Моя хата с краю: дети умирают, а нам и дела нет

Александр Гальперин

Фото: Александр Гальперин/ РИА Новости

Когда маленькие дети кричат или плачут — это всегда страшно. Причина неважна. Режутся ли у ребенка зубки, ударился, обидели. Есть такое истертое, набившее оскомину выражение «сердце кровью обливается». Но здесь по-другому и не скажешь, ведь, любая мать сделает все, чтобы не видеть слез своего ребенка, не допустить, чтобы ему было больно.

Плакала ли трехлетняя Катя, когда умирала, запертая на неделю в квартире города Кирова? Одна, без еды и воды. Вернее так: 20 февраля 2019 года малышке только исполнилось бы три года. Но этого не произошло. В этот день мертвое тело девочки нашла бабушка, когда пришла поздравить внучку с днем рождения.

21-летняя мать ушла из дома, перекрыв перед этим в квартире воду, не оставив и куска хлеба ребенку. При этом в день день рождения дочери на своей странице в Instagram женщина разместила фотографии ребенка с хештегами: #сегоднятвойдень #совсембольшая #3years #мояжизнь #mylittlekris #myangel #iloveyou #будьсамойсчастливойиздоровой.

Фото: Instagram

Сейчас кировская мать арестована по обвинению в убийстве с особой жестокостью.

Органы опеки все знали и бездействовали

И снова Кировский район. Вот только уже Санкт-Петербурга и месяцем ранее. В январе 2019-го там было найдено истощенное тело годовалого мальчика.

В смерти малыша обвинили его 31-летнюю мать, которая, по данным следователей, умышленно не следила за ним, оставляла с приятельницей, лишала питания. Ребенок терял вес. Но, если мать «безответственная кукушка», то чем лучше ее приятельница, ставшая частью этой истории? Социальные ведомства так же были в курсе неблагополучного состояния семьи. 31-летняя женщина с 2017 года стояла на учете органов опеки и попечительства. К тому же, помимо погибшего годовалого ребенка, у нее остались двое старших сыновей — 10 и 14 лет. Оба ребенка уже долгое время живут отдельно от матери.

Как передает ТАСС, главное следственное управление по Санкт-Петербургу считает, что «трагедия произошла из-за неисполнения своих обязанностей сотрудниками районного отдела по опеке».

На данный момент мать погибшего ребенка задержана и помещена в СИЗО.

Девочку-маугли нашли в антисанитарных условиях

То ли кто-то плачет, то ли скулит — соседи не могли разобрать звуки из-за стены, где жила пятилетняя девочка. Но они давно знали, что даже булгаковской «нехорошей квартире» со всей ее чертовщиной далеко до того, что происходит за этими дверями. Позвонили в полицию. И, сами того не подозревая, спасли жизнь ребенку.

Это случилось в минувшие выходные на Севере Москвы. Девочку буквально откопали среди груды хлама: пакеты, одежда, пищевые отходы — мусора в трехкомнатной квартиры было по колено.

В таких условиях полиция нашла совершенно дикого ребенка с признаками анорексии и отсутствием социальных навыков. Девочка сидела на подоконнике и плакала. В СМИ ребенка сразу же окрестили «девочка-маугли». Полгода она не выходила на улицу, жила одна без света, еды и воды. Истощенную, грязную с вросшим в шею украшением ее доставили в реанимацию. Спасли.Ее 47-летняя мать взята под стражу. Как передает ТАСС, ссылаясь на старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлию Иванову, против женщины возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

В России не существует алгоритма действий в подобных ситуациях

Каждый их трех месяцев с начала этого года сопровождался тремя случаями вопиющего, жестокого обращения с детьми. Почему в России родители оставляют своих детей умирать одних? Почему молчат соседи? Не принимают меры социальные службы? Позиция "моя хата с краю, ничего не знаю" стала нормой. А может и правда мы просто не знаем, что следует делать, если за стеной плачет ребенок?

В беседе с ОТР уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева рассказала, что по итогом истории с пятилетней "девочкой-маугли" пройдут беседы и встречи с органами опеки. "Мы, как Уполномоченные по правам ребенка и Уполномоченные по правам человека, держим эту историю под контролем. В ближайшее время нужно создать "дорожную карту действий": что делать людям, если они обнаружили подобную ситуацию. К сожалению, на сегодняшний день подробного алгоритма, памятки не существует.

Виноваты государственные институции

Директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов считает, что ведомств, обеспечивающих в России надзор и опеку за детьми, на данный момент больше, чем нужно. «По разным оценкам их от 9 до 11. Но в реальности они не защищают детей и не проводят профилактику случаев агрессии, а занимаются охотятся на них, чтобы вырвать из семей», — сказал Белобородов.

Он уверен, что необходимо ввести табу на систему ювенальной юстиции (гос система контроля за семьей — прим. ОТР), в поле риска которой в основном попадают многодетные семьи. «Чем больше у тебя детей, тем выше шансы получить претензии по их воспитанию. Почему-то мы всегда во всем виним родителей. Даже тогда, когда они не виноваты. Хотя законодательно родители находятся в зоне презумпции невиновности. Если кто и виноват в нынешнем положении, то это государственные институции», — сказал Белобородов.

Надзор за детьми контролируют:

  • Инспекция по делам несовершеннолетних в составе органов МВД по району.
  • Органы опеки и попечительства.
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Все эти три службы на данный момент существуют в каждом районе Москвы», — сообщил ОТР представитель горячей линии Департамента социальной защиты населения города Москвы по решению проблем беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

Я стал свидетелем насилия над детьми. Куда обращаться?

Специалист горячей линии Департамента социальной защиты населения города Москвы советует: увидели проявление насилия над ребёнком, незамедлительно обращайтесь в полицию. Соседи в многоквартирном доме наверняка знают друг друга и могут проявить бдительность. Заметили, что ребёнок выходит из квартиры с синяками, плачет или подолгу не появляется на улице, найдите повод и загляните к нему в гости — хуже не будет. Если родители не пускают на порог или проявляют агрессию, есть повод обратиться к участковому или сделать звонок на горячую линию в Департамент соц.защиты.

В первую очередь ответственность за ребенка несет семья. А уже потом все остальные службы. Прикреплен ли ребенок к поликлинике? Посещает ли он детский сад или школу? Ответив на эти вопросы, можно сделать выводы: какие службы халатно проявили гражданскую ответственность. Как правило семьи, причиняющие вред ребенку, стараются не попадать в поле зрения профилактических структур.

ОТР также публикует единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно)

Материал опубликовали: Оксана Полякова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)