День рождения Василия Шукшина, день сотрудников органов следствия и речной полиции

Кадр из фильма «Калина красная»

25 июля в России - день сотрудников органов следствия РФ. Этот праздник отмечается с 2014 года, согласно принятому в августе 2013-го постановлению Правительства, где и была определена дата профессионального праздника.

24 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, который в рамках судебной реформы разделил уголовный процесс на предварительное разбирательство и судебные слушания.

Этот день отмечают сотрудники Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ и других структур. 

Еще один профессиональный праздник 25 июля отмечают сотрудники речной полиции. Это подразделение в нашей стране появилось во второй половине XIX века. Изначально речная полиция работала только в Санкт-Петербурге. Следила за состоянием объектов водного транспорта, укреплением берегов, боролась с воровством и тушила пожары, возникающие на воде.

25 июля 1929 года в Алтайском крае в крестьянской семье родился Василий Шукшин. Его образование – семь классов школы. Первая серьезная работа – слесарь на турбинном заводе. При этом Василий Макарович поступает во ВГИК и со временем становится «своим» для всего советского народа. И, несмотря на то, что жизнь в стране уже давно изменилась, про Шукшина не забывают его поклонники. А на малой родине писателя и актера считают родным человеком и тщательно сохраняют память о нем. Для цикла «Малые города России» на ОТР корреспондент Анна Тарубарова сняла репортаж из родного села Шукшина – Сростки. Это место ежегодно посещают более 50-ти тысяч туристов. Приезжают сюда и люди искусства за вдохновением – жители-то остались те же, шукшинские. Заботы старые, и даже лица неизменные, хоть и другие. В этом уголке сохранилась дорога, по которой шел в техникум будущий писатель, когда не было денег на проезд. Теперь по ней ходят школьники, чтобы ощутить дух знаменитого земляка. По всему региону проходят фольклорные фестивали и, как замечено в сюжете, Сростки срослись с Василием Шукшиным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сростки: Родина Василия Шукшина. Славится не только знаменитым писателем, но и алтайским медом    

В этот день в 1965 году был зарегистрирован брак между Владимиром Высоцким и Людмилой Абрамовой – это вторая жена советского барда и актера, которая подарила уме сыновей Аркадия и Никиту, причем родились они еще до свадьбы.

А еще 25 июля 1894 года родился Гарвила Принцип – тот самый студент, выстрел которого в австро-венгерского эрц-герцога Франца Фердинанда стал официальным поводом к началу Первой мировой войны. На момент совершения преступления в 2юне 1914 года студенту и террористу из Сербии было всего 20 лет.

Материал подготовили Лейла Мустафаева и Степан Черепенников

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)