Дошкольники против жильцов

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Почему детям – хорошо?

21 июня стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о детских садах. Теперь учреждения дошкольного образования можно будет располагать на первых этажах жилых домов, в случае, когда нельзя построить отдельное здание. Посмотреть документ можно на сайте правительства. Предполагается, что это большой шаг для программы развития детских учреждений – к 2021 году обещают 100-процентную доступность дошкольного образования.

Это едва ли не единственный вариант решения проблемы недоступности дошкольного образования, которая существует уже не первый год. В социальной сети ВКонтакте есть группы «Устрой ребенка в детский сад законно», «Детский сад обмен» и «Очередь в детский сад», которые помогают родителям в этом непростом вопросе, а медиа публикуют инструкции. Ранее Верховный суд РФ уже указывал на обязанность чиновников решать проблемы с нехваткой мест в детских садах. Вероятно, это постановление стало последствием невыполнения решения суда местными властями.

Почему жильцам – плохо?

Размещение детского сада в жилых домах создаст серьезные неудобства в случае, если у него не будет отдельного входа. К примеру, на форуме «Правовед» жалоба на организацию дошкольного образования в жилом доме была опубликована в 2014 году. Среди претензий – шум, грязь и безопасность: в подъезд имеют доступ люди, не проживающие в нем на постоянной основе. Вероятность того, что официальный правительственный указ изменит мнение жильцов, крайне низка.

А вот хостелы убрали. Почему?

Российские акты действительно противоречат друг другу. В апреле Владимир Путин подписал закон о хостелах, тем самым поручив его выполнение до 1 октября. Согласно ему, в этот период мини-гостиницы и хостелы должны будут покинуть жилые дома. Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор заявил, что гостиничные услуги в квартирах нарушают права жителей. Многократно поступали жалобы на курение постояльцев на балконах и распитие ими спиртных напитков.

«Они жалуются на шум, мусор и поток чужих людей в подъезде, это доставляет им неудобства. Депутаты пошли навстречу обращениям граждан».

Разница не велика. Однако если у детских садов действительно будут отдельные входы, что позволит детям и их родителям попадать в учреждения не через подъезд, то у жильцов останется лишь одна причина для жалоб – шум.

Как возникла идея?

Постановление о детских садах создано в рамках национального проекта «Демография», который будет реализован с 2019 по 2024 годы. В этот период планируется создать 255 тыс. дополнительных мест в яслях, средства на них уже заложены в федеральном и региональных бюджетах. Вся программа обойдется государству в 1,6 трлн руб. Рабочая группа Госсовета раскритиковала оба нацпроекта «Демография» и «Здравоохранение». Один из основных недостатков – потенциальная «социальная напряженность» после 2024 года, которая возникнет, если объем поддержки населения начнет резко сокращаться. Тем не менее правительство предпочло детализировать проекты и привести их в действие.

Материал опубликовала: Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)