Экологическая катастрофа в Крыму. Почему из Армянска эвакуируют детей

Предприятие "Крымский титан". Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Две недели назад из населенного пункта Армянск, расположенного на севере Крымского полуострова, стали поступать первые сообщения о странном налете «липкой ржавчины», покрывшей металлические предметы. Об этом явлении жители писали в социальных сетях. Неприятные запахи всегда были отличительной чертой Армянска из-за расположенных поблизости химических предприятий. Но на этот раз происходило нечто из ряда вон выходящее.Тогда же было высказано предположение, что явление может быть вызвано выбросами на расположенном в пределах городского округа химическом предприятии «Крымский титан». Всю прошлую неделю жители Армянска жаловались на першение в горле, жжение в глазах и высыпания на коже. 4 сентября было принято решение об эвакуации из города детей.

Как действовали власти Крыма

Первые несколько дней власти полуострова пытались игнорировать информацию о происходящем в Армянске. Глава крымского правительства Сергей Аксенов 28 августа заявил, что Роспотребнадзор республики и министерство экологии ведут мониторинг ситуации и сообщают, что никакой угрозы для жизни и здоровья жителей Крыма нет. 29 августа вице-премьер Игорь Михайличенко сообщил, что в пробах воздуха, взятых в Армянске, никаких превышений предельно допустимых уровней (ПДУ) по девяти показателям, в том числе по диоксиду серы, не обнаружено.

Тем временем жители Армянска продолжали обращаться в медицинские учреждения города с жалобами на плохое самочувствие. В интернете появились сообщения, что городская больница переполнена и людей отправляют домой. 4 сентября Сергей Аксенов прибыл в Армянск, где ему пришлось общаться с горожанами. В этот же день было принято решение вывезти из города всех детей дошкольного и школьного возрастов (дошколят вместе с родителями) и разместить их на базах отдыха, в санаториях и пансионатах Южного берега Крыма. Во вторник горд покинуло около 2900 детей, 5 сентября – еще около 1100. Министр образования республики Наталья Гончарова пояснила, что для детей Армянска организуются дополнительные каникулы продолжительностью в две недели или даже дольше.

Что такое «Крымский титан»

В результате почти двухнедельного разбирательства виновником экологического бедствия было объявлено предприятие «Крымский титан». Это производственное подразделение ООО «Титановые инвестиции», которое контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Предприятие, построенное в начале 70-х годов прошлого века, выпускает диоксид титана, использующийся в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях, минеральные удобрения, серную кислоту и другие химикаты.

Источником загрязнения воздуха в Армянске специалисты называют сернистый ангидрит. Они пришли к выводу, что в атмосферу он попал в связи с критическим снижением воды в кислотонакопителе, используемом на «Крымском титане». Кислотонакопитель – огромный искусственный водоем, куда предприятие сбрасывало отходы производства. Технологически он должен пополняться водой из проходящего рядом Северо-Крымского канала. Но после воссоединения Крыма с Россией Украина перекрыла подачу воды на полуостров по этой системе. Последнее время вода для кислотонакопителя добывалась из артезианских скважин. Но ее недостаток привел к падению уровня воды в водоеме и выбросу вредного вещества.

4 сентября Сергей Аксенов заявил, что правительство Крыма достигло соглашения с собственниками «Крымского титана» об остановке производства на две недели. Руководство предприятия обещает полностью остановить работу завода к 9 сентября.

Что дальше?

Ситуация с «Крымским титаном» остается неопределенной. По оценкам специалистов исправить ее может только подведение к кислотонакопителю дополнительных объемов пресной воды. Но на реализацию предложенных мер может понадобиться около семи месяцев, а договоренности достигнуты о приостановке производства всего на две недели.

Местные экологи утверждают, что схожая ситуация существует и на других химических производствах Северного Крыма: «Крымском содовом заводе» и АО «Бром». За четыре года власти полуострова так и не смогли решить проблему нехватки пресной воды, образовавшуюся из-за блокады Украиной Северо-Крымского канала.

Кроме того, жителей Армянска и прилегающих населенных пунктов возмутило отсутствие реакции в первые дни после возникновения экологических проблем. Естественно, что теперь они не спешат верить заверениям чиновников, утверждающих, что все находится под контролем. Ситуация вызывает «живой» отклик и по другую сторону границы. Украинская блогосфера подробно освещает события в Армянске. Там сообщается, что «уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в учреждения Организации Объединенных Наций с призывом обратить внимание на резкое ухудшение экологической ситуации в оккупированном Россией Крыму» (цитата по «Новое время. UA»).

На сайте МЧС по Республике Крым 6 сентября опубликовано заявление, в котором говорится что «с 31 августа по 6 сентября ежедневно проводится санитарная обработка водой  автодорог, конструкций и зеленых насаждений в  г. Армянск,  с. Перекоп,  с. Суворово,   с. Филатовка, с. Пятихатка и  с. Волошино.  В общей сложности за данный период обработано 182 улицы, 148 домов и 39 автомобилей». В целом же ситуация расценивается как контролируемая. Главное, чтобы в это теперь поверили сами жители Армянска.

Сергей Анисимов

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)