Два полюса футбольной игры

Лионель Месси празднует первый гол. Нигерия - Аргентина. Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

26 июня в программе мирового первенства значились еще 4 игры. Команды групп «С» и « Д» выясняли, кто пойдет дальше. И, знаете, что самое примечательное было в этих встреча? Во вторник можно было понаблюдать за тем, какие разные «лица» бывают у этой «самой лучшей игры с мячом» планеты Земля.

Мсье, верните наши деньги

Последние минут 10-15 матча в Лужниках, где встречались сборные Франции и Дании, зрители на трибунах сопровождали непрерывным свистом. Чем они были недовольны? 78 тысяч поклонников футбола - трибуны были заполнены под завязку – купили билеты, чтобы посмотреть захватывающий матч двух топовых команд чемпионата. Но чем виноваты болельщики, если одна команда – французы – к третьему туру уже обеспечили себе место в 1/8 финала, а сборная Дании это место могла потерять только в случае победы Австралии над перуанцами.

Два эти матча игрались в одно время, и уже через 18 минут стало ясно, что Перу очень хочет хлопнуть дверью. Южноамериканцы повели в счете в Сочи, а в Москве соперники поняли, что ничья устраивает всех. Сказать, что французы и датчане валяли дурака, нельзя ни в коем случае. Команды даже обменялись парой опасных моментов. Но с настоящей страстью футболисты делали только одно -  требовали от арбитра матча бразильца Сандро Риччи просмотра моментов столкновений в штрафной, которых было несколько. И Дешам и тренер датчан Харейде Оге дали отдохнуть многим своим футболистам. А почему бы и нет!

В общем, к середине второго тайма все стало ясно. И игрокам, и зрителям. Болельщики немного обиделись. Хотя не надо осуждать футболистов и их наставников. Цель у них очень серьезная. А поклонникам футбола, перед тем, как идти за билетами, неплохо было бы посчитать расклады, которые могли сложиться перед заключительными встречами в группах.

Месси молился, Марадона закатывал глаза

Аргентинцы вышли умирать на поле «Арены Санкт-Петербург». А как иначе? Представить себе, что Месси с партнерами поедут домой. Немыслимо! Их соперника могла устроить и просто ничья.  Поэтому, как станут играть нигерийцы, можно было предсказать довольно легко.

Вопреки всем слухам, ходившим накануне решающей игры, тренер аргентинской сборной Хорхе Сампаоли занял свое место на скамейке запасных, а в стартовом составе его команды, как и в первой игре Аргентины на турнире, появился Анхель Ди Мария. Кроме того, вместо Агуэро в атаке с первых минут должен был действовать Игуаин. За безопасность последнего рубежа стал отвечать Франко Армани, а за креатив в центре поля - полузащитник испанской «Севильи» Эвер Банега. Вот с него и нужно начинать рассказ о битве аргентинцев с «суперорлами».

Если после двух первых матчей многие специалисты основную причину проблем сборной Аргентины видели в неправильно выстроенной игре команды, при которой ее лидеру приходится и начинать атаки и их завершать, то с первых минут этой встречи стало ясно, что в Питере за передачи отвечает именно Банега. И Эверу потребовалось всего 14 минут, чтобы продемонстрировать, как он это будет делать. Заброс от центральной линии мяча на ход Месси, и Лионель, ворвавшись в штрафную соперника, точно бьет с правой в дальний угол. Первый забитый мяч Гения на турнире. Лионель отпраздновал его, упав на колени и воздев руки к небу. На трибуне Марадона так закатил глаза, что показалось – сейчас его хватит удар.

 Аргентинцы в эти минуты были хороши. Ди Мария «рвал» правый фланг нигерийской обороны. Игуаин стелился в подкатах. Банега раздавал передачи. Мог забить нападающий «Ювентуса». Спустя несколько минут африканские защитники «уронили» Анхеля, убегавшего один на один. Месси ударом со штрафного потряс стойку нигерийских ворот. Бело-голубые трибуны ревели. И только перерыв заставил их взять паузу.

А затем началась трагедия. Футболисты сборной Нигерии вдруг вспомнили, что очень неплохо могут играть в контратаках. Хорошо  известного в России Ахмеда Мусу, в первом тайме отдувавшегося впереди за всю команду, стали поддерживать и другие игроки. И тут выяснилось, что аргентинская защита и примкнувший к ним Маскерано увереннее играть не стали. И уже на 6-й минуте второго тайма произошло страшное. Маскерано в своей штрафной при подаче углового прихватил руками защитника сборной Нигерии Бологуна. «Суперорлы» потребовали от арбитра матча Кюнета Чакира видеопросмотра, и турецкий судья показал на одиннадцатиметровую отметку.

И вот здесь за двукратных чемпионов мира стало страшно. Нигерия продолжала опасно контратаковать, а у футболистов Сампаоли ничего не получалось. Не помогали и сделанные замены. А затем наступил момент, который мог похоронить южноамериканцев окончательно. Центральный защитник Маркос Рохо, в свое время промучившийся два сезона в московском «Спартаке», борясь за верховой мяч у своих ворот, задел его рукой. Что бы сделали с Рохо, назначь Чакир второй пенальти. Но арбитр, снова отправившийся к мониторам, решил простить аргентинца. А еще через 10 минут, чуть не ставший позором страны защитник, стал ее героем. Каким образом Рохо оказался в штрафной соперника при позиционной атаке, наверное, не сможет объяснить и он сам. Да и не важно. Стадион ликовал. Марадона неприлично жестикулировал, явно пытаясь оскорбить кого-то, из сидевших ниже его на трибунах петербургского стадиона. Это была сказка. Аргентинская сказка. И если в Москве болельщики могли потребовать свои деньги назад, то в северной столицы они готовы были приплатить за такую драму. Особенно аргентинские.

Теперь французам предстоит в субботу сыграть с командой Месси. И, черт возьми, сборной Дешама может не хватить такого психологического допинга, который получили футболисты Аргентины. Да и хорваты, обыгравшие в ничего для них не решавшей игре футболистов Исландии, продемонстрировали, что не любят проигрывать при любом раскладе. Поэтому и датчанам стоит призадуматься. Любопытно будет посмотреть.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)