Дмитрий Хворостовский - баритон мира

22 октября 2017 года в начале одиннадцатого утра в Twitter певца и композитора Дмитрия Маликова появилось сообщение о смерти Дмитрия Хворостовского. Через несколько минут известный тележурналист Сергей Майоров, хорошо знакомый с Хворостовским, подтвердил, что певец скончался сегодня в 3.20 ночи. Последние два года всемирно известный баритон боролся с тяжелым онкологическим заболеванием.

Штрихи к портрету

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске в семье инженера-химика Александра Степановича Хворостовского и врача-гинеколога Людмилы Петровны. Интерес к музыке, особенно классической, достался ему от отца – страстного поклонника оперы.

В начале 80-х в родном Красноярске Хворостовский был достаточно известен как рок-музыкант. В группе Дмитрий солировал, будучи еще студентом Красноярского педагогического училища. Но классическая музыка победила. Хворостовский становится студентом вокального факультета Красноярского государственного института искусств и  уже на третьем курсе приглашается в труппу местного театра оперы и балета. Дмитрий Хворостовский всегда считал, что кроме институтских педагогов огромную роль в его творческой судьбе сыграла знаменитая певица Ирина Архипова. Ирина Константиновна "благословила" молодого певца на участие в престижнейшем конкурсе вокалистов "Singer of the World", проходящем каждые два года в Кардиффе под патронажем BBC.

В 1989 году Дмитрий побеждает на этом состязании оперных певцов. В том же году вторая по значимости награда конкурса досталась еще одному известному баритону – валлийцу Брину Терфелу. Победа в Кардиффе открыла Дмитрию Хворостовскому дорогу на сцену ведущих театров мира. Он с успехом выступал в главных баритональных партиях мирового репертуара, блестяще исполнял романсы русских композиторов. Была у Хворостовского и программа, составленная из песен советских композиторов военных лет. Он стал первым оперным певцом, выступившим с сольным концертом на Красной площади, который транслировался на 25 стран мира.

Семья

С 1994 года Хворостовский с семьей жил Лондоне. Певец был женат вторым браком на швейцарской пианистке и певице Флоранс Илли. В семье четверо детей (от первого брака близнецы: дочь Александра и сын Данила, во втором браке сын Максим, и дочь Нина). Первая жена певца Светлана, с которой они расписались в 1991 году, скоропостижно скончалась два года назад.

Болезнь

В  июне 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. В сентябре Хворостовский возобновил творческую деятельность, выступив на сцене нью-йоркской "Метрополитен Опера" в опере Джузеппе Верди "Трубадур", где вновь исполнил главную партию графа ди Луна.

Осенью 2016 года ради прохождения курса химиотерапии Хворостовский отменил своё выступление на сцене Венской оперы. 27 мая 2017 года Хворостовский выступал на концерте в Санкт-Петербурге, посвященном Дню города, а 2 июня с травмированным плечом дал концерт в Большом концертном зале Красноярска. По окончании концерта артисту было присвоено звание почетного гражданина Красноярского края.

Награды и звания

10 сентября 2017 года президент России наградил Дмитрия Хворостовского  орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства … и многолетнюю плодотворную деятельность". В 1995 году певцу было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации. В 2015 году Дмитрий Хворостовский был удостоен ордена Александра Невского.

Первое сообщение о смерти

В октябре этого года СМИ уже распространяли информацию о смерти певца. Около часа ночи с 10 на 11 октября сообщение появилось на сайте "Комсомольской правды". Под утро эту новость пришлось опровергать директору артиста Марку Хилдрю, заявившему, что Хворостовский жив и находится у себя дома в Лондоне. Позже жена Дмитрия Флоранс разместила на своей странице в Facebook следующий текст: "Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной! Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!".

На этот раз известие о смерти Дмитрия Хворостовского оказалось правдой.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Дмитрий Хворостовский - баритон мира
Помочь ОТР

Комментарии