Десять ураганов, о которых стоит вспомнить

Фото: Zuma/TASS

Московские власти разбираются с последствиями субботнего урагана, пронесшегося по центральным областям страны. В московском регионе от сильного ветра, порывы которого достигали 25 метров в секунду, пострадало 12 человек, двое, в том числе 13-летняя девочка, погибли. Поваленными оказались 580 деревьев, повреждения получили 92 автомобиля. Вспоминаем о некоторых ураганах, циклонах и тайфунах.

Великий ураган 1780 года

Корабли английского королевского флота "Гектор" и "Бристоль" во время урагана 1780 г.

Это ураган считается самым разрушительным из зафиксированных в Северном полушарии. Он бушевал с 10 по 16 октября в районе Малых Антильских островов Карибского моря. Скорость ветра в момент, когда ураган обрушился на Барбадос, достигала 320 км/час (около 90 м/сек). По некоторым данным, в результате разгула стихии погибло около 27,5 тысяч человек.

По воспоминаниям очевидцев, ветер срывал кору с деревьев, перед тем, как их повалить. На Барбадосе были уничтожены все жилые и фортификационные постройки. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей. Флот британского адмирала Джорджа Родни, стоявший на якоре в порту Кастри (остров Сент-Люсия) был уничтожен полностью. Причем, один из кораблей, выброшенных на берег, разрушил здание больницы.

 Ураган "Митч"

Ураган "Митч" сформировался в западной части Карибского моря в 20-х числах октября 1998 года. Двигаясь в западном направлении, он обрушился на побережье Центральной Америки. Скорость ветра в этот момент достигала 285 км/час (80 м/сек). Жертвами стихии стали 11 тысяч человек. Примерно столько же числятся пропавшими без вести. Почти 3 млн. жителей этого региона остались без крыши над головой. В первую очередь это касалось Гондураса и Никарагуа. По количеству погибших считается вторым разрушительным ураганом после "Великого урагана" 1780 года.

 "Великий шторм"

Шторм ураганной силы сформировался в Северном море к северу от Дании и обрушился на побережье Англии и Европы в ночь с 7-го на 8-е декабря 1703 года. Обстоятельства этой разгулявшейся стихии подробно описаны в книге Даниеля Дефо "The Storm", изданной в Лондоне год спустя. Сила ветра достигала 200 км/час (55,5 м/сек).

В результате пострадали сотни военных и торговых судов. Были разрушены многочисленные постройки на побережье Южной Англии, Дании, Голландии, Франции. В Лондоне снесло часть крыши королевского дворца Сент-Джеймс. По разным оценкам в Англии и материковой Европе погибло от 8 до 15 тысяч человек. Главным образом это были члены экипажей затонувших судов.

"Гальвестонский ураган"

Последствия урагана. 1900 г.

Ураган, обрушившийся 8 сентября 1900 года на город Гальвестон в Техасе. Скорость ветра достигала 214 км/ч (60 м/сек). Город, расположенный на острове в Гальвестонской бухте, был практически полностью разрушен и затоплен нагонной волной высотой более 4,6 м (самая высокая точка города располагалась на высоте 2,7 м над уровнем моря).

По официальным данным погибло около 8 тысяч человек. Из-за невозможности предать земле или вывезти для захоронения такое количество жертв, погибших в течение нескольких недель сжигали на кострах. "Гальвестонский ураган" до настоящего момента считается одним из самых смертоносных стихийных бедствий в истории США.

Ураган "Флора"

Ураган, бушевавший в конце сентября – начале октября 1963 года в районе Кубы и Гаити. На острове Свободы стихия унесла жизни более тысячи человек. Режим Дювалье признал, что на Гаити погибло более 5 тысяч жителей. Без крова в общей сложности осталось почти 300 тысяч человек.

Ураган "Окичоби"

Ураган "Окичоби". 1928 г.

Ураган "Окичоби" или "Сан-Фелипе-Сегундо" обрушился на Наветренные острова, Пуэтро-Рико, Багамские острова и Флориду в сентябре 1928 года. Ему была присвоена 5-я (высшая) категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона (скорость ветра более 70 м/сек).

Главным из разрушений, вызванных стихией, стал прорыв дамбы на озере Окичоби во Флориде, в результате которого погибло более 2000 человек. Всего общее число жертв урагана превысило 4 тысячи человек.

Ураган "Катрина"

Самый разрушительный ураган в истории США. "Катрина", получивший высшую 5-ю категорию, достиг побережья США в конце августа 2005 года. В результате стихийного бедствия погибло 1836 человек. Наибольшему разрушению подвергся Новый Орлеан. Под водой оказалось 80 % территории города. Власти США заявили, что ущерб для экономики составил порядка 125 млрд долларов США.

Два следующих случая стихийного бедствия с огромными разрушительными последствиями можно выделить особо. Ураганной силы ветер здесь стал катализатором целой цепочки событий, приведших в результате к огромным человеческим жертвам.

Циклон Бхола

Восточный Пакистан. 1970 г.

Циклон, сформировавшийся в начале ноября 1970 года над центральной частью Бенгальского залива 12 ноября достиг побережья Восточного Пакистана (нынешний Бангладеш) и индийской Западной Бенгалии. Хотя циклон получил всего лишь 3-ю категорию по шкале Саффира-Симпсона, он вызвал мощнейший штормовой прилив, затопивший множество низкорасположенных населенных островов в дельте Ганга.

Жертвами стихии в общей сложности стало около полумиллиона человек. Неспособность правительства Пакистана оказать действенную помощь пострадавшим районам привела к победе в декабре 1970 года на парламентских выборах оппозиции, началу вооруженного конфликта и дальнейшему провозглашению на территории Восточного Пакистана независимого государства Бангладеш.

Тайфун "Нина"

Короткоживущий, но мощный тайфун бушевал над территорией Китая в начале августа 1975 года. Наводнение, вызванное тайфуном, привело к разрушению дамбы Баньцяо на реке Жухе в провинции Хэнань и еще 62 плотин 8 августа 1975 года. Прорыв воды вызвал огромную волну шириной 10 км и высотой 3-7 м. Прилив за час ушёл на 50 км от берега и достиг равнины, создав там искусственные озёра суммарной площадью 12 000 кв. км. По разным оценкам количество жертв наводнения составило от 100 до 230 тыс. человек.

Московский смерч  1904 года

Лефортовский дворей после смерча. 1904 г.

Смерч, накрывший Москву 29 июня (16 июня по ст. стилю) 1904 года, оказался самым смертоносным в истории города. Количество жертв этого стихийного бедствия тогда составило более ста человек. Это в несколько раз превышает число погибших и в 1998 году (от 8 до 11 человек) и в мае 2017 года (18 погибших). Сила ветра по воспоминаниям очевидцев (результатов инструментальных измерений не сохранилось) достигала 25 м/сек.

Этот показатель не является рекордным для столицы. В 1984-м и в 2017-м году зафиксированные порывы ветра составляли рекордные 28 м/сек. На подходе к Москве смерч, зародившийся в Тульской губернии, уничтожил пригородные тогда Люблино и Карачарово. В самом городе сильнее всего были разрушены Лефортово, постройки Басманной части и Сокольники. Пройдясь над восточными окраинами Москвы, смерч повернул в сторону Ярославля.

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)