Единый день голосования: главные итоги

Подсчет голосов во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Накануне в Российской Федерации прошел единый день голосования. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что с 2004 года в стране по предложению Центральной избирательной комиссии было решено проводить региональные и местные выборы не когда попало, а по определенным дням: во второе воскресенье марта, или во второе воскресенье октября. В 2012 году были приняты поправки к законам «О политических партиях» и "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдумах граждан РФ», согласно которым единый день голосования был перенесен на второе воскресенье сентября. В этом году 9 сентября губернаторов, депутатов Госдумы и законодательных органов различных уровней, а также мэров выбирали в 80 субъектах Российской Федерации из 85 существующих.

«А там он будет нами править…»

Если что – это из пушкинского «Бориса Годунова». Воротынский и Шуйский в Кремле обсуждают процедуру выдвижения на царский престол Бориса Годунова. Времена теперь не те, и губернатор – это всего лишь глава региона. Хотя отдельные субъекты федерации у нас, как любили подчеркивать в прошлые года, равняются нескольким… и дальше можете подставить название какой-нибудь европейской страны.

Так вот, 9 сентября своего руководителя выбирали прямым голосование жители 22 российских регионов. Еще четырех губернаторов должны были определить депутаты региональных законодательных собраний.

С последними все наименее интересно. В Дагестане, Ингушетии, Ямало-Ненецком и просто Ненецком автономных округах депутаты решили поддержать или старых руководителей (Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии), или ВРИО, назначенных президентом (Владимир Васильев – Дагестан, Дмитрий Артюхов – ЯНАО и Александр Цыбульский – НАО).

Из регионов, где гражданам предстояло определяться с губернаторами путем прямых выборов, наиболее интересными, наверное, являются Москва и столичная область. Здесь, конечно, роль играет их значимость, а не какая-то бурная предвыборная борьба.

В российской столице, как и предполагалось, Сергей Собянин собрал более 70 процентов голосов горожан, явившихся на избирательные участки. Но, как показывают предварительные итоги, явка на московских выборах оказалась чрезвычайно низкой. При том, что участвовать в выборах могли более 7 млн. москвичей, действительных бюллетеней оказалось 2 с небольшим миллиона. И это несмотря на продленное до 22 часов время голосования и избирательные участки в области, открытые специально для дачников.

В подмосковном регионе явка также не смогла превысить 40 процентов. Действующий глава региона Андрей Воробьев по предварительным данным набрал более 62 процентов голосов явившихся на избирательные участки жителей области. Успеху Воробьева не смог помешать целый шлейф скандалов с полигонами для захоронения бытовых отходов, преследовавших его с начала года.

В четырех регионах ни один из кандидатов на губернаторский пост не смог набрать более 50 процентов голосов. Поэтому в Приморском и Хабаровском краях, во Владимирской области и Хакасии пройдет второй тур голосования. Здесь и могут произойти главные сюрпризы нынешних губернаторских выборов, поскольку действующим главам, представляющим «Единую Россию» придется отстаивать должность в споре с представителями ЛДПР и КПРФ. Причем, по итогам первого тура в Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) опережает Виктора Зимина, а в Хабаровском крае Сергей Фургал (ЛДПР) на 19 сотых процента обгоняет действующего главу края Вячеслава Шпорта. В остальных 18 субъектах федерации, определявшихся со своими лидерами, прежние губернаторы или назначенные президентом исполняющие их обязанности добились победы.

Как на этих выборах представлены женщины

На освободившиеся семь депутатских мест в Государственной Думе претендовали девять кандидатов-женщин. Из них победу смогла одержать только Ольга Алимова, выдвигавшаяся от КПРФ по 163-му избирательному округу Саратова.

Среди кандидатов на губернаторские должности тоже оказалась одна-единственная женщина – действующий глава Владимирской области Светлана Орлова. Но ей не удалось добиться победы в первом туре, хотя она и опередила своего главного конкурента ЛДПРовца Владимира Сипягина на 5 процентов. Теперь ей придется ждать, что скажут избиратели во втором туре.

Женщины будут теперь управлять и некоторыми российскими городами. Так, мэром Якутска стала Сардана Авксентьева, представляющая партию «Возрождение России». Она собрала почти 40 процентов голосов избирателей.

А в целом

В целом же «Единая Россия» удерживает свои позиции в большинстве регионов, где проходили выборы. Ее представители с первой попытки смогли занять губернаторские кресла в 22 субъектах Федерации из 26, в которых проходили перевыборы руководителей. В регионах, где проводились выборы в законодательные органы власти, «Единая Россия» проиграла коммунистам только в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях. Поэтому нынешний единый день голосования партия может записать себе в актив.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)