Дмитрий Губерниев о решении WADA : Как можно себя оговорить и себя оклеветать?

Imago|TASS

16 ноября 2017 года Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Сеуле отказался восстановить в правах свое российское подразделение (РУСАДА). Это событие может повлиять на решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) о допуске российских спортсменов к участию в Зимних Олимпийских Играх, которые стартуют 9 февраля 2018 года в корейском Пхенчхане.

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с корреспондентом ОТР отметил, что требование WADA признать существование в России на государственном уровне допинговой системы выглядит странным и абсолютно политизированным.

"Как можно себя оговорить и себя оклеветать?! Это первое. А второе - отдать опечатанные Следственным Комитетом РФ пробы, наверное, можно по согласованию с СК, если это сделают силовые структуры других стран, которые работают над этим делом в тесном контакте",  - сказал Губерниев.

Допинговый скандал, запущенный в конце 2014 года немецким журналистом Хайо Зеппельтом не утихает. Чтобы разобраться в сути событий и понять, что грозит в очередной раз российскому спорту вернемся в исходную точку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАДА не восстановило в правах РУСАДА

С чего все началось

3 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм "Суперсекретный допинг: как Россия создает своих победителей", в котором утверждалось, что в России существует сложная и хорошо организованная система государственного допинга в рамках Всероссийской Федерации Легкой Атлетики (ВФЛА). Основными героями картины стали супруги Степановы: Юлия – член сборной России по легкой атлетике и Виталий – бывший сотрудник РУСАДА.

Юлия Степанова и Хайо Зеппельт, РИА Новости

Оба утверждали, что практически все члены сборной употребляли допинг. В качестве доказательств были представлены записи разговоров Юлии с тренерами и подругами по команде, а также видео, снятое, вероятнее всего, на мобильный телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий канал ARD выпустил новый фильм о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике

Хронология событий

Для расследования фактов, изложенных в фильме WADA в начале 2015 года создало комиссию под руководством канадца Дика Паунда. 9 ноября 2015 года комиссия обнародовала свой доклад, который подтвердил достоверность информации фильма Хайо Зеппельта.

13 ноября 2015 года Совет IAAF (Международная Федерация Легкой Атлетики) числом голосов 22 против 1 (представитель России не голосовал) принял решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок.

В ноябре 2015 года руководитель московской лаборатории РУСАДА Григорий Родченков, который в докладе комиссии Паунда назван создателем системы допинга в России, с помощью американского режиссера Брайана Фогеля перебирается  в Лос-Анжелес (США).

Григорий Родченков,  Imago/TASS

12 мая 2016 года "Нью-Йорк Таймс" опубликовала большой материал, в котором ссылаясь на информацию, полученную от Родченкова, утверждала, что российские спортсмены при поддержке государственных структур широко использовали допинг при подготовке и выступлении на Олимпийских Играх в Сочи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: New York Times: Российские спортсмены использовали допинг на Олимпиаде в Сочи

В это же день Григорий Родченков и Брайан Фогель написали открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента WADA Крейга Риди. В этом письме среди прочего авторы предложили поделиться доказательствами и информацией по российской допинговой программе, поддерживаемой государством.

18 июля 2016 года Макларен опубликовал первую часть своего доклада. Основной вывод - в России была создана масштабная система манипуляции допинг-пробами. Свыше тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в фальсификации или выиграли от нее. В их числе — 12 медалистов Олимпийских игр в Сочи.

19 июля Исполком МОК принял решение о передаче международным федерациям решения вопроса о допуске российских спортсменов на Летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. В итоге к Играм было допущено 286 российских спортсменов из 387. В полном составе в Рио не попала сборная России по тяжелой атлетике. Из легкоатлетов на Играх смогла выступить лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.

7 августа 2016 года Исполком Международного паралимпийского комитета приостановил членство Паралимпийского комитета России в организации. Следствием этого решения стало неучастие паралимпийской сборной команды России в XV Летних Паралимпийских Играх.

9 декабря 2016 года комиссия Макларена опубликовала вторую часть своего доклада.

WADA представляет вторую часть доклада Макларена, DPA/TASS

МОК создал две комиссии для расследования в отношении России: дисциплинарную комиссию во главе с членом МОК Денисом Освальдом, которая должна заниматься перепроверкой проб россиян с Олимпийских игр в Сочи, и комиссию экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида, которая проверяет достоверность информации о государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. 

 Пожизненная дисквалификация из-за царапин

В августе 2017 года в зарубежной прессе появилась информация о том, что МОК допустит сборную России к участию в Зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане при условии выплаты штрафа в размере 100 млн. долларов. Руководство МОК во главе с Томасом Бахом опровергло эту информацию. Бах заявил, что решение по российским спортсменам будет принято не позднее октября 2017 года.

12 сентября "Нью-Йорк Таймс", ссылаясь на попавший к ним в руки внутренний отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA), подписанный генеральным директором организации Оливером Ниггли, сообщила, что WADA прекратило расследование в отношении 95 (из 96 российских атлетов, упомянутых в докладе Макларена) из-за отсутствия убедительных доказательств применения ими запрещенных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NYT: ВАДА прекратило расследование в отношении 95 российских спортсменов

14 сентября лондонская "Guardian" сообщила, что 17 национальных антидопинговых агентств, во главе с антидопинговыми службами США и Великобритании призвали МОК отстранить НОК России от участия в Зимних Олимпийских Играх. Это заявление подразумевает, что отдельные российские спортсмены могут быть допущены к участию в Играх, но после тщательной проверки и под нейтральным флагом. Позднее количество агентств, требующих отстранения России увеличилось до 38.

В конце октября - начале ноября комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала сочинские пробы шестерых российских лыжников и лыжниц во главе с Александром Легковым подвергшимися нелегальному вмешательству и приняла решение о пожизненной олимпийской дисквалификации спортсменов. Под подозрением еще ряд российских атлетов.

Александр Легков, ITAR/TASS

10 ноября WADA сообщило, что получило через неназванного информатора базу данных московской лаборатории РУСАДА за 2012-2015 годы. По словам главы организации Крэйга Риди, новые данные позволят доказать систематические махинации с допингом в России, курируемые на государственном уровне.

На следующий день "DailyMail" написала, что Родченков передал в МОК новые данные о массовом употреблении допинга в России. По версии газеты, если информация не будет принята во внимание, беглый химик грозится опубликовать ее самостоятельно.

Окончательное решение по вопросу участия или не участия России в Играх исполком МОК должен принять на заседании 5 декабря в Лозанне. Давление сторонников отстранения российских спортсменов усиливается. Перспективы? Да какие там перспективы!... 

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (76)