Должен жить долго

16 октября 55 лет исполняется оперному певцу Дмитрию Хворстовскому. Значимое событие в жизни любого человека для всемирно известного баритона на этот раз наполняется особым смыслом.

Несколько штрихов к портрету Хворостовского

В начале 80-х в родном Красноярске Хворостовский был достаточно известен  в качестве рок-исполнителя. Студент Красноярского педагогического училища солировал в местной рок-группе. Но интерес к классической музыке, заложенный отцом – большим почитателем оперы, оказался сильнее. Хворостовский стал студентом вокального факультета Красноярского государственного института искусств. Уже на третьем курсе он был принят в труппу местного театра оперы и балета. В 1989  году Дмитрий побеждает на международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе и эта победа открывает ему дорогу на сцену ведущих театров мира. С 1994 года Хворостовский с семьей живет  Лондоне. Женат вторым браком на пианистке и певице Флоранс Илли. Четверо детей (от первого брака близнецы: дочь Александра и сын Данила, во втором браке сын Максим, 2003 г.р. и дочь Нина, 2007 г.р.).

Болезнь

24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга. Но уже с сентября певец возобновил деятельность, выступив на сцене нью-йоркской "Метрополитен Опера" в опере Джузеппе Верди "Трубадур", где вновь исполнил главную партию графа ди Луна. Осенью 2016 года, ради прохождения курса химиотерапии певец отменил своё выступление на сцене Венской оперы. 27 мая 2017 года Хворостовский выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом пел в Большом концертном зале Красноярска. По окончании концерта артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

Сообщение о смерти

Около часа ночи с 10 на 11 октября на сайте "Комсомольской правды" появилось сообщение о смерти певца. Под утро это сообщение пришлось опровергать директору артиста Марку Хилдрю, заявившему, что Хворостовский жив и находится у себя дома в Лондоне. Чуть позже жена Дмитрия Флоранс разместила на своей странице в Facebook следующий текст: "Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной! Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!". Всю первую половину 11 октября СМИ публиковали информацию о том, что Хворостовский жив и здоров.

Юбилей

10 сентября 2017 года Президент РФ наградил Дмитрия Хворостовского  орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени "за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства … и многолетнюю плодотворную деятельность". Свой юбилей певец отмечает в Лондоне с родителями и семьей. Друзья и почитатели таланта Хворостовского желают ему одержать победу в борьбе с недугом. Если верить приметам, Хворостовский теперь должен жить долго. Обязан!

Сергей Анисимов

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (106)