Десять фактов о Лаврентии Берия

29 марта (17 марта по ст. стилю) 1899 года в селе Мерхеули (территория современной Абхазии) в семье Павле Берии и его жены Марты родился сын, названный родителями Лаврентием. Перед вами несколько фактов из жизни одного из самых страшных и могущественных деятелей советской власти эпохи Иосифа Сталина.

Полдома за диплом

Несмотря на крайнюю бедность семьи, родители Лаврентия пытались дать сыну хорошее образование. Чтобы оплачивать его учебу и проживание им пришлось продать полдома. В 1915 году Лаврентий окончил Высшее начальное училище в Сухуми. В этом же году он перебирается в Баку, где начинает учиться в Бакинском среднем механико-техническом строительном училище. Учебу приходилось совмещать с работой, потому что на иждивении Лаврентия в это время находились мать и глухонемая сестра. В 1919 году Берия получил диплом техника-строителя. В это время он уже активно участвует в революционном движении. Но, все же, через год поступает в Бакинский политехнический институт, где умудряется прослушать три курса. Так что, в сравнении со многими соратниками по РСДРП(б) и ВКП(б), Берию можно было назвать вполне образованным человеком.

Берия – разведчик

В революционной деятельности Лаврентия в Баку был один эпизод, который, возможно, и определил его попадание в органы госбезопасности. Осенью 1918 года пала Бакинская коммуна и в Азербайджане при поддержке турецких и британских войск устанавливается власть мусульманских националистов. Берия, участвовавший в работе большевистского подполья, получает от Анастаса Микояна задание устроиться в мусаватистскую контрразведку. Полгода ему пришлось изображать верного сторонника мусульманской партии "Гуммет". Этот опыт пригодился Берии, когда после восстановления советской власти в Баку его направили для нелегальной работы в Грузию, где готовилось восстание против меньшевистского правительства. С 1920 года и начинается работа Берии в органах госбезопасности

Берия с дочерью Сталина Светланой.

Эффективный хозяйственник

В первой половине 30-х годов, когда Берия уже находился на руководящих партийных постах в Закавказье и Грузии, ему пришлось непосредственно заниматься вопросами хозяйственного развития региона. Многие исследователи утверждают, что в эти годы Лаврентий Берия проявил себя эффективным управленцем.

Считается, что ему принадлежит существенная заслуга в развитии нефтяной промышленности Баку, а также в превращении региона в курортную зону. Так же Берии приписывается идея переориентировать сельское хозяйство республики на выращивание субтропических культур (виноград, чай, мандарины и т.п.). Высокие закупочные цены на эту продукцию сделали грузинских земледельцев одними из самых зажиточных в СССР. Так или иначе, но эти организаторские способности Лаврентия помогли ему при реализации советской атомной программы.

 Бериевская оттепель

Летом 1938 года Берия был переведен в Москву, где сначала стал заместителем Николая Ежова по НКВД, а после отставки последнего в ноябре, возглавил это ведомство. С приходом Берии в НКВД масштабы репрессий в стране резко сокращаются. Естественно, что это решение принималось Сталиным. Но частичная оттепель связывалась в первую очередь с именем Берии.

В 1939-1940 годах из мест заключения было освобождено около 200 тыс. человек. В два раза сократилось вынесение смертных приговоров. При этом Берия никогда не шел против воли Сталина. В годы "Большого террора" Берия осуществлял "чистки" в Грузии и Армении. По его указаниям были репрессированы многие видные партийные деятели республики, представители грузинской культуры. Берия считается организатором убийства видного революционера Нестора Лакобы.

Празднование 1 мая, 1941 год. Фото: ТАСС (Архив)

Лучший друг физкультурников

Берия, большая часть карьеры которого связана с органами безопасности, достаточно часто общался со спортсменами, представлявшими общество "Динамо". Его называли большим поклонником футбола, т.к. в молодости он сам увлекался этой игрой. В связи с этим в болельщицкой среде возникло немало легенд.

Так, именно Берии приписывался арест братьев Старостиных, которые возглавляли в предвоенные годы динамовских конкурентов - футбольный "Спартак". Вряд ли нарком опускался до подобных поступков, но при Лаврентии Павловиче ведомственное спортивное общество получало полную моральную и материальную поддержку руководства НКВД.

Любитель женщин

В советской публицистике и литературе послесталинского времени за Берией закрепилась слава сластолюбца. Общим местом стало утверждение, что сотрудники его личной охраны свозили в особняк на Малой Никитской симпатичных юных москвичек, которых Берия растлевал. При этом делаются ссылки на якобы дневники самого Берии. В тоже время в литературе можно найти опровержение подобной информации, авторы ссылаются на другие архивные документы, не подтверждающие этих фактов.

Что касается официальной личной жизни Берии, то он был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори, от брака с которой имел сына Серго. Кроме этого в последние годы жизни Лаврентий сожительствовал с Валентиной Дроздовой. На момент их знакомства Дроздова действительно было школьницей. Возможно, это и послужило основой бытующих утверждений о связях Берии с несовершеннолетними.

Отец советской атомной бомбы

В августе 1945 года при Государственном комитете обороны (ГКО) был создан специальный комитет, который должен был заниматься созданием советского ядерного оружия. Его председателем стал Берия. Лаврентий сумел организовать работу сразу по двум направлениям: шпионаж с целью получения технической документации по американскому ядерному проекту и организация в СССР производства, необходимого для реализации идей советских ядерщиков. В том, что советская бомба была создана уже к 1949 году, есть большая заслуга Берии.

Берия в опале?

Считается, что в послевоенные годы положение Берии, как одного из ближайших помощников Сталина, чрезвычайно усилилось. В марте 1946 года он был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР, курирующим в первую очередь органы безопасности. Но в ноябре 1951 года по личному распоряжению Сталина органы безопасности Грузии начали так называемое "менгрельское дело". Ряду руководящих сотрудников республики, выходцам из Менгрелии (как и Берия) было предъявлено обвинение в национализме и сотрудничестве с разведкой Турции. Некоторые историки указывают, что это дело могло стать основой для преследования и всесильного зампреда правительства.

Смерть Сталина

К.Е.Ворошилов, Л.П.Берия и Г.М.Маленков на похоронах И.В.Сталина.1953 год. Фото Николая Ситникова. Фотохроника ТАСС

Берия вместе с Маленковым были первыми руководителями страны, которые ночью 2 марта 1953 года приехали на Ближнюю дачу после звонка охраны, обнаружившей лежащего на полу спальни вождя. Но Берия запретил обслуге поднимать панику, утверждая, что Сталин просто спит. Врачи к больному были вызваны только утром 2 марта. Все это время ушло у членов ближнего круга на решение вопроса о перераспределении власти в стране после смерти генералиссимуса.

Берия получил пост зампреда Совета министров и Министра внутренних дел. Было понятно, что борьба за власть только начинается, и в ней Лаврентий собирается опереться на органы госбезопасности. В первые месяцы после смерти Сталина он успел предложить несколько мероприятий, главным из которых стала масштабная амнистия. 27 марта 1953 года Президиум ЦК КПСС утвердил указ, по которому из мест лишения свободы выпустили более миллиона человек. Также были прекращены "дело врачей", "менгрельское дело", "авиационное дело". Начато расследование обстоятельств смерти актера Соломона Михоэлса.

Берия – шпион

26 июня 1953 года Никита Хрущев, заручившись поддержкой членов партийного руководства и армейского командования, начал атаку на Берия. На совещании в Совете Министров он обвинил Лаврентия в шпионаже в пользу Великобритании и других антисоветских деяниях. В этот момент в зале появилась группа офицеров во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию. Следствие против министра внутренних дел и его ближайших помощников продолжалось летом и осенью 1953 года. 23 декабря Специальным судебным присутствием ВС СССР Лаврентий Берия был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)