. Давайте все же разберемся….

 

что отмечаем?

Здесь есть небольшая путаница, вызванная изменениями, которые законодатели вносили в российский Кодекс законов о труде. Отмечать собирались принятие Декларации о государственном суверенитете. Поэтому текст статьи 65 «Кодекса законов о труде РФ», посвященной праздничным дням, в 1992 году был дополнен новым праздником: Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Можно ли отождествлять суверенитет и независимость – вопрос для правоведов. Но в общественном сознании этот шаг Съезда народных депутатов рассматривался именно как объявление независимости Российской Федерации от СССР.

В 1998 году президент Ельцин предложил изменить длинное название праздника на более короткое и неопределенное – День России. Это название было узаконено в 2002 году с введением в действие новой редакции КЗоТ, где праздничным нерабочим дням посвящена статья 112.

Опрос, проведенный Левада-Центром в конце мая этого года, показывает, что еще около трети россиян (34 процента) продолжают называть 12 июня Днем независимости России. Но количество считающих так в последние годы сокращается. Число респондентов, называющих праздник Днем России два последних года держится на уровне 49 процентов. Но эти разночтения скорее стилистические. Гораздо интереснее, что опрос фиксирует сокращение тех, кто вообще не признает это праздником. В 1997 году таких было 11%, а сейчас - только 3%.

 

На дачу, как и положено патриоту

 Свой опрос к празднику провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его специалистов в первую очередь интересовало отношение россиян к такому явлению как патриотизм. Замеры показывают, что за последние два года это чувство у граждан заметно усилилось. Сейчас патриотами страны себя назвали 92% опрощенных – самый высокий показатель за 18 лет. В 2016 году патриотов было 80%.

Примечательно: сокращается число тех, кто считает патриотизмом любовь к своей стране. В 2014 году так определяли это качество 72% опрошенных, в 2018-м – 59%. Все больше становится тех, кто называет патриотизмом стремление к изменению положения дел в государстве. Рост с 34 до 39 процентов за 4 года. И совсем мало (всего 3%) людей, принимающих за патриотизм привычку не замечать недостатки в своей стране.

Не смотря на зашкаливающий патриотизм, принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню России, граждане не торопятся. О таком желании заявили всего лишь 21% опрошенных. Замеры ВЦИОМ, проведенные в этом году накануне Дня Победы, зафиксировали, что тогда более 55 процентов россиян посчитало для себя обязательным участие в праздновании. Теперь же пристрастия соотечественников поровну разделились между поездкой на дачу и желанием отдохнуть на природе (по 25%). Почти четверть опрошенных вообще заявили, что будут в этот день работать.

 

Молодежь не в курсе

Левада-Центр на протяжении последних лет в числе вопросов задавал и такой: Считаете ли вы что независимость России пошла стране во благо или во вред?  Варианты ответа предполагали градацию ощущений: от «определенно во благо», через «скорее во благо» до «определенно во вред». Можно было заявить и о затруднениях с ответом.

Изучение данных показывает, что положительное отношение («во благо» или «скорее во благо») россиян к событиям 1990 года из года в год увеличивается: рост с 35% до 60%  за 15 лет. Сокращение числа тех, кто негативно относился к процессу провозглашения независимости Российской Федерации от СССР идет не так выраженно: с 26% до 16%.

Замеры Левада-центра показывают низкий уровень осведомленности среди молодежи. В возрастной группе от 18 до 24 лет процент тех, кто демонстрировал незнание или затруднялся ответить на вопрос о том, какой праздник отмечается в этот день, в два раза выше, чем в среднем по опросу.

Сергей Анисимов

 

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)